Войти
Блог

7 принципов Agile-манифеста: гибкость как путь к оптимизации

24 августа 2023
Чек-листы от экспертов СберКорус
Бесплатные материалы в поддержку бизнеса

 

Agile — это философия нашего нового времени. Она состоит из принципов работы команды, суть которых — в постоянном улучшении процессов и подстройке под запросы рынка. Рассказываем подробнее и приводим примеры использования командной работы в рамках данной концепции. 

1. Потребности клиента важнее всего

Цель работы Agile-команды — закрыть потребности клиента благодаря регулярной оперативной поставке качественного продукта. А чтобы продукт был востребованным, важно четко представлять реальные запросы клиента, не навязывая ему свою точку зрения.

Чем регулярнее поставляются промежуточные результаты разработки, тем более своевременно можно отследить, правилен ли вектор командной работы и в чем его следует скорректировать.

2. Изменение требований всегда уместно

Все меняется, в том числе ситуация на рынке. А это означает, что никто не может заранее, «на берегу», от и до спроектировать всю архитектуру проекта. В ходе разработки могут видоизменяться требования к продукту, и в этом нет ничего удивительного. Команда должна быть в любой момент готова внести изменения в процесс разработки ради обеспечения клиенту конкурентного преимущества. В этом помогут систематические обсуждения с участием заказчиков, инвесторов и команды. При этом общение должно быть ежедневным, чтобы держать руку на пульсе происходящего. 

3. Частая проверка гипотез

Agile-подход предполагает, что работающий продукт необходимо выпускать часто — раз в две недели или хотя бы в два месяца. Это поможет быстро проверить существующие гипотезы и проанализировать потребности рынка не на словах, а на деле. Минимально жизнеспособная версия продукта и ее оценка позволит внести оперативные доработки. Например, не стоит выкатывать завершенную версию интернет-магазина с уже подключенным эквайрингом и заполненными карточками товаров: вместо этого проверьте сначала спрос с помощью лаконичного лендинга.

4. Сила живого общения

Чем меньше строгих регламентов и жесткой иерархии, тем больше смысла в сотрудничестве участников рабочей команды, — это подтверждает практика Agile. Подойдет любой формат — личные митинги, созвоны, чаты. Приветствуется и совместная работа, например, моб-программирование всей командой в реальном времени.

5. Внимание к техническому качеству 

Основной принцип гибкости, заложенный в методологию Agile, – сделай хорошо сразу, чтобы не переделывать. Так как в Agile требования к продукту могут видоизменяться, команда внедряет новые решения на ходу, а потому должна думать о том, как развивать и использовать продукт дальше: стараться сразу писать чистый код, оптимизировать, не копить техдолг.

6. Команда профессионалов

Применение Agile показывает, что лучшие решения рождаются у команд мотивированных и погруженных в развитие продукта профессионалов, а не привлеченных со стороны экспертов. 

7. Творчество и общение

Не тратьте время и силы на описание формальных протоколов по каждому этапу работы и составление инструкций: делайте то, что приносит истинную ценность для компании и бизнеса в целом.

А все остальное возьмет на себя СберКорус — у нас есть незаменимые для любой команды полезные материалы от наших экспертов. Мы структурировали информацию по ключевым бизнес-процессам и законам в виде четких чек-листов и простых памяток. Они будут полезны как владельцам бизнеса для оптимизации управления, так и бухгалтерам, и логистам. Все предельно ясно и без сложных формулировок.

Чек-листы, памятки и шпаргалки от экспертов СберКорус
Полезные материалы для бизнеса
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru