Войти
Блог

Налоговые проверки в 2024 году: на кого ФНС обратит внимание и как снизить риск визита инспекторов

Согласно отчётам ФНС, в 2023 году было проведено более 5 200 выездных проверок организаций, ИП и лиц, занимающихся частной практикой, а по итогам — начислено дополнительных платежей в бюджет на сумму более 330 млрд рублей. Не исключено, что в 2024 году выездных налоговых проверок для ООО и ИП будет больше. Расскажем, на какой бизнес налоговая может обратить внимание и как не попасть под проверку. 

Есть ли мораторий на налоговые проверки в 2024 году?

По Указу Президента РФ № 83 от 02.03.2022, до марта 2025 года действует мораторий на выездные налоговые проверки аккредитованных IT-компаний. На этот же срок освобождены от проверок мобилизованные ИП и ООО с мобилизованными учредителями (Постановление Правительства РФ № 1874 от 20.10.2022). 

Для остальных действует мораторий только на неналоговые проверки, которые организуют Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ГИТ и другие ведомства: на плановые — до 2030 года, на внеплановые — мораторий продлён на 2024 год. 

Меньше вероятности, что выездную проверку ФНС организует для малого бизнеса, даже если и возможны незначительные нарушения, хотя объектами выездных и камеральных проверок могут быть любые категории налогоплательщиков. Чаще всего, ФНС наносит визит, если понимает, что могут быть серьёзные нарушения и большие доначисления по налогам (от нескольких десятков миллионов рублей). 

Можно ли посмотреть реестр и график проведения выездных налоговых проверок на 2024 год?

У ФНС нет установленного законом обязательства публиковать планы налоговых проверок. Поэтому заранее узнать, что в отношении компании запланирована проверка, из официальных источников нельзя. Официальный список проверок публикуется только для компаний, занятых регулируемыми государством видами деятельности.

Согласно внутренним регламентам ведомства, планы проверок приравниваются к конфиденциальным документам, и сотрудники, имеющие к ним доступ, не могут их разглашать. 

Приказом МНС от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 предусмотрено, что информация из планов налоговых проверок может быть предоставлена на основании положений федерального законодательства и тем лицам, которые имеют полномочия на получение доступа к реестрам ФНС (например, представителям правоохранительных органов). 

Основные принципы планирования налоговых проверок приведены в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333. Этот документ актуален и на 2024 год, в нём также можно посмотреть критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.  

Какую проверку налоговая может провести в 2024 году?

Налоговая может провести:

1. Камеральную проверку. 

Она заключается в анализе деклараций и другой отчётности, представленной налогоплательщиком, непосредственно в налоговой инспекции. По итогам инспекторы выясняют, верно ли заполнены отчёты и рассчитаны налоги. Если понадобятся пояснения — налогоплательщик получит требование. 

Камеральная проверка проводится каждый раз, когда налогоплательщик представляет отчётность. 

2. Выездную проверку. 

Такая проверка проводится на территории компании и предполагает полный спектр контрольных мероприятий: изучение документов налогоплательщика и его контрагентов, допрос свидетелей, осмотры, экспертизы, инвентаризацию. Налоговая может запросить документы за определённый период, но имеет право проверить всё за три предшествующих года. 

Для выездной проверки, как правило, требуются веские основания, например, если у ФНС есть причины предполагать, что налогоплательщик использует схему ухода от налогов. 

3. ТЦО (проверку трансфертного ценообразования).

Такие мероприятия организуются для очень крупных компаний — проверяют цены в расчётах между подразделениями. Трансфертные цены обычно ниже рыночных, и это становится основой схем оптимизации налогообложения. 

Как ФНС решает, кого проверять?

Основные инструменты для отслеживания деятельности налогоплательщиков у ФНС такие:

  1. Программа «ВНП-Отбор», которая в автоматическом режиме собирает показательные параметры деятельности компаний, такие как выручка, прибыль, суммы налогов и иных платежей. С помощью этой программы ФНС получает список налогоплательщиков, к которым стоит присмотреться. 

  2. ФРПВ — Федеральный реестр предполагаемых выгодоприобретателей. Это список недобросовестных налогоплательщиков, неправомерно применяющих вычеты по НДС в сделках с неблагонадёжными контрагентами. 

Кроме того, в налоговую поступают письма от правоохранительных органов с просьбой организовать проверку в отношении той или иной компании: полиция может зафиксировать явные налоговые преступления, но без проверки ФНС привлечь к ответственности не имеет полномочий. 

О выездной проверке налоговая не обязана предупреждать налогоплательщика, но о том, что она планируется, в большинстве случаев можно догадаться. Например, часто налоговая создаёт комиссию и приглашает налогоплательщика, чтобы рассказать ему о выявленных налоговых рисках, предложить их устранить в добровольном порядке или дать пояснения. 

Как снизить риск налоговой проверки?

В первую очередь, стоит обратить внимание на сервис «Как меня видит налоговая», который находится в личных кабинетах ЮЛ и ИП. Сервис отражает показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и обновляет данные ежемесячно. По этим показателям налоговая отбирает налогоплательщиков для предпроверочного анализа и включения в план проверок. Если в сервисе отражены неверные данные, налогоплательщик может через форму обратной связи запросить корректировку. 

Также можно самостоятельно оценить риск проверки по 12 критериям:

  1. Налоговая нагрузка ниже, чем в среднем по отрасли.

  2. В течение нескольких налоговых периодов деятельность хозяйствующего субъекта убыточна, что отражается в бухгалтерской и налоговой отчётности.

  3. В налоговой отчётности отражены значительные суммы вычетов за определённый период.

  4. Расходы растут быстрее доходов. 

  5. Среднемесячная заработная плата работников ниже среднего уровня по виду экономической деятельности.

  6. Налогоплательщик неоднократно приближался к предельным величинам ограничений по применению спецрежимов.

  7. ИП отражает расходы, по сумме близкие к доходам. 

  8. Применение цепочек посредников и перекупщиков без разумного экономического обоснования. 

  9. Отсутствие ответа на требование предоставить пояснения или дополнительные документы для проверки. 

  10. Налогоплательщик неоднократно снимался с учёта и регистрировался в другом налоговом органе по причине смены местонахождения. 

  11. Уровень рентабельности значительно отклоняется от статистического в конкретной сфере деятельности. 

  12. Налогоплательщик ведёт деятельность с высокими налоговыми рисками. 

Как правило, наличие нескольких критериев становится поводом для того, чтобы присмотреться к налогоплательщику и провести более глубокий анализ его деятельности. 

Налоговая особенно обращает внимание на:

  • Наличие взаимоотношений с неблагонадёжными контрагентами.

Чтобы исключить риск сотрудничества с неблагонадёжными контрагентами, необходимо ввести в компании регламент проверки контрагентов. Информацию можно получать из открытых источников или с помощью специальных сервисов, которые автоматически собирают информацию о компании из официальных ресурсов. 

  • Дробление бизнеса.

Дробление бизнеса может быть обоснованным и законным. Но если не предусмотреть некоторые нюансы или допустить ошибки, то налоговая обратит внимание. При обоснованном дроблении компании всегда обособлены. Как законно разделить бизнес — рассказали в этой статье

  • Взаимоотношения с самозанятыми.

Налоговая обратит внимание, если компания делает одни и те же выплаты в одинаковые сроки, компания — единственный заказчик самозанятого на протяжении долгого периода. Подробнее о том, как ФНС выявляет незаконную работу с самозанятыми, мы рассказывали в блоге. А как работать с самозанятыми без рисков, читайте в нашей статье на Клерк

Очень важно в работе с самозанятыми — грамотно составлять договор, подписывать акт о выполненных работах или оказанных услугах и оформлять другие документы. Процесс оформления сотрудничества с самозанятыми исполнителями значительно упрощает сервис «Подписант»: электронные документы подписываются мгновенно, а дублировать их на бумаге не нужно. Документы, подписанные в сервисе, подходят для представления в налоговую, если потребуются пояснения. 

Итог

План выездных проверок ФНС налогоплательщикам не доступен. Но компания или ИП может самостоятельно оценить риск проверки по 12 критериям, установленным ФНС. Следует также особое внимание уделять проверке контрагентов перед сотрудничеством, законности дробления бизнеса и соблюдению правил безопасного сотрудничества с самозанятыми. 

Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru