Чем отличаются открытый и закрытый ключи ЭЦП?

#блог
Электронная подпись для любых целей
Доставим электронную подпись лично в руки!

При создании электронной цифровой подписи с помощью криптографических алгоритмов формируется ключевая пара — открытый и закрытый ключи. Расскажем подробно о том, что такое ключевая пара, чем отличаются части ЭЦП, какие функции они выполняют. 

Открытый ключ ЭЦП

Эта часть ключевой пары представляет собой уникальный набор символов, который формируется криптопровайдером (средством криптографической защиты информации). Открытый ключ находится в сертификате проверки электронной подписи (в электронной и бумажной версии). Он доступен всем, так как используется для расшифровки ЭЦП. То есть с его помощью получатель подписанного электронного документа может идентифицировать и проверить ЭЦП. Удостоверяющие центры хранят выданные открытые ключи в специальном реестре. 

Закрытый ключ ЭЦП

Это секретный уникальный набор символов, который также формируется криптопровайдером. Закрытый ключ необходим для формирования ЭЦП на электронном документе и хранится в зашифрованном виде на носителе (токене). Доступ к закрытому ключу имеет только владелец ЭЦП, он защищен PIN-кодом. Теоретически, скопировать закрытый ключ на другой носитель можно, но делать это рекомендуется, так как безопасность использования ЭЦП гарантирована только тогда, когда закрытый ключ существует в единственном экземпляре. Если носитель с закрытым ключом утерян, то в целях безопасности необходимо отозвать ЭЦП, чтобы злоумышленники не могли ей воспользоваться. 

В ключевой паре открытая и закрытая части привязаны друг к другу. 

Как найти и выгрузить ключи на компьютер?

Чаще всего появляется необходимость выгрузить открытый ключ, например, чтобы предоставить его контрагентам для проверки ЭЦП. На токене сертификат проверки ключа скрыт. Как его открыть? Сделать это можно через свойства браузера или программу КриптоПро CSP. Чтобы экспортировать ключ, в первую очередь необходимо подключить токен к компьютеру. 

Через свойства браузера:

  • В ОС Windows необходимо открыть: «Пуск» — «Панель управления» — «Свойства браузера».

  • В появившемся окне выбрать вкладку «Содержание», а далее — «Сертификаты». 

  • Появится список сертификатов, в котором следует выбрать нужный, а затем нажать кнопку «Экспорт». 

  • Появится окно «Мастер экспорта сертификатов», где нужно выбрать «Не экспортировать закрытый ключ», если это не требуется. 

  • Выбрать формат файла «Файлы в DER-кодировке X.509 (.CER)».

  • Выбрать место хранения ключа и сохранить.

Через КриптоПро CSP:

  • В ОС Windows надо перейти в «Пуск» — «Панель управления» — «КриптоПро CSP».

  • В открывшемся окне следует выбрать вкладку «Сервис» и нажать «Просмотреть сертификаты в контейнере».

  • Через кнопку «Обзор» нужно выбрать контейнер.

  • В окне «Сертификат для просмотра» следует нажать кнопку «Свойства» и на вкладке «Состав» нажать «Копировать в файл».

  • Далее порядок действий в окне «Мастер экспорта сертификатов» аналогичный: выбрать, нужно ли сохранять закрытый ключ, установить формат и определить место хранения. 

Закрытый ключ на токене тоже скрыт. Он выглядит как папка с несколькими файлами с расширением .key. Обычно закрытый ключ экспортируют, если нужно получить прямой к нему доступ. Однако хранить закрытую часть ЭЦП на компьютере категорически не рекомендуется, так как это небезопасно. 

Выгрузка закрытого ключа через свойства браузера выполняется по тому же алгоритму, что и в случае с открытым. Только в окне «Мастер экспорта сертификатов» нужно выбрать «Экспортировать закрытый ключ». А порядок действий при выгрузке из КриптоПро CSP следующий:

  • В ОС Windows нажать «Пуск» перейти на «Панель управления» и выбрать «КриптоПро CSP».

  • Далее — вкладка «Сервис» и кнопка «Скопировать контейнер».

  • Через кнопку «Обзор» нужно выбрать контейнер и подтвердить (потребуется ввести PIN-код).

  • Затем нужно ввести название копии закрытого ключа и нажать «Готово».

  • Далее нужно выбрать, куда будет записан ключ, установить пароль для обеспечения дополнительной защиты и подтвердить действия. 

Ещё раз напомним, что экспортировать закрытый ключ без необходимости, не рекомендуется. Его может использовать любой, кто имеет доступ к компьютеру, на который он скопирован. 

Заказав электронную цифровую подпись в СберКорус, вы сможете самостоятельно настроить компьютер для работы с ЭЦП, посмотрев видеоинструкцию. При возникновении сложностей мы поможем настроить компьютер бесплатно. А также в любое время проконсультируем по интересующим вопросам.

Более 10 лет на рынке. 100% дочка ПАО Сбербанк. Более 1 000 000 выданных подписей.
Электронная подпись от надежного поставщика

Наши продукты

Читать также