Что поменялось в прослеживаемости товаров в 2023 году?
Импорт товаров из стран-участниц ЕАЭС в Россию контролируется специальной системой прослеживаемости. Выясним, какие случились изменения в прослеживаемости товаров в 2023 году, и чего предпринимателям и организациям-импортёрам ожидать в 2024 году.
Особый срок подачи уведомления
В случае, если из России в страны ЕАЭС экспортируются бытовые морозильники и холодильники, о перемещении оборудования в другие государства нужно сообщать заранее, до фактической транспортировки.
Для других товаров, подлежащих прослеживаемости, срок подачи уведомления не изменился и составляет 5 рабочих дней с момента отгрузки.
Особый срок подачи уведомления начнёт действовать с 18 января 2024 года.
Источник: Постановление Правительства РФ № 2162 от 15 декабря 2023 года, Решение Совета ЕЭК № 2 от 21 января 2022 года
Белорусские холодильники исключены из системы прослеживаемости
С 6 марта 2023 года холодильники, произведённые в Белоруссии, исключены из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости. По ним больше не нужно подавать уведомление о ввозе товаров в РФ. Если холодильники были ввезены в Россию до 6 марта, но ещё не проданы, они также снимаются с системы прослеживаемости и не требуют отчётности.
Источник: Постановление Правительства РФ № 345 от 4 марта 2023 года
Новые формы для прослеживаемости товаров в 2024 году
Ожидаются изменения в прослеживаемости товаров в 2024 году в формах отчётных документов. ФНС подготовила проект приказа, где представлены следующие образцы:
-
уведомление о перемещении товаров с территории РФ на территорию страны-участницы ЕАЭС;
-
уведомление об импорте товара из страны ЕАЭС в Россию;
-
уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
-
отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами.
Также в документе прописан порядок заполнения форм, а также утверждаются их электронные форматы.
Ожидается, что приказ вступит в силу в январе 2024 года и заменит собой действующий нормативный акт № ЕД-7-15/645@ от 8 июля 2021 года.
Источник: Проект приказа ФНС
Напоминаем, что отчётность в системе прослеживаемости товаров подаётся в электронном виде. Потому обязательно подключайтесь к сервису ЭДО, который поддерживает обмен свыше 260 видами документов.
Штрафов за нарушение правил прослеживаемости товаров в 2024 году не будет
Минфин подготовил поправки в КоАП РФ, где предлагал установить ответственность для бизнеса за нарушение правил прослеживаемости товаров. Ожидалось, что новые штрафы начнут действовать в 2024 году, однако на предложенный вариант законопроекта было дано отрицательное заключение. Профессиональное сообщество и законодателей не устроили следующие моменты:
-
затруднённая оценка добросовестности контрагента в цепочке экспорта или импорта прослеживаемого товара, особенно в случае, если между сторонами не было прямого взаимодействия, для наложения штрафных санкций;
-
риски того, что за нарушение статей КоАП РФ штрафы будут наложены не только на фактического виновника, но и на его контрагентов во всей цепочке поставок;
-
большой разброс штрафов в денежном выражении (от 1 до 100 тыс. руб.);
-
в нынешней редакции состав правонарушений не является материальным, а потому нельзя оценить, какие убытки или ущерб они принесут.
Скорее всего, система прослеживаемости товаров будет доработана, чтобы впоследствии внести поправки в КоАП РФ. Однако в 2024 году этого не произойдёт.
Источник: Проект поправок в КоАП РФ от Минфина
Новые правила заполнения счетов-фактур
Прослеживаемость импортных товаров предполагает, что счета-фактуры должны заполняться по-особенному. В случае, если передача товаров была выполнена в составе каких-то работ или услуг, в счёте-фактуре нужно будет указать (ч. 5 ст. 169 НК РФ):
-
стоимость прослеживаемых товаров;
-
регистрационный номер партии;
-
количество товара;
-
количественную единицу измерения товара.
Источник: Закон № 389-ФЗ от 31 июля 2023 года
Telegram-канал СберКорус