18.02.2015

ООО «КОРУС Консалтинг СНГ», оператор В2В электронного документооборота (ЭДО), подвел итоги деятельности за 2014 год. Компания заметно упрочила свое положение на рынке, в том числе подтвердила лидерство в одном из ключевых сегментов — EDI (электронном обмене данными). Статистика роста числа клиентов и трафика, собранная в «КОРУС Консалтинг СНГ», подтверждает оценку, ранее озвученную CNews Analytics о бурном развитии рынка ЭДО в 2014 году, который в разных сегментах вырос в 3 и более раз в сравнении с 2013 годом.

Отмечается, что российский рынок В2В электронного документооборота состоит из 3-х основных сегментов: EDI, юридически значимого ЭДО и электронной отчетности в госорганы (сегменты «EDI/ЭДО/Отчетность»). Для каждого сегмента имеются свои драйверы роста и побудительные мотивы к развитию рынка и вовлечению в него новых клиентов. И если для EDI и юридически значимого ЭДО драйвером рынка является стремление любого бизнеса к сокращению издержек операционной деятельности, то переход на сдачу отчетности в госорганы в электронном виде стимулируется приказами налоговых органов, ПФР и других контролирующих организаций.

«Мы очень довольны результатами за 2014 год. Наша компания удерживает лидерство на рынке по такому важному показателю, как суммарный объем трафика документов EDI и юридически значимого ЭДО. За 2014 год через нас, как оператора, было передано более 78 млн электронных документов, что на 40% больше, чем у ближайшего конкурента «СКБ Контур», — отметил Илья Рубцов, директор «КОРУС Консалтинг СНГ». Из интересных цифр — 30% рост выручки компании за 2014 год, — и это в год, который безусловно был достаточно сложным для российского бизнеса».

В 2014 году показала свою эффективность стратегия «КОРУС Консалтинг СНГ» по приоритетному подключению к нашим услугам крупного и среднего бизнеса. Компания начала предоставлять сервисы EDI и юридически значимого электронного документооборота для 70-ти новых крупных торговых сетей. По оценкам исследовательского агентства J’son & Partners Consulting, на рынке электронного документооборота именно крупные клиенты генерируют более 80% общего трафика электронных документов. Такое положение дел сохранится и в 2015 году, за исключением сегмента сдачи отчетности в госорганы, где трафик оператора ЭДО, по большей части, зависит лишь от числа клиентов.

«КОРУС Консалтинг СНГ» отмечает, что в 2014 году рынок электронного документооборота неравномерно рос по разным отраслям экономики, с явным лидерством ритейла. В таких отраслях, как крупная промышленность и ФГУПы, где у предприятий большие штаты бухгалтерии, а скорость обработки документов незначительно влияет на производственные и финансовые показатели предприятия, наблюдается и более слабый интерес к внедрению электронного документооборота. Для этих организаций практически единственным побудительным мотивом к ЭДО является активная роль ФНС по переводу российских юрлиц на сдачу отчетности в электронном виде, включая книги покупок и продаж, а также дальнейшая работа по переводу в электронный формат большинства документов, необходимых бизнесу.

Компания зарегистрировала ускоренный рост числа проектов, связанных с интеграцией сервисов внешнего электронного документооборота с корпоративными учетными системами предприятий, — в 2 раза в сравнении с общей динамикой роста числа клиентов. В целом за 2014 год специалистами «КОРУС Консалтинг СНГ» было выполнено более 600 заказных интеграционных проектов, не считая услуг типовой интеграции с помощью программных адаптеров к 1С и другим учетным системам. Это говорит о том, что все большее число компаний, — пользователей EDI/ЭДО, — осознают выгоду от обмена документами, отправляемыми непосредственно из учетных систем.

Что касается сегментов юридически значимого ЭДО и отчетности в госорганы, то 2014 год для этих направлений был исключительно важен как год старта кампании по захвату более значительной доли рынка, чем она занимала в предыдущие годы. Так, объем трафика ЭДО через «КОРУС Консалтинг СНГ» вырос по сравнению с 2013 годом в 6 раз, а число клиентов этого сегмента — в 11 раз. Компания отмечает, что эти впечатляющие цифры во многом связаны с «эффектом низкой базы» по 2013 году.

«В 2015 году мы планируем не только укрепить свое лидерство в сегменте EDI, но и серьезно подвинуть на рынке других операторов в сегментах юридически значимого электронного документооборота и отчетности в госорганы. Как дочернее предприятие ОАО «Сбербанк России», мы работаем над более тесной интеграцией наших сервисов с услугами для клиентов банка, и, соответственно, рассчитываем на будущее масштабное привлечение этих организаций в ряды наших клиентов», — комментирует планы компании Илья Рубцов.

EDI (Electronic Data Interchange) — это наиболее зрелый сегмент рынка В2В электронного документооборота, который существует в России уже более 10 лет. EDI заключается в обмене стандартизованными электронными сообщениями между участниками торговых сделок в ритейле, фарминдустрии и в других отраслях. Электронные каталоги продукции, подтверждения заказов, отгрузки и приема товара, и т.д. — все эти сведения с внедрением EDI приобрели формализованный вид и могут отправляться прямо из учетных систем поставщика и покупателя (1С, SAP и т.п.).

Под сегментом ЭДО сегодня понимается исключительно обмен юридически значимыми документами в электронном виде. Статус юридически значимых документы приобретают при подписании их электронной подписью (ЭП). Работа в ЭДО ведется именно с электронной версией реальных бумажных документов, — то есть информацией, визуально воспринимаемой человеком. При этом, документы, переданные через оператора ЭДО, юридически значимы, являются полноценными копиями бумажных, — их принимают к учету, они могут предъявляться в арбитраже. Для юридически значимых электронных документов ЭДО не требуется последующее дублирование бумажными копиями, и хранение в пределах срока исковой давности осуществляется на электронных носителях информации.

ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» (http://www.esphere.ru) — оператор электронного документооборота и аккредитованный удостоверяющий центр. Компания предоставляет организациям и индивидуальным предпринимателям услуги обмена коммерческими и юридически значимыми документами, а также услуги передачи обязательной отчетности в государственные органы Российской Федерации.

ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» является разработчиком онлайн-сервисов ОАО «Сбербанк России» и входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России».

OOO «КОРУС Консалтинг СНГ» — пионер внедрения EDI-технологий в Российской Федерации с 10-летним опытом работы в области передачи электронных данных. Клиентами компании являются около 200 торговых сетей Российской Федерации, российские и международные компании-производители, банки, логистические и телекоммуникационные операторы. С помощью сервисов «КОРУС Консалтинг СНГ» в России осуществляется передача более 9,5 млн. электронных документов в месяц.