Цифровизация кадров: главные HR-тренды 2022 года
Этичная цифровизация
В исследовании 11 HR Trends for 2022: Driving Change and Adding Business Value от нидерландской Инновационной академии HR (AIHR) говорится об этичном применении новых технологий в кадровых бизнес-процессах. По мнению исследователей, цифровизация, безусловно, важна, но человеческий фактор также остаётся значимым.
Главными проблемами цифровизации в кадровой службе стали:
-
Предвзятое отношение технологий на базе искусственного интеллекта (ИИ) к соискателям. Известны примеры, когда ИИ отбраковывал кандидатов из-за их расово-этнической принадлежности к той или иной группе.
-
Наличие скрытых рабочих. Компании, использующие информационные системы для учёта сотрудников и оценки их эффективности, могут столкнуться с тем, что программа способна «выкинуть» часть штата. В результате люди работают, но никто не может оценить результаты их деятельности или компетенции, поскольку сами работники или HR не внесли достаточно данных о конкретном человеке.
Аналитики полагают, что HR-специалисты должны повышать квалификацию в сфере технологий. Это поможет им правильно подбирать сервисы для оптимизации собственной работы, задавать корректные вопросы об алгоритмах работы кадровых систем и не допускать «технологической дискриминации» в отношении кандидатов на новые вакансии или действующих сотрудников.
Диджитал-решения для взаимодействия с сотрудниками
Цифровизация кадрового делопроизводства касается, в первую очередь, компаний, которые работают с дистанционными сотрудниками. В Русской Школе Управления считают, что основными HR-трендами 2022 года станут:
-
Необходимость адаптации организаций к удалённому найму сотрудников. Дистанционный найм должен быть организован, предлагать максимально комфортные условия взаимодействия и работнику, и работодателю, и быстро адаптирован под меняющуюся реальность.
-
Расширение компетенций персонала. Подготовка кадров в условиях цифровизации помимо классических очных индивидуальных и коллективных тренингов будет включать и дистанционные курсы, повышение квалификации в режиме онлайн.
-
Возможность работать на несколько компаний одновременно. Дистанционные сотрудники могут трудиться из любого города, и потому они нередко пользуются своим положением, чтобы предлагать свои услуги не одному, а нескольким работодателям.
Бизнес уже сейчас может упростить взаимодействие с удалёнными сотрудниками — достаточно подключить кадровый документооборот. Решение от СберКорус позволит работодателям:
-
снизить расходы на оформление и пересылку бумажных документов в разные регионы;
-
освободить время HR-специалистов для решения более важных задач;
-
быстро подключить весь персонал к системе с помощью СберID или СНИЛС и бесплатно выпустить для каждого работника электронную подпись, чтобы обмениваться кадровыми документами за минуты.
Кадровый электронный документооборот (КЭДО) от СберКорус работает на продуктах 1С. При необходимости сервис можно интегрировать и в другие учётные системы.
Реструктуризация ИТ-инфраструктуры компаний
В исследовании 7 HR Software Trends for 2022/2023 Explained: Top Predictions According To Experts, опубликованного компанией FinancesOnline, говорится о том, что 8 из 10 организаций считают необходимым реструктуризировать действующую ИТ-инфраструктуру, чтобы упростить взаимодействие с сотрудниками. По мнению опрошенных работодателей, тренд на цифровизацию долгосрочный и не вызван лишь необходимостью подстройки под пандемию коронавируса.
Сама по себе цифровизация кадровой работы — не новая тенденция. Однако в 2022-2023 гг. этот процесс ускорится. Для многих компаний это означает необходимость инвестировать в специальное программное обеспечение, начиная от организации безбумажного документооборота и заканчивая сервисами оценки талантов сотрудников.
Заключение
Цифровизация HR — устойчивый тренд, который лишь ускорился из-за пандемии коронавируса. Работодатели заинтересованы как в сокращении затрат на бумажный документооборот, так и удержании квалифицированных кадров за счёт систем оценки их талантов и недостающих для эффективной работы компетенций, организации дистанционного обучения. Главное, чтобы цифровизация была этичной, и не допустить дискриминации кандидатов на вакансии или «удаления» действующих сотрудников из учётных систем из-за отсутствия данных о них.
Telegram-канал СберКорус