Чем нельзя заниматься в статусе самозанятого

#блог
Сервис электронного документооборота
Переходите на электронный документооборот с контрагентами в сервисе «Подписант»

Самозанятым работать проще, чем индивидуальным предпринимателям: им доступна простая и быстрая регистрация, не требуется онлайн-касса для выдачи чеков, не нужно заполнять и сдавать отчеты в контролирующие органы. Самозанятые, в том числе со статусом ИП, не обязаны делать страховые взносы и уплачивают только один вид налога (НПД) — 4% на доходы от частных лиц и 6% на доходы от компаний.

Одна из самых обсуждаемых проблем самозанятых: договоры с заказчиками из-за отсутствия единого формата не всегда заключаются правильно и могут не иметь юридической силы, а получение оплаты нередко становится проблемой — ее могут задерживать или вообще не произвести. Цифровая платформа СберКорус предлагает онлайн-сервис «Подписант», который выступает гарантом получения оплаты для самозанятого гражданина. Регистрация проходит с помощью СБЕР ID, на основе которого можно выпустить простую электронную подпись (ПЭП). Юридическим лицам сервис позволяет экономить на логистике и трудозатратах при работе с самозанятыми и физлицами.

При всех преимуществах этого налогового режима, у плательщиков НПД есть и существенный недостаток — разрешенные сферы и направления работы ограничены действующим законодательством. Список указанных ограничений содержится в ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ. В этой статье простыми словами расскажем о видах деятельности, которыми нельзя заниматься самозанятым. 

Продажа продукции не своего производства

Часто плательщики НПД задаются вопросом — почему им нельзя покупать товары у других лиц и перепродавать их, как в розницу, так и оптом? Законодательством установлено, что самозанятый может реализовать только продукцию собственного производства. Например, хенд-мейд мастер может продавать самостоятельно изготовленные игрушки или одежду. Исключение — продажа личных вещей, например, б/у одежды или автомобиля через Авито. Для перепродажи товаров, купленных у поставщиков, по закону требуется открыть ИП или юрлицо.

Реализация подакцизной и маркируемой продукции

К подакцизным товарам относится алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили и мотоциклы, моторные масла и т. п. — их продажа запрещена плательщикам НПД. Аналогичная ситуация с товарами, подлежащими обязательной маркировке: например, нельзя продавать лекарства, шубы, велосипеды, автомобильные шины и покрышки и пр. С полным перечнем товаров, подлежащих маркировке в 2022 году, можно ознакомиться в нашей статье

Работа по договору поручения/комиссии или в качестве агента 

Самозанятый не может вести деятельность в интересах другого лица: например, заключать сделки или продавать товары от имени заказчика. В том числе самозанятыми не могут быть адвокаты, медиаторы, оценщики, нотариусы и арбитражные управляющие — с этих доходов потребуется уплатить 13% НДФЛ.

Сотрудничество с работодателями

Запрещается заключение договоров об оказании услуг с самозанятыми, которые находятся в штате компании-заказчика или расторгли с ней трудовые отношения менее чем 2 года назад. С таких доходов требуется уплачивать 13% НДФЛ, уклонение рассматривается как умышленное занижение налоговой базы. За нарушениями в этой сфере активно следит налоговая служба с помощью скоринговой системы, запущенной весной 2021 года.

При этом разрешено совмещение самозанятости в одном месте и работы по трудовому договору в другом. Например, учитель может официально работать в школе и параллельно быть частным репетитором. В этом случае НДФЛ за учителя будет оплачивать работодатель, а с доходов от частных уроков он будет самостоятельно уплачивать НПД.

Добыча и реализация полезных ископаемых

Самозанятые не могут добывать и продавать полезные ископаемые: цветные металлы, каменный уголь, нефть, алюминий, известь и так далее. Для этих целей в обязательном порядке нужно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО, а также пройти процедуру лицензирования деятельности.

Деятельность, требующая найма работников

Плательщики НПД не могут заключить трудовые отношения с наемными сотрудниками. За такое ФНС, как минимум, аннулирует статус самозанятого и произведет доначисления по НДФЛ и страховым взносам. При этом законодательством не запрещено заключение договоров гражданско-правового характера (ГПХ). Например, самозанятый веб-дизайнер вправе заключить договор подряда с разработчиком мобильного приложения. Основное правило — договор ГПХ не должен содержать признаков трудовых отношений.

Переходите на обмен электронными документами с контрагентами в сервисе «Подписант». Подключение бесплатно.
Подключить электронный документооборот

Наши продукты

Читать также