Как проверить договор с контрагентом, чтобы не понести убытки?

#блог
Сервис проверки контрагентов
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере

Любые договоры и соглашения перед подписанием необходимо обязательно проверять, даже если вы не обладаете правовой грамотностью. А если говорить о сделках с партнерами и поставщиками, то их недостаточно просто читать, их нужно детально изучать.

Давайте предположим, что вам попалась добросовестная компания, которая не собирается вас обмануть и вы полностью доверяете ей. Однако даже в этом случае ставить подпись на документе, не прочитав его внимательно, нельзя. Вот несколько причин:

  1. Ошибки и опечатки. От человеческого фактора никуда не деться. Поставщик может ошибиться в договоре: указать неверные сроки, забыть внести важный пункт, указать не ту сумму.
  2. Недопонимание. Контрагент может неверно вас понять и вписать в договор другие обязательства.

Любая сделка может закончиться расторжением договора, штрафами и убытками для компании, в крайнем случае — судебными разбирательствами. Перед оформлением сделки проверьте договор по 6 пунктам, чтобы минимизировать бизнес-риски.

1.История компании

Удостоверьтесь, что контрагент не является «технической» компанией или фирмой-однодневкой. В худшем случае поставщик не выполнит обязательства по договору и вам придется объясняться с налоговой. Вы можете самостоятельно оценить компанию, пообщаться с директором, расспросить о деятельности и сотрудниках. Чтобы наверняка снизить потенциальные угрозы для бизнеса, проведите комплексный анализ поставщика в Сервисе проверки контрагентов СберКорус. Вы получите подробный отчет об организации — от подлинности документов, судебных исков, финансовых показателей до рисков проверки ФНС. Сервис подойдет для работы руководителям любого отдела, бухгалтерам, юридической группе, отделу безопасности, закупки и др. Посмотрите видеообзор сервиса по ссылке, чтобы узнать о возможностях системы.

Пример: Компания заключила договор с контрагентом, не проверив фирму должным образом. После окончания сделки эта же компания отправила документы в налоговую службу для получения вычета. В результате проверки инспекторы доказали, что контрагент был «технической» компанией и отдали дело в суд.

2.Условия договора

В договоре должен быть указан предмет — услуги, аренда, поставка — без возможности трактовать условия двояко. Если вы заключаете договор-аренды и в нем не вписан объект недвижимости, то данный документ является незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Если вы что-то приобретаете или заключаете договор на поставку, то проверяйте правильность наименования товара, количество, сроки поставки и другие пункты. Особое внимание обращайте на порядок расчетов. Каждый этап оплаты и стоимость должны быть зафиксированы. Цена может быть указана в приложении или в прайс-листе, проследите, чтобы все эти бумаги были также подписаны.

Пример: Фирма подписала договор с подрядчиком на поставку товаров на длительный период, срок в договоре указали расплывчатый. В результате услуги оказывались с задержкой, на замечания контрагент ссылался на договор.

3.Директор и его полномочия

Часто договор подписывается с представителем контрагента. В этом случае важно проверить, имеет ли представитель право действовать от имени компании. Для этого достаточно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Также можно попросить посмотреть копию доверенности, заверенную нотариусом. Проверьте дату выдачи, если она отсутствует, то документ недействителен.

Пример: Компания заключила сделку на поставку товара. Договор со стороны покупателя подписал директор, который был указан в выписке из ЕГРЮЛ. Однако позже покупатель пошел в суд и оспорил сделку, так как срок доверенности истек и директор на тот момент не имел полномочий.

4.Штрафы и санкции

Компания может указать в договоре штрафы и санкции, в несколько раз превышающие стоимость самих услуг. Например, штраф за просроченный платеж — 300 000 рублей, хотя сама сделка заключается на 50 000 рублей. Санкции должны быть соразмерны стоимости услуг или товаров.

5.Рассмотрение споров в суде

Исполнитель договора может указать в документе, что все споры должны рассматриваться только в суде по адресу его компании. Такое условие выйдет боком, если фирма подрядчика зарегистрирована в удаленном регионе. Подумайте, какие расходы вам придется понести в ходе разбирательств. Также споры могут рассматриваться в третейском суде, такой процесс может обойтись в десятки раз дороже, чем в государственном.

Пример: Организация заключила договор с контрагентом на поставку дорогих деталей. В документе был указан пункт о третейском суде, на который руководитель компании не обратил внимания. Детали пришли плохого качества, поставщик отказался возвращать деньги. Покупатель решил пойти в суд, но узнав о сборе, который превышал в несколько раз стоимость государственной пошлины, передумал.

Резюмируем: Перед подписанием договора проверьте контрагента на благонадежность по правилам законодательства, а также представителя компании, комплексную проверку можно провести в два клика в Сервисе проверки контрагентов. Внимательно изучите все пункты в договоре, насколько точно прописаны услуги/наименование товара, количество и стоимость. Особое внимание уделите штрафам и санкциям, их соответствие стоимости самого договора, в конце проверьте пункт рассмотрение споров.

Откройте расчетный счет для ИП или ООО в Сбере и проверяйте контрагентов бесплатно целый месяц в сервисе
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере

Наши продукты

Читать также