Что скрывают кандидаты при приеме на работу?

#блог
Сервис проверки физических лиц
Получите полный отчет о кандидатах при приеме на работу

Часто возникает потребность упростить порядок проверки кандидата и пренебречь кадровой безопасностью компании, чтобы закрыть вакансию побыстрее, не накапливать горящие задачи и не тормозить работу других сотрудников. Но первое впечатление может оказаться обманчивым и повлечь за собой ряд проблем.

Например, специалист подделал диплом об образовании, компания трудоустроила его без должной проверки и доверила важные обязанности, через месяц неблагонадежный работник слил бюджет и загнал бизнес в минус. Или наняли сотрудника, не проверив его кредитную историю, через неделю в офисе стал разрываться телефон от коллекторов, требующих вернуть долг. Чтобы безответственный специалист не стал для компании точкой невозврата, важно подойти тщательно к проверке кандидата. В этой статье мы расскажем, по каким пунктам необходимо обязательно проверять соискателя и как сократить этот процесс до одного дня.

С чего начать проверку кандидата на должность?

Любой соискатель указывает в резюме только выгодные факты из своей трудовой биографии, да и навыки самопрезентации не так сложно отточить. Поэтому знакомство с кандидатом лучше всего начать с анкеты. При заполнении анкеты специалисту придется ответить на все вопросы, даже на те, про которые он бы хотел умолчать. В анкете важно пройтись по следующим пунктам:

Долги и кредитная история

Если у кандидата есть долги по исполнительному производству, то часть его зарплаты будет принудительно уходить на погашение задолженности. Задумайтесь, будет ли в таком случае сотрудник качественно выполнять обязанности, получая только половину своей зарплаты. Также новый работник может иметь доступ к материальным ценностям компании и совершить мошеннические действия, чтобы быстрее выплатить долг. В таком случае компания понесет финансовые и материальные убытки. А еще анализируя виды долгов и штрафов, можно определить, подходит ли человек на должность. Если у соискателя много штрафов в ГИБДД, то он явно будет плохо справляться с должностью водителя. Кредитная история кандидата также подскажет, насколько специалист ответственно относится к обязательствам и, возможно, укажет на зарождающиеся финансовые проблемы.

Банкротство

Проверка кандидата по этому пункту является не прихотью, а необходимостью. Например, банкротам запрещено работать в управлении юрлицами некоторое время после завершения процедуры банкротства (срок зависит от вида деятельности компании). Да и наличие банкротства в биографии говорит о том, что человек либо не смог рассчитать свои силы, либо не захотел погасить финансовые обязательства.

Подтверждение опыта работы

Самый простой способ проверить благонадежность соискателя — попросить прошлого работодателя дать рекомендации. Обычно спрашивают, как сотрудник выполнял обязанности, почему уволился, были ли конфликты в процессе работы. Также стоит удостовериться, что кандидат действительно работал в указанной компании и его руководитель не является подставным лицом.

Подлинность документов

Проверка документов — паспорт, дипломы и сертификаты об образовании — обязательна для всех кандидатов. Если соискатель купил диплом МГИМО, это быстро обнаружится при проверке на сайтах МВД и Роспотребнадзора. Страшно представить, что специалист с поддельным дипломом может натворить в компании.

Судимость и уголовные правонарушения

На некоторые должности запрещено брать сотрудников с криминальным прошлым. Чтобы трудоустроиться главным бухгалтером, стать учителем или госслужащим, необходимо подтвердить отсутствие судимости. Но нанимая работника и на другие должности, хочется удостовериться, что он не был в прошлом вором или маньяком. Поэтому обязательно стоит отдельно проверить этот пункт.

Наличие статуса ИП и присутствие в реестре дисквалифицированных лиц

Если компания нанимает кандидата на должность руководителя или учредителя, то необходимо проверить, не является ли сотрудник ИП. В противном случае он не сможет взять на себя обязательства по закону. Также нужно убедиться в том, что соискатель не состоит в реестре дисквалифицированных лиц. Если организация трудоустроит дисквалифицированного специалиста, то ей грозит штраф до 100 000 рублей по статье 14.23 КоАП РФ.

Как быстро проверить кандидата на благонадежность без риска для компании?

Чтобы ускорить процесс проверки новых кандидатов, при этом получить всю необходимую информацию и значительно сократить риски для компании — подключите сервис «Проверка данных сотрудников при приёме на работу» от СберКорус. В онлайн-сервисе в два клика можно проверить любого соискателя по 20 пунктам, от подлинности документов до штрафов, судимости и долгов. Больше не нужно самостоятельно выискивать информацию на многочисленных сайтах, тратя время и ресурсы.

Почему выгодно проверять кандидатов в онлайн-сервисе?

  • полная и достоверная проверка физических лиц;
  • быстрое предоставление отчетов о кандидате;
  • сокращение ресурсов на проверку соискателей.

Как подключить сервис «Проверка данных сотрудников при приёме на работу»:

  • Оставьте заявку по ссылке и выберите подходящий тариф.
  • Введите необходимые данные кандидата для проверки.
  • Получите готовый отчет на email.

В сервисе предоставляются отчеты как по рядовым сотрудникам, так и по топ-менеджерам и бизнес-партнерам. Обезопасьте свою компанию от неблагонадежных сотрудников и серьезных проблем, которые могут возникнуть после заключения трудового договора с такими кандидатами.

Отправьте заявку и в течении некоторого времени менеджер свяжется с вами, чтобы ответить на все вопросы
Проверьте надежность кандидатов прямо сейчас!

Наши продукты

Читать также