Как изменилась терминология и требования к проверке контрагентов: порядок применения статьи 54.1 НК РФ

#блог
Рейтинг ЮЛ
Быстрая оценка финансовой устойчивости бизнеса для заключения безопасных сделок

Налоговая в Письме ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ добавила термины, уточнила порядок применения статьи 54.1 НК РФ и вернула налоговую реконструкцию. Теперь бремя доказательств лежит на налогоплательщике, коммерческая осмотрительность стала стандартом, а фирму-однодневку переименовали в «техническую».

Рассмотрим все изменения и разберемся, как не попасть под санкции ФНС.

Коммерческая осмотрительность

Налоговый кодекс возлагает обязанность по проверке надежности партнеров на участников рынка. Термин «должная осмотрительность» подразумевает анализ экономической деятельности и репутации контрагента для исключения рисков от недобросовестного сотрудничества. 

Новый термин «коммерческая осмотрительность» вводится на основе судебной практики. Так налоговая расшифровывает бизнесу применение ст. 54.1 НК РФ. Стандарт проверки направлен на снижение убытков бюджета. 

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъясняет, какие признаки относятся к недобросовестным: 

  • Когда директор знал или должен был знать о невыгодности сделки;
  • Когда компания перед заключением сделки не запрашивала данные о партнере, которые подтверждают его надежность;
  • Когда сделка нарушает внутренние процедуры согласования и одобрения, совершается вопреки стратегии бизнеса.

ФНС поясняет, что у добросовестного партнера есть история бизнеса, репутация, позиционирование и работа над продвижением, офис и активы. Такая компания может привлекать подряд, получить рекомендации от других партнеров и стремится к росту, увеличивая масштаб деятельности и стоимость исполнения.

Налоговая устанавливает, что проверку по стандартам коммерческой осмотрительности нужно проводить перед заключением каждой сделки. А значит, компания потратит много сил на сбор и анализ данных. Чтобы не проверять вручную и не замедлять работу бизнеса, воспользуйтесь сервисом проверки контрагентов

Сервис проанализирует все достоверные источники и составит отчеты, которые потом вы сможете использовать как доказательство осмотрительности перед ФНС. Выделит сомнительные факты в репутации, проверит судебную практику, достоверность данных, связи потенциального партнера и любые нарушения. 

В результате вы сможете обезопасить себя от внимания налоговой, снизить финансовые и репутационные риски. А еще найти действительно надежных партнеров и клиентов по ИНН с помощью расширенного поиска. 

Техническая компания

Это новое название фирмы-однодневки. Она не соответствует критериям добросовестной экономической деятельности и не исполняет обязанности перед бюджетом. Сотрудничество с такой компанией формальное, противоречит деловым целям, сопровождается искажением информации и заключается для получения налоговой выгоды. 

За работу с технической компанией ФНС доначислит налоги и оштрафует. Однако письмо ФНС позволяет налогоплательщику применить ст. 54.1 НК РФ в рамках налоговой реконструкции.

Критерий деловой цели

Для оценки коммерческой осмотрительности налоговая устанавливает, что сделка должна заключаться с надлежащим лицом (без искажения юридической квалификации) для реальных операций и иметь деловую цель.

Деловая цель — это то, ради чего совершается сделка. Ее мотив определяется с учетом наличия/отсутствия налоговой выгоды. Если сделка совершается для получения экономического эффекта, а налоговые преимущества отсутствуют, компания вправе уменьшить налоговую базу.

При совокупности разных операций ФНС может оценивать каждую отдельно, если налоговая выгода была хотя бы в одной из них. Если в результате выяснится, что достичь деловой цели можно было без совершения такой сделки, налоговую базу уменьшить не получится. Основным мотивом действий признают налоговую выгоду.

Умысел и неосторожность

Сотрудничество с технической компанией и уменьшение налоговой базы может быть умышленным и по неосторожности. Под умыслом налоговая понимает притворные сделки и искажение информации с целью налоговых преимуществ. Неосторожность — когда налогоплательщик неправильно применяет нормы права — то есть не проявляет коммерческую осмотрительность, по невнимательности или безразличию допускает нарушения, но при этом не преследует налоговой выгоды. 

Оба вида нарушения повлекут штрафы (ст. 122 НК РФ): 

По умыслу — 40 % от неуплаченной суммы налога;

При неосторожности — 20 % от неуплаченной суммы налога.

Налоговая реконструкция 

Налоговая реконструкция — это возможность налогоплательщика уменьшить налоговую базу по ст. 54.1 НК РФ, если в сделке установили факт налоговой выгоды.

Чтобы учесть расходы при умысле или сотрудничестве по неосторожности, компания должна доказать реальное исполнение обязательств. Необходимо предоставить данные о фактическом исполнителе, если им была другая компания, а не техническая из договора. Если под прикрытием технической компанией обязательства выполнил сам налогоплательщик, он раскрывает все подробности операции и доказывает расходы: стоимость материалов, работ и др.

ФНС изучит доказательства и позволит налогоплательщику учесть расходы и НДС. 

Если исполнителя нельзя установить и доказать расходы, учесть их невозможно. Тогда база определяется по ст. 31 НК РФ

Реконструкция по завершенным делам. Сами нормы законодательства не поменялись, поэтому на внесудебный учет расходов могут рассчитывать налогоплательщики, которые совершили правонарушение не ранее года назад. Для этого нужно обратиться в налоговую с жалобой и раскрыть данные о фактическом исполнении в соответствии с письмом ФНС.

Если правонарушение зафиксировали более года назад, учесть расходы можно только через суд. 

Доказательства налогоплательщика 

Доказывать расходы по сделке, ее исполнение и экономический смысл будет налогоплательщик. Только в этом случае он может рассчитывать на реконструкцию. Налоговую интересует только контроль за бюджетом, а убытки бизнеса — его дело.  

Если ФНС заподозрит компанию в получении налоговой выгоды, доказать коммерческую осмотрительность тоже придется налогоплательщику. Это позволит ему избежать проверок, доначисления и штрафов. 

Сервис проверки контрагентов составит отчеты об анализе контрагентов, чтобы подтвердить коммерческую осмотрительность перед ФНС. Не нужно собирать данные вручную и хранить их — все доступно в личном кабинете в карточке контрагента. 

Убедитесь в удобстве сервиса и обезопасьте себя от проверок налоговой, оставьте заявку на бесплатный демо-доступ.
Откройте расчетный счет для ИП или ООО в Сбере и проверяйте контрагентов бесплатно целый месяц в сервисе
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере

Наши продукты

Читать также