Что такое производительность труда и как её повысить

#блог
Увеличить продажи отдела за 2 месяца
Интеллектуальная Система Управления для CRM Битрикс 24

Поиск путей повышения производительности труда в организации — одна из важнейших задач в любом бизнесе. Именно от производительности труда зависит эффективность работы организации. Поэтому недостаточно просто ввести этот показатель в бизнес-процессы. Его необходимо тщательность анализировать, прогнозировать и стараться держать под контролем. В статье рассмотрим, что такое производительность труда и какие факторы оказывают на неё влияние. Расскажем о способах и условиях повышения производительности труда на предприятии или в компании.  

Что такое производительность труда

Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями. 

Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее. 

Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год. 

Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда. 

Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности. 

Расчёт производительности труда (ПТ)

Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость. 

Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников

Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели. 

Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:

  • Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент. 

  • Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда. 

  • Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д. 

Можно также считать производительность труда более сложными способами, например, по балансу, с учётом затрат и других показателей. Но даже с помощью простой формулы можно сделать определённые выводы. 

Зачем нужно повышать производительность труда

Высокая производительность труда = высокая рентабельность бизнеса. А рентабельная компания:

  • является конкурентоспособной;

  • успешно развивается;

  • получает стабильную прибыль. 

Все эти факторы повышаются при увеличении производительности труда. А если мыслить более глобально, то повышение производительности каждого отдельного предприятия приводит к росту национальной экономики. 

Факторы, влияющие на эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда

На производительность труда непосредственно влияют: 

  • состояние основных средств;

  • технологии производства или процессов;

  • качество менеджмента;

  • климат в коллективе;

  • условия и оплата труда.

Какой из факторов больше влияет на производительность труда, а что снижает или повышает эффективность персонала, определяется по результатам комплексного анализа. 

Основные факторы роста производительности труда

Их условно можно разделить на две группы:  технико-технологические и организационно-управленческие. 

Технико-технологические факторы роста производительности труда — это внедрение новых технологий, повышение уровня оснащённости. Техническое и технологическое совершенствование процессов позволяет сократить трудоёмкость и повысить выработку. Эта группа факторов рассматривается обычно как ведущая и определяющая остальные. 

Организационно-управленческие факторы выполняют координирующую роль. При подключении технико-технологических факторов и резервов роста производительности труда необходимо повышать уровень менеджмента и организации управления кадрами. В частности, при внедрении новых технологий необходимо обеспечить обучение сотрудников и разработку системы мотивации для работы в новых условиях. 

В эту же группу факторов следует отнести и необходимость наблюдения за работой персонала, соблюдением дисциплины и выполнением нормативов. Современные компании могут отслеживать эффективность работы сотрудников с помощью искусственного интеллекта. Взять, например, Интеллектуальную систему управления сотрудниками для CRM СберРост: она анализирует действия сотрудников отдела продаж в CRM, выявляет точки роста и даёт конкретные рекомендации по улучшению работы. Она помогает не только получить реальную аналитику, но и действенные решения по повышению производительности труда.

Приложение для CRM по управлению сотрудниками отдела продаж
Получите бесплатную диагностику отдела продаж

Наши продукты

Читать также