Анализ движения денежных средств: методы и виды

#блог
Перейти на ЭДО
Получайте и отправляйте любые электронные документы!

Сбалансированный денежный поток — это один из главных показателей эффективной работы предприятия. Для того чтобы денежных притоков хватало для покрытия обязательных расходов необходимо чётко планировать движение денежных средств (ДДС). А для этого, в свою очередь, нужно проводить анализ движения денежных средств на предприятии. 

Для чего нужен анализ ДДС?

Если говорить о комплексном финансовом анализе, то он позволяет понять, почему компания имеет такие результаты деятельности. Если же анализировать отдельные денежные потоки, то это выяснить:

  • причину снижения чистого денежного потока;

  • какой вид деятельности требует больше всего расходов, и насколько это оправданно;

  • почему даже при наличии прибыли постоянно не хватает денег;

  • уровень эффективности использования денежных средств организации.

Источники для анализа

При анализе ДДС используют стандартные виды отчётности:

  • бухгалтерский баланс;

  • отчёт о движении денежных средств (ОДДС);

  • отчёт о финансовых результатах (ОФР).

ОДДС — это основа для анализа, а вспомогательным отчётом становится бухгалтерский баланс. В этих документах содержатся основные источники данных и показателей для планирования финансовых потоков компании. 

Прямой и косвенный методы анализа ДДС 

ОДДС содержит данные об операционных, инвестиционных и финансовых потоках. Этот отчёт составляют прямым или косвенным методом: 

  • При прямом методе вносят все движения ДС по трём направлениям. Притоки — это выручки от реализаций, авансы и прочие поступления. Оттоки — это любые оплаты расходов, необходимых для ведения деятельности. Разница между суммой притоков и оттоков — это чистый денежный поток. Его можно рассчитывать по отдельным видам деятельности и в целом по результатам. Это самый простой метод, но он не даёт полного понимания ситуации, не позволяет рассмотреть внутренние процессы и как они влияют на эффективность потоков.   

  • Косвенный метод основан на корректировке чистой прибыли через вычисление дельты статей баланса. То есть здесь учитывают неденежные потоки, которые оказывают влияние на финансы (амортизация, запасы, задолженности). 

Виды анализа ДДС

Выделяют несколько видов оценки данных отчётности ДДС:

Горизонтальный

Горизонтальным способом можно оценить объёмы прироста или уменьшения потоков ДС за периоды. Его применяют как по отдельным видам деятельности, так и по конкретным операциям. 

Вертикальный

Вертикальный анализ движения денежных средств используется для сопоставления разных потоков за одно время, например, сравнивают суммы выручки с приходами от поставщиков. Таким способом можно сравнивать текущие, инвестиционные и финансовые потоки.

Факторный

Факторный или коэффициентный анализ позволяет оценить влияние отдельных факторов на результат. При этом если используют прямой метод анализа денежных потоков, предметом оценки становится чистый денежный поток (ЧДП), а при косвенной методике — чистый финансовый результат (ЧФР).

Используя эти виды анализа можно понять, как увеличить прибыль, какие расходы можно сократить или какие поступления увеличить. 

План движения денежных потоков

Для правильного анализа необходимо построение плана или бюджета движения денежных средств. Это нужно для понимания, насколько реальные показатели отклоняются от запланированных. 

В плане отражают следующие основные сведения:

  • источники покрытия расходов и риски закрытия каналов поступлений;

  • внешние источники финансирования, не связанные с операционной деятельностью, необходимость привлечения инвестиций;

  • плановый показатель чистого денежного потока;

  • прогноз роста стоимости активов компании. 

Сопоставляя реальные показатели с запланированными, применяя разные виды анализа, можно получить данные для принятия решений по повышению эффективности деятельности предприятия. А анализировать показатели гораздо удобнее по цифровым документам, не закапываясь в горы бумаг. Именно поэтому многие компании уже подключились к электронному документообороту, чтобы не только удобно обмениваться документами внутри компании и с контрагентами, но и иметь быстрый доступ ко всем важным документам, в частности, к тем, которые необходимы для анализа движения денежных средств. 

СберКорус предоставляет возможность подключиться к ЭДО через браузер или интеграцию. Цифровой продукт СФЕРА Курьер интегрируется с различными учётными системами и позволяет работать с документами в привычном интерфейсе.

За открытие счета для ИП и ЮЛ в Сбере
Сервис электронного документооборота за 1 ₽ на год

Наши продукты

Читать также