Дайджест законов за январь 2022 года
В статье выделим несколько важных изменений в законодательстве РФ для бизнеса которые вступают в силу в январе 2022 года. Узнайте, что изменится в сфере налогообложения, формировании и сдаче отчётности, проведении госзакупок, а также в работе с электронными подписями.
Единый налоговый платёж для организаций и индивидуальных предпринимателей
1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.11.2021. Согласно этому закону, с 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП могут платить налоги и вносить иные средства в бюджет в особом порядке. Единый налоговый платёж (ЕНП) ранее был предусмотрен только для физических лиц. Теперь и организации могут объединить несколько видов платежей и сделать платёжное поручение на одну сумму. При этом не надо вносить сведения о каждом платеже — ФНС самостоятельно распределит суммы и спишет задолженности.
В ЕНП входят:
Налоги и авансовые платежи.
Страховые взносы.
Торговые сборы.
Пени, штрафы, проценты.
Для того чтобы воспользоваться особым способом внесения платежей в бюджет, необходимо произвести сверку расчётов по налогам и прочим взносам с ФНС. При отсутствии разногласий по результатам сверки необходимо подать в ФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП заявление на применение ЕНП с 1 по 30 апреля, но не позднее одного месяца после сверки.
Единый налоговый платёж для организаций и ИП введён с целью упростить документальное оформление взносов в бюджет. Пока что он вводится в рамках эксперимента.
Аренда (лизинг) имущества: налог будет платить арендодатель (лизингодатель)
1 января 2022 года, согласно Федеральному закону № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.11.2021, вступили в силу поправки, связанные с налогом на имущество, переданное в аренду или лизинг. Теперь налог на такое имущество будет платить арендодатель (лизингодатель). Речь идёт о недвижимом имуществе, налог на которое рассчитывается по среднегодовой стоимости. Ранее обязанность по уплате налога на такое имущество лежала на том, у кого оно находилось на балансе. Налог на имущество, арендованное до этой даты, уплачивается по ранее действующим правилам до окончания срока договора.
Изменение правил госзакупок
1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.07.2021, который оптимизирует правила проведения госзакупок.
Изменений много, выделим наиболее существенные:
До 25 % увеличена доля обязательных закупок у СМП (субъекты малого и среднего бизнеса).
Введена единая форма извещения (ранее требовалась отдельная документация по закупке и извещение).
Исключено из 44-ФЗ определение «банковская гарантия». Теперь заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают независимые гарантии. Реестр организаций, выдающих независимые гарантии, представлен в ЕИС.
Сократилось количество конкурентных способов закупок: остались конкурсы (открытый и закрытый электронный и закрытый бумажный), аукционы (открытый и закрытый электронный и закрытый бумажный), а также запрос котировок в электронном виде.
Обеспечение требуется для заявок, в которых НМЦК составляет более 1 млн рублей (ранее — более 5 млн).
Вводится бессрочная аккредитация участников закупок в ЕИС на всех торговых площадках, кроме АСТ ГОЗ (здесь нужно подать заявление).
Отчётность в электронном виде в ПФР для работодателей, имеющих более 10 работников
Раньше отчётность по формам СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, а также взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний только в электронном виде подавали в ПФР организации и ИП, численность сотрудников которых превышает 25 человек. Теперь такая обязанность появилась у организаций и ИП, имеющих от 10 работников. Её устанавливает Федеральный закон № 474-ФЗ от 30.12.2021 с 10 января 2022 года.
Сервис СФЕРА Отчётность от СберКорус позволяет удобно сдавать отчётность в ПФР, ФНС, ФСС и Росстат. Для юридических лиц и ИП действуют выгодные тарифы.
Больничные листы только в электронном виде
С 1 января 2022 года, согласно поправкам в ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006, листки нетрудоспособности оформляют только в электронном виде. В медицинском учреждении физическое лицо по-прежнему может запросить выписку из электронного листка нетрудоспособности. Единственное исключение: в бумажном виде больничный лист оформляется только для лиц, сведения о которых составляют гостайну, а также в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
Взаимодействие работодателей с ФСС осуществляется посредством СЭДО — системы социального электронного документооборота. Сервис бесплатный, интегрируется в 1С.
Как происходит передача информации:
Медицинское учреждение формирует листок нетрудоспособности и размещает его в ЕИИС «Соцстрах» (информационная система ФСС).
ФСС делает запрос в ПФР для получения сведений о застрахованном лице и работодателе.
В течение 1 рабочего дня ПФР размещает данные в ЕИИС.
ФСС направляет данные об открытии и закрытии электронного больничного листа работодателю и физлицу в личный кабинет на портале госуслуг.
В течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии больничного работодатель должен заполнить свою часть электронного листка нетрудоспособности.
Новый порядок работы с электронными подписями
Федеральным законом № 476-ФЗ от 27.12.2019 установлено, что с 1 января 2022 года руководители организаций и ИП получают квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи (в привычной терминологии электронные подписи, ЭП, КЭП, ЭЦП) в Удостоверяющем центре ФНС России или у его доверенных лиц (например, в ПАО Сбербанк). С этой же даты должно было вступить изменение, согласно которому сотрудники и представители организаций и ИП должны получать электронные подписи как физические лица и использовать их для подписания документов от лица организации или ИП на основании машиночитаемой доверенности (далее — МЧД), подписанной ЭП руководителя ЮЛ или ИП. Но Федеральный закон № 443-ФЗ от 30.12.2021 отложил это изменение и установил переходный период в течение 2022 года.
С 1 июля до 31 декабря 2021 года удостоверяющие центры, в том числе коммерческие, прошедшие аккредитацию правительственной комиссией по новым правилам, могли выдавать квалифицированные электронные подписи руководителям организаций и ИП в прежнем порядке. Выданные в этот период подписи можно использовать до окончания срока действия. Далее руководителю организации или ИП необходимо обратиться в УЦ ФНС России или к его доверенным лицам. Если речь идёт о кредитных организациях, то им КЭП выдаёт УЦ Банка России, а должностные лица госорганов получают КЭП в УЦ Федерального казначейства.
Как уже было сказано, для применения машиночитаемых доверенностей введён переходный период на 2022 год. А это значит, что до 31 декабря 2022 года аккредитованные по новым правилам коммерческие удостоверяющие центры могут выдавать электронные подписи сотрудникам организаций в прежнем порядке (с указанием в сертификате реквизитов компании и данных сотрудника, действующего на основании доверенности). И для применения таких электронных подписей МЧД не требуется. Срок действия таких сертификатов — до 31 декабря 2022 года.
Когда переходный период закончится, сотрудники организаций и ИП будут получать подписи как физические лица — в сертификате не будет реквизитов организации, а использовать такие подписи от юридического лица или ИП можно будет только при наличии МЧД. С 1 марта 2022 года вступают в силу положения о применении машиночитаемой доверенности. Информационные системы необходимо модернизировать под такой формат работы в течение текущего года, так как с 1 января 2023 применение МЧД и КЭП физического лица становится обязательным для подписания документов от имени организации.
Удостоверяющий центр СберКорус аккредитован правительственной комиссией по новым правилам и выдаёт электронные подписи сотрудникам организаций и физическим лицам на выгодных условиях.
Telegram-канал СберКорус