Чем отличается оферта от договора?

#блог
Перейти на ЭДО
Получайте и отправляйте любые электронные документы!

Оферта и договор применяются в одинаковых условиях — при продаже какого-либо продукта или услуги, поэтому очень важно знать разницу между этими терминами и не путать их между собой. Оферта — это предложение заключить сделку, а договор — уже действующее соглашение. Вот формула, которую нужно усвоить: 

Оферта + Акцепт = Договор

Акцепт — это согласие покупателя на заключение сделки. При акцептованной оферте не требуется заключать бумажный договор, подписывать его и ставить печати. Это эффективное решение для компаний, которые реализуют одинаковые товары для крупной аудитории или поставляют услуги широкого потребления. Возможность заключить договор без бумаги есть не только при использовании оферты. В настоящее время в Сервисе электронного документооборота, разработанном в СберКорус, представлена возможность отправки и получения онлайн более 260 типов документов. Сервис позволяет обмениваться электронными документами с контрагентами без личного контакта и дублирования на бумаге.

В статье мы расскажем о сущности оферты и о том, как с ней правильно работать. Также обозначим риски, связанные с неправильным применением оферты. 

Как оферта определена в законе? 

Статья 435 ГК РФ определяет оферту как предложение, которое оферент (тот, кто предлагает сделку) направляет адресатам (одно или несколько конкретных лиц, которые получают предложение о сделке).

Чтобы являться офертой, предложение должно отвечать трем признакам:

  • достаточная определенность: все формулировки в предложении оферента полностью обозначены и прозрачны;

  • наличие существенных условий договора: в предложении они должны быть оговорены;

  • выражение намерения оферента: предложение должно заявлять о его готовности заключить договор с адресатом.

Оферта становится договором с момента согласия второго лица ее принять. Это лицо принято называть акцептант.

Что такое акцепт?

Согласно статье 438 ГК РФ акцепт определяется как ответная реакция адресата о принятии полученной оферты. Чтобы ее акцептовать, требуется полностью и безоговорочно согласиться с ее условиями. Например, можно отправить контрагенту подписанный проект договора или письмо об акцепте. А также можно перейти к совершению конклюдентных действий: на языке закона так называют начало выполнения условий, указанных в оферте. То есть акцептом признается, например, внесение предоплаты или полная оплата предложенных товаров или услуг.

В статье 443 ГК РФ прописано, что если покупатель не согласен с предложенными в оферте условиями и выражает это в своем ответе продавцу, то это признается уже новой, встречной офертой.

Случаи, в которых бумажный договор незаменим

  1. Покупателю предлагается нетиповая услуга или товар, то есть требуется согласование и утверждение индивидуальных условий договора. 

  2. Законодательство требует оформить единый договор-документ (статьи 434, 550, 651 ГК РФ).  Например, по оферте не получится заключить договор найма или купли-продажи недвижимости.

Типы оферты

Оферта может быть двух видов в зависимости от целей самого оферента — заключить договор со всеми получателями предложения, или только с конкретным и ограниченным кругом лиц.

  • Непубличная оферта — это обращение к конкретному лицу. Согласиться на такое предложение вправе лишь адресат. Со всеми другими лицами продавец не обязан работать на тех же условиях, что были предложены в рамках его непубличной оферты.

  • Публичная оферта — обращение к неограниченному кругу лиц, в котором очевидно намерение продавца заключить договор с любым, кто отзовется и примет оферту. Например, вы выставили свой товар в своем интернет-магазине, сделали рассылку с акцией по e-mail, опубликовали на сайте описание своей услуги или даже открыли кафе с 10 сортами кофе в меню - все ваши предложения будут являться публичной офертой.

Важно! По умолчанию оферта является безотзывной. Согласно статье 435 ГК РФ и п.10 Постановления ВС РФ №49, она становится обязательством продавца выполнить условия оферты с момента получения ее адресатом. Если адресат акцептует оферту, то договор признается законно заключенным и продавец должен его исполнить (об этом статья 433 ГК РФ). 

Как изменить условия или отменить оферту?

Если адресат получил оферту, то, в рамках статьи 436 ГК РФ, продавец не может ее отозвать в течение срока, установленного для акцепта. В качестве исключений могут выступать случаи, когда иное будет заранее прописано в самой оферте, или же отмена будет вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. 

Исходя из этого, изменить условия или отменить оферту можно только до ее акцепта. Для отзыва оферты продавцу потребуется оформить соответствующее извещение, которое нужно успеть отправить адресату таким образом, чтобы оно было получено раньше или одновременно с офертой. В противном случае любой акцептант будет вправе требовать исполнения условий договора, в том числе в суде. В рамках статьи 165 ГК РФ и Постановлений ВС РФ, оферта признается отозванной с момента, когда адресат об этом фактически оповещен.

Подключим бесплатно* за несколько минут!


* Подключение к веб-сервису «СФЕРА Курьер» бесплатно, оплачивается только документооборот

Переходите на электронный документооборот

Наши продукты

Читать также