Войти
Блог

Что предпринимателю нужно знать про ОКВЭД

30 декабря 2021
Сервис проверки контрагентов
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере

В этой статье подробно ответим на вопрос - что делать индивидуальному предпринимателю в случае изменения основной деятельности или добавления новых видов деятельности. 

Основной ОКВЭД - деятельность от которой вы получаете больше всего доходов. Условно, если более 50% денег вы получаете от какого-либо одного вида деятельности - то она и должна быть основной. Дополнительный ОКВЭД - это виды деятельности, которыми вы занимаетесь иногда, или которые не приносят много денег.

Формально, смена ОКВЭД - это внесение изменений в ЕГРИП. А по закону ИП должны сообщать об изменениях вида деятельности в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения. Для этого предпринимателю нужно заполнить и направить в налоговую заявление по форме Р24001. Это бесплатно, государственная пошлина за эту операцию не предусмотрена. Заявление можно подать лично или через представителя, также есть возможность отправить его заказным письмом по почте или в электронном виде с помощью электронной подписи.

Важно ли, чтоб основной ОКВЭД был актуальным?

ДА! В свете последних событий это критически важно. Рынок особенно это прочувствовал, когда предпринимателям раздавали “коронакризисные” субсидии, ведь раздавали их по пострадавшим от кризиса отраслям, а определяли такие отрасли по основному коду деятельности. На деле в очень многих случаях предприниматели в самом деле работали в пострадавшей отрасли, но ОКВЭД был неактуальный и субсидии им в итоге не дали, а поменять код было уже поздно, поезд ушел. В настоящее время это практика - самая лучшая мотивация держать коды ОКВЭД в актуальном состоянии, ведь судя по тенденциям, наше государство еще не раз будет выдавать подобные субсидии и иные виды поддержки бизнеса. 

Ключевое внимание нужно уделить основному ОКВЭД тем предпринимателям, которые собираются нанимать сотрудников. От выбранного кода зависит ставка страховых взносов на травматизм. То есть ФСС устанавливают эту ставку в зависимости от уровня опасности вашей деятельности. Ставки взносов разбегаются от 0,2% до 8,5%: чем опаснее ваша работа, тем ставка выше. Здесь можно столкнуться с такой проблемой: ваш неактуальный ОКВЭД окажется более опасным чем тот, который есть на самом деле, а значит вы не подозревая будете платить больше взносов, чем требуется.

Также работа не под своим ОКВЭД может вызвать подозрения у ФНС о том, что компания занимается обналичиванием денег, а реальной деятельности не ведет. Особенно часто это происходит в случае, если предприниматель фактически работает в сфере, которая радикально отличается от указанной в реестре. К примеру, при регистрации бизнесмен указал, что будет торговать одеждой в магазине, а на практике оплачивает счета за покупку строительного кирпича. Такой маневр обязательно вызовет подозрения в том, что организация перегоняет через себя деньги и помогает контрагентам получить вычеты по НДС незаконными методами. В этой ситуации также есть риски по работе с банковским счетом, потому что банк может запросить информацию по сделке, если наименование платежа заметно отличается от видов деятельности ИП.

Самые серьезные последствия будут в том случае, если предприниматель подменил коды деятельности для уклонения от получения лицензии или прохождения сертификации. Например, фактически продает таблетки или сигареты, а ОКВЭД указан - "художественное творчество". За такое налоговики и другие ведомства могут явиться с безжалостной проверкой, без предупреждения, как минимум выставят штрафы и сделают пересчет всех деклараций. К слову, соответствие лицензии и ОКВЭД можно проверить в Сервисе проверки контрагентов от СберКорус, это необходимо делать для оценки реальной деловой активности бизнес-партнеров. 

Если появилась новая деятельность - нужно ли добавлять ОКВЭД?

Если у вас совсем новая деятельность, не схожая с прежней, то дополнительные коды вносить обязательно. За несвоевременное или неточное внесение данных в реестр предпринимателю грозит административная ответственность по статье, штраф составит 5000 рублей. К тому же обслуживающий банк может заморозить денежные средства, поступившие на счет по отсутствующему в ЕГРИП виду деятельности. 

В случае, если сферы проводимых видов деятельности смежные - вышеуказанные риски почти отсутствуют, но ОКВЭД все равно лучше добавить, чтобы даже формально не нарушать закон и спать спокойно.

Если перестали заниматься деятельностью - нужно ли удалять код из ЕГРИП?

Особенно часто переживают по этому поводу предприниматели на патенте, опасаясь, что наличие лишних видов деятельности помешает им применять такой налоговый режим. На самом деле количество дополнительных кодов деятельности не ограничено, в том числе и для патентной системы налогообложения. Важно только, чтобы основной ОКВЭД был адекватен, а по дополнительным кодам не надо отчитываться, платить налоги и т.д. Они ни на что не влияют.

Следует понимать, что наличие ОКВЭД в реестре не обязывает вас заниматься этим видом деятельности. Код может присутствовать "на всякий случай" и никто вас за это не оштрафует. Конечно, это тоже можно расценить, как неактуальность данных, но ничто не мешает вам сказать, что вы вот-вот собираетесь заняться этой деятельностью, или решили не заниматься и вскоре измените сведения в реестре. Но на практике еще не встречались ситуации претензий по поводу лишних ОКВЭД. Единственный минус и небольшой риск - контрагенты недоверчиво относятся к началу сотрудничества с предпринимателями, у которых много разных и противоречащих друг другу кодов деятельности, не особо хотят работать. Например, у человека школа английского, а еще он торгует рыбой. Странно, как он это все совмещает? Сделки с такими организациями вызывают опасения, к тому же налоговая требует проверять благонадежность контрагентов до заключения сделки и применяет санкции за отсутствие должной коммерческой осмотрительности в выборе партнеров.

Для всесторонней проверки надежности бизнес-партнеров в режиме одного окна, СберКорус разработал Сервис проверки контрагентов. Получение выписок из государственных реестров юрлиц и ИП - это только сотая часть представленного функционала. За пару кликов вы узнаете о компании все - аффилированность, арбитражные дела, комплексный анализ финансового состояния и многое другое.

ИТОГО: Держать основной ОКВЭД актуальным - очень важно. Добавлять ОКВЭД в случае появления новой деятельности - важно. А вот удалять коды деятельности, которые стали неактуальными - совсем не важно, эти сведения можно отправить попутно с внесением иных изменений в реестр.

Откройте расчетный счет для ИП или ООО в Сбере и проверяйте контрагентов бесплатно целый месяц в сервисе
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru