Войти
Блог

Отчётность в ПФР: что нужно сдавать в 2021 году, и как изменились формы отчётов

02 ноября 2021

В 2021 году в Пенсионный фонд в обязательном порядке необходимо подавать такие отчёты: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД. В статье выясним, в какой срок сдаётся отчётность, рассмотрим особенности каждой формы. 

СЗВ-М

Эта форма отчетности утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п и применяется с 30 мая 2021 года. Сдача СЗВ-М в Пенсионный фонд осуществляется ежемесячно не позднее 15-го числа.

В данной форме:

  • представляют данные страхователя (работодателя);

  • обозначают отчётный период;

  • указывают данные застрахованных лиц, с которыми на отчётный период заключены договоры, предусматривающие выплату вознаграждений и начисление страховых взносов. 

СЗВ-СТАЖ

Эта форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п и применяется с 1 января 2019 года. В 2021 году форму отчёта СЗВ-СТАЖ подают с данными за 2020 год. При этом форму отчётности сопровождает опись ОДВ-1, в которую работодатель вносит:

  • число лиц, по которым сформирован отчёт СЗВ-СТАЖ;

  • сводные суммы начисленных и уплаченных взносов, а также информацию о задолженностях;

  • сведения о наличии условий труда, которые дают работнику право выйти на пенсию досрочно;

  • количество лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию, если есть соответствующие для возникновения этого права условия. 

Такой отчёт организации и ИП должны сдавать в Пенсионный фонд ежегодно до 1 марта. 

СЗВ-ТД

С 1 июля 2021 года в ПФ организации и ИП сдают отчёт по форме СЗВ-ТД, которая утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п (с изменениями от 27.10.2020). 

В новой форме можно увидеть следующие изменения:

  • Появился раздел о работодателе, правопреемником которого является страхователь (если компания была реорганизована).

  • Раздела «Отчётный период» больше нет.

  • В сведениях о трудовой деятельности застрахованного лица появилась графа 4, которая заполняется, если работа проходит в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях. Утверждены коды на этот случай: РКС — районы Крайнего Севера, МКС — местности, приравненные к районам Крайнего Севера. Коды необходимо вписывать каждый раз при подаче отчётности. 

  • В графе 6 теперь нужно всем работодателям по ОКЗ выставлять код выполняемой функции (раньше это нужно было делать только при применении профстандартов). Подробнее об этом изменении в СЗВ-ТД можно узнать в нашей статье

СЗВ-ТД формируется по каждому застрахованному лицу и подаётся при внесении изменений в трудовую деятельность, а именно:

  • при оформлении на работу или увольнении отчёт необходимо подать в ПФР не позднее следующего дня с момента подписания приказа;

  • если сотрудник перешёл на другую должность, повысил квалификацию, поменял способ ведения трудовой книжки, отчёт необходимо подать до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение. 

Что ещё сдавать в Пенсионный фонд?

Мы перечислили, какие отчёты нужно подавать обязательно в ПФР в 2021 году. Но есть еще одна форма — ДСВ-3. Ее работодателю нужно сдать раз в квартал, если он добровольно перечисляет дополнительные платежи на счёт пенсионных накоплений застрахованного лица. Но надо отметить, что такое практикуется редко. Соответственно, если такие отчисления работодатель не делает, отчёт формировать не нужно. 

Как сдавать отчётность в ПФР?

Страхователь может подавать указанные сведения в территориальный орган ПФР на бумаге (лично или по почте) или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ. Второй способ наиболее предпочтителен для любого бизнеса, так как:

  • сокращает расходы (на бумагу, принтеры и т.д.);

  • экономит время (не нужно совершать поездки);

  • минимизирует ошибки в отчётах. 

Кроме того, отправка отчётности в электронном виде полностью безопасна, а все документы легко подписываются ЭЦП и становятся юридически значимыми. 

У СберКорус есть выгодное решение для ИП и юридических лиц — сервис «СФЕРА Отчётность». С его помощью легко отправлять документы не только в ПФР, но и в другие госорганы, а в стоимость входит выпуск электронной подписи.

Специальное предложение для вас – сервисы для бизнеса за 0 рублей
Наши продукты

Сфера Документы

ЭДО с контрагентами

Сфера Торговля

Цифровизация заказов и поставок

Сфера Отчётность

Отчётность в государственные органы

Удостоверяющий центр

Электронная подпись
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru