Дайджест законов на июнь 2022 года

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

 

Все, что нужно знать представителям бизнеса о свежих нововведениях в законодательстве, — в нашем обзоре.

Новые сервисы

  • На портале Госуслуг юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица могут сообщить о нарушении моратория на проверки. Заявку рассмотрят за один рабочий день. 

  • С помощью нового сервиса от ФНС можно проверить, подходит ли ваш бизнес под федеральные отсрочки. Речь идет про компании, которые пострадали от санкций и которым дали отсрочку на год по уплате страховых взносов либо разрешили платить налог по упрощенной системе налогообложения на полгода позже. 

  • На сайте Правительства РФ появился навигатор по мерам поддержки бизнеса и граждан. В анкете необходимо указать данные о размере компании и отрасли ее работы, сделать отметку, если компания является экспортером. Сервис предложит оптимальные программы поддержки, условия их получения, сроки действия и ссылки на нормативные акты.

Гранты на открытие общепита в Москве 

На программу поддержки этой сферы выделен 1 млрд руб., одно заведение может рассчитывать максимум на 5 млн (все зависит от площади помещения). Первые гранты (11 млн рублей в сумме) уже выдали на открытие семи новых заведений.

Претендентами на денежную поддержку могут стать заведения, соответствующие таким требованиям:

• открылось с 16 марта 2022 года;

• новых сотрудников приняли с 1 марта 2022 года;

• кассовый аппарат зарегистрировали с 16 февраля 2022 года;

• договор аренды заключили с 1 июля 2021 года;

• точка общепита — стационарная;

• ценовой сегмент — средний.

Заявки на грант принимают на платформе Московского инновационного кластера, дедлайн — 30 июня 2022 года. Можно указать данные сразу по нескольким точкам. 

Единый реестр Ростуризма 

До 30 июня 2022 года все турагентства обязаны подать данные в Единый федеральный реестр от Ростуризма. Требование закона распространяется и на ИП, и на юрлиц. Пройти бесплатную процедуру необходимо через личный кабинет на сайте. Информация из реестра будет открытой для всех туристов.

Тех, кто проигнорирует требование или внесет неверные данные, с 1 июля 2022 года ждут штрафы до 100 тысяч рублей.

Единый реестр видов контроля — в открытом доступе 

До этого он был доступен лишь руководителям контрольных органов и контролерам. Пока на сайте для всех доступно 100 видов контроля — государственный трудовой, ветеринарный, экологический, санитарно-эпидемиологический и пр. Также прописаны ответственные за них органы, полномочия контролеров, категории бизнеса, наиболее подверженные проверкам. Есть ссылки на законы и форма для подачи жалоб на решение контролирующего органа.

Программа компенсаций за СБП продлена

Бизнесу (малому и среднему) до конца текущего года продлили действие программы компенсаций комиссии за операции через СБП — систему быстрых платежей. Именно СБП позволяет совершать переводы между разными банками по номеру телефона, оплачивать покупки через QR-код и получать выплаты от компаний.

Всего на реализацию программы компенсаций Правительство РФ выделило 500 млн рублей. 

ПФР и ФСС объединят 

В Госдуме рассматривают законопроект по созданию с 2023 года Фонда обязательного пенсионного и социального страхования. Он должен снизить нагрузку по отчетности для бизнеса. Пособия будут начислять по одному заявлению или без требования предъявить документы в бумажном виде.

Новый порядок учета налога по уточненным декларациям

До 1 июня 2022 года в налоговом кодексе не указывалось, когда инспекция учтет налог по уточненной декларации. Теперь же заявление на возврат или зачет переплаты можно подать лишь после камеральной проверки. Речь идет об уточненных деклараций, которые подаются по факту обнаружения в исходном документе ошибок или недостоверных сведений, не занизивших итоговую сумму к уплате.

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.
Входящий документооборот входит в стоимость!

Наши продукты

Читать также