Войти
Блог

Десять документов, которые нужно уничтожить

10 июля 2024

Бумажные документы, содержащие персональные данные, могут попасть в руки мошенников, а это, в свою очередь, приведёт к серьёзным неприятностям. Рассказываем, какие документы нужно уничтожить и как правильно это сделать. 

Какие документы подлежат уничтожению


В список документов с персональными данными, подлежащих уничтожению, попадают:

Документы от финансовых учреждений

В первую очередь речь идёт о банковских выписках. Сюда же относятся уведомления по акциям и инвестициям, чеки и квитанции из банкоматов об операциях по счёту. Как только зафиксируете информацию из таких документов, немедленно уничтожьте их.

Выписки по кредитным картам

В них содержится ключевая информация о счетах, расходах и личные данные владельца. Бумажные выписки по кредитным картам заказывают для проверки данных или для того, чтобы зафиксировать информацию в бухгалтерском учёте. Но дальнейшего хранения они не требуют. 

Квитанции об оплате

Квитанции могут быть об оплате услуг, налогов, госпошлин и других платежей. Как правило, они нужны только для проверки информации. Поскольку они могут содержать конфиденциальные данные, их нужно уничтожить после проверки. 

Информационные и рекламные письма

Письма, которые организации используют для информирования клиентов, обычно не содержат персональные данные, кроме названий организаций или Ф. И. О. клиентов. Но среди них могут быть, например, уведомления о предварительно одобренном кредите. Такие письма повышают риск мошенничества. 

Налоговые декларации

Такие отчётные документы в организации хранятся до 5 лет. Как только срок хранения пройдёт, их лучше уничтожить, чтобы обезопаситься от кражи конфиденциальных данных. 

Медицинские документы

К ним относятся результаты лабораторных исследований, медицинские карты, счета и квитанции. Если информация в них потеряла актуальность, их не следует хранить. 

Документы по страхованию

Уведомления, страховые премии, сертификаты по программам страхования могут стать источниками полезной информации для мошенников. Нужные страховые документы следует хранить в безопасном месте, а потерявшие актуальность — сразу уничтожать. 

Уведомления о льготах

Из таких документов мошенники могут получить не только личные данные, но и информацию о том, какими льготами пользуется человек. Если информация зафиксирована, и уведомление уже не нужно, его следует уничтожить. 

Копии личных документов

Копии паспорта, СНИЛС, ИНН и иных документов часто требуются для оформления госуслуг или для других процедур. Если потом они остаются на руках, то лучше от них избавиться, чтобы случайно не потерять и не дать шанс мошенникам ими воспользоваться. Посадочные талоны, билеты. 

В них могут содержаться дата рождения, данные паспорта или иных личных документов, поэтому после поездки их следует уничтожить. 

Как правильно уничтожать документы с персональными данными


Небольшие документы легко разорвать на мелкие кусочки и выбросить. 

Бумажные документы, содержащие персональные данные, в организациях уничтожают с помощью шредера. Это дело нескольких секунд, главное — не забыть, какие документы следует уничтожить сразу после того, как они перестанут быть нужными. 

Если речь идёт об архивных документах, касающихся деятельности организации, то в один момент, может оказаться большое количество бумаг под уничтожение. В таких случаях можно воспользоваться услугами организаций, которые занимаются уничтожением бумажных документов. 

С появлением электронного документооборота стало проще как хранить документы, так и уничтожать их после окончания срока хранения. Цифровые документы, подписанные электронной подписью, не требуют дублирования на бумагу. Их легко найти в электронном архиве и удалить. 

Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru