Рекомендуем перевыпустить сертификат ЭП

На 9м ECR Форуме представитель Минкомсвязи Роман Кузнецов заявил, что сроки, начиная с которых вся электронная отчетность должна быть подписана при помощи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, будут продлены до 31 декабря 2013 года.

Просмотров: 435 05.06.2013 EDI

На 9м ECR Форуме представитель Минкомсвязи Роман Кузнецов заявил, что сроки, начиная с которых вся электронная отчетность должна быть подписана при помощи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, будут продлены до 31 декабря 2013 года.

Однако в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» признается утратившим силу с 1 июля 2013 года. Согласно более ранним указаниям Федеральной налоговой службы электронные документы, в том числе налоговая и бухгалтерская отчетность, при предоставлении в налоговые органы с 1 июля 2013 года должны быть подписаны при помощи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Таким образом, хотя Минкомсвязи и планирует продлить срок действия старых сертификатов до конца текущего года, мы настоятельно рекомендуем вам как можно скорее приобрести новые, особенно учитывая, что с 21 мая 2013 года удостоверяющий центр ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» начал свою деятельность по созданию и выпуску квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи и формированию соответствующих ключей электронной подписи.

Однако при условии, что вы будете подписывать ежемесячные закрывающие документы в сервисе СФЕРА Курьер, вы сможете получить новый сертификат ключа проверки электронной подписи в нашем удостоверяющем центре бесплатно.