В декабре в законодательной базе РФ можно выделить несколько важных изменений, о которых необходимо знать бизнесменам. Расскажем о кадровом электронном документообороте, новом налоговом спецрежиме, маркировке.
22 ноября 2021 года опубликован Федеральный закон № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно этому закону, Глава 2 ТК РФ пополнилась статьями 22.1-22.3, которые закрепляют возможность внедрения электронного документооборота в сфере кадров, описывают порядок введения системы и взаимодействия работодателя с работниками.
Теперь кадровые документы можно официально вести онлайн без дублирования на бумаге. Это существенно упрощает удаленное сотрудничество и расширяет его возможности. Электронно можно заключать трудовые договоры, договоры о материальной ответственности и многие другие документы. Есть и исключения: акты о несчастном случае на производстве, приказы об увольнении, документы по прохождению сотрудниками инструктажа по охране труда по-прежнему должны быть в бумажном варианте.
О решении ввести кадровый электронный документооборот работодатель обязан уведомить работников и получить от них согласие в письменном виде. Если более 50 % сотрудников согласны перевести кадровые документы в цифру, работодатель может распространить решение о применении ЭДО на всех. При заключении трудового договора с новым сотрудником, не имеющим стажа, после 31 декабря 2021 года согласие на ведение кадровых документов в ЭДО от него не требуется.
Электронный документооборот работодатель может вести на платформе «Работа в России» или в своей информсистеме, соответствующей требованиям ТК РФ.
Важность этого закона очевидна: цифровизация кадрового документооборота позволяет ускорить процесс подписания документов и сократить издержки на бумажный документооборот минимум вдвое. Индивидуально рассчитать, сколько составит экономия от перехода на кадровый ЭДО, можно с помощью калькулятора. А перейти на электронные кадровые документы удобно, подключив сервис КЭДО от СберКорус.
В декабре Госдума рассматривает Законопроект № 20281-8 о введении в экспериментальном режиме «Автоматизированной упрощенной системы налогообложения» для микропредприятий. Новый спецрежим планируют запустить в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане с июля 2022 года. Эксперимент продлится до декабря 2027 года. С этих же регионов, кстати, начался эксперимент по НПД (самозанятость).
На спецрежим смогут перейти организации и ИП с годовым доходом менее 60 млн рублей и штатом до 5 человек. Как и на упрощёнке, на АУСН можно выбрать объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы».
Ключевые особенности нового спецрежима:
налоговая ставка при объекте «доходы» — 8 %;
налоговая ставка при объекте «доходы минус расходы» — 20 %;
бизнес освобождается от страховых взносов (кроме фиксированных на травматизм и профзаболевания);
сдавать налоговую отчётность не нужно;
расчёт налогов будет производить ФНС на основании данных ККТ и операций по банковским счетам, а расчёт НДФЛ с зарплат сотрудников — банк на основании зарплатных реестров.
Сроки обязательной маркировки молока и молочной продукции определяются Постановлением правительства РФ № 2099. Так, с 1 декабря 2021 года начинается маркировка молочных продуктов со сроком годности менее 40 дней. С этой даты производителям такой молочной продукции необходимо быть зарегистрированными в системе Честный ЗНАК и полностью подготовленными к внедрению маркировки в работу.
Постановлением правительства РФ № 841 определяются сроки обязательной маркировки воды. Так, с 1 декабря 2021 года начинается маркировка минеральной воды, соответствующей кодам ТН ВЭД 2201, в том числе 2201 10, ОКПД2 11.07.11.110. Производителям и импортёрам такой продукции к указанной дате нужно зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК и подготовиться полностью к внедрению системы маркировки в работу. Введение в оборот немаркированной воды, произведенной с 1 декабря, является нарушением.
С 1 декабря 2021 года вступают в силу изменения КоАП и УК РФ в части штрафов и наказаний для нарушений в сфере маркировки товаров.
Административная ответственность и штрафы для юрлиц:
от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией — за производство или продажу немаркированных лекарств, а также за нарушение порядка маркировки лекарственных средств (ст. 6.34 КоАП РФ);
от 50 до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией — за непредставление сведений о маркировке или нарушение порядка и сроков их передачи в Честный ЗНАК (ст. 15.12.1 КоАП РФ).
Гораздо серьёзнее дела обстоят с уголовной ответственностью по УК РФ:
штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей — за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки непродовольственных товаров при производстве, приобретении, хранении, перевозке с целью сбыта и сбыте (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ);
штраф до 400 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей — за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки продовольственных товаров при производстве, приобретении, хранении, перевозке с целью сбыта и сбыте (ч. 3 ст. 171.1 УК РФ).
Готовиться к маркировке нужно заранее и очень внимательно. Цифровая платформа СберКорус предлагает решения для маркировки товаров для всех участников товарооборота.