Какие проверки бизнеса не отменяются в 2022 году


10 марта вышло Постановление Правительства РФ № 336, в котором говорится о введении моратория на проверки бизнеса в 2022 году. Речь идёт о большинстве плановых контрольных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса: всё, что запланировано на период после 10 марта 2022 года, отменяется. Однако запрет не распространится на некоторые виды проверок бизнеса.
Какие запланированные проверки не отменяются
Роспотребнадзор проверит организации, которые относятся к категории чрезвычайно высокого риска, если в отношении их запланированы контрольные (надзорные) мероприятия на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. К числу таких организаций относятся:
образовательные учреждения (дошкольное, начальное, общее, среднее образование);
организаторы оздоровления и отдыха детей (санатории, лагеря);
перинатальные центры, роддома;
компании, организующие питание детей;
поставщики социальных услуг с обеспечением проживания;
компании, деятельность которых связана с водоподготовкой и водоснабжением.
Этим же организациям, кроме пунктов 4 и 6, не получится избежать запланированных до конца 2022 года проверок со стороны пожарной инспекции. Не предусмотрена также приостановка проверок бизнеса в области промышленной безопасности (их стоит ожидать производственным объектам II класса опасности) и в области ветеринарного контроля (будут проверять организации, занимающиеся содержанием, разведением и убоем свиней). При этом в постановлении сказано, что по решению контрольного органа плановая проверка может быть заменена на профилактический визит.
Какие внеплановые проверки не отменяются
Согласно Постановлению Правительства № 336, не предусмотрено освобождение малого и среднего бизнеса от внеплановых проверок. При этом некоторые нужно обязательно согласовывать с органами прокуратуры.
Контрольное мероприятие требует согласования с прокуратурой, если основанием служит:
угроза или факт причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
угроза или факт возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
угроза или факт причинения вреда обороне страны и безопасности государства;
возникновение индикаторов риска нарушения требований на производственных объектах I и II класса опасности, причинения вреда гражданам, государству, возникновения чрезвычайных ситуаций;
истечение срока исполнения предписания контрольных органов о принятии мер по устранению вышеперечисленных угроз;
поступление жалоб от граждан на организации, управляющие многоквартирными домами (лицензионный контроль и региональный государственный жилищный надзор);
несоблюдение законодательства о применении ККТ (по решению руководителя или заместителя руководителя ФНС).
Не нужно согласовывать с органами прокуратуры проверки, которые организуются:
по поручению Президента РФ, Председателя Правительства или Заместителя Председателя Правительства РФ;
по требованию прокурора на основании обращений граждан;
при наступлении события, которое указано в программе проверок (в рамках государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), контроля за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия);
по факту предоставления контролируемым лицом доказательств исполнения предписания об устранении нарушений с целью восстановления лицензии, аккредитации или иного разрешительного документа.
Несмотря на отмену налоговых проверок для малого и среднего бизнеса на 2022 год, очень важно сохранять порядок в процессе ведения и сдачи отчётности. Сервис СФЕРА Отчётность предоставляет возможность быстро и всегда в срок сдавать отчёты в электронном виде. Это позволяет экономить время и сокращать затраты на бумагу. Отправляйте через сервис отчётность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат!


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
