Войти
Блог

Для чего нужна аналитика бизнес-процессов?

24 августа 2023
Акции СберКорус
Спецпредложения для вашего бизнеса

Успешность бизнеса зависит от грамотной оценки и эффективного управления внутренними процессами компании. 

Масштаб бизнес-аналитики велик: она охватывает финансы, производство, продажи и не только. В ходе такой кропотливой работы будут пройдены все важные этапы — от обнаружения слабых сторон бизнес-процессов до внедрения новых инструментов оптимизации. 

Опираясь на информационные технологии, анализ бизнес процессов помогает владельцу предприятия оцифровывать данные о происходящих процессах, структурировать эти сведения, определять закономерности и моделировать варианты развития в разных обстоятельствах, выявлять недостатки решений, находить способы их устранения.

Что это дает?

В самом начале бизнеса его владельцу желательно самому во всем разобраться, а затем можно подключать профессионального бизнес-аналитика – иначе качественное расширение и рост предприятия невозможны. Игнорирование этого метода грозит тем, что компания может упереться в финансовый потолок и получать регулярные кассовые разрывы.

Вот в чем конкретно может помочь аналитика бизнеса:

  • Поиск возможностей. Занимаясь анализом и бизнес-статистикой, можно определить неохваченные сегменты аудитории, прийти к пониманию того, какие продукты необходимо обновить, оптимизировать процесс найма. 

  • Оптимизация процессов. Найдутся ответы на вопросы о причинах проблем, особенностях развития ситуации, прогнозах на будущее, будут даны рекомендации по преодолению сложностей на пути следования к целям.

  • Улучшение управления продуктами. Бизнес-аналитик поможет вовремя сделать ставку на нужный продукт – это увеличит объем продаж и прибыль.

  • Снижение затрат. Аналитика процессов помогает сделать четкие прогнозы по оптимальной численности сотрудников, чтобы опять-таки оптимизировать расходы.

  • Рост производительности. Учитывая производительность персонала и влияющие на нее факторы, аналитик определит количество клиентов, которое компания сможет обслужить в тот или иной период. Это застрахует предприятие от невыполнения своих обязательств и перегрузок. 

  • Оптимизация маркетинга и рекламы. Бизнес-исследование и анализ данных о поведении клиентов помогает удачнее выбирать маркетинговые инструменты, правильно настраивать рекламу и не совершать лишних расходов при выполнении ключевых задач.

  • Анализ IT-архитектуры. Важно анализировать структуру информационных систем в организации, эффективность автоматизации процессов. 

  • Улучшение организационно-ролевой структуры. Бизнес-аналитик подсветит слабые места в компетенции сотрудников и их производительности, а также выявит закономерности в поведении покупателей, что позволит предугадывать основы их поведения и принципы действий.

Как выбрать бизнес-аналитика?

  1. Присмотритесь к своим сотрудникам из финансовых, экономических, маркетинговых отделов. Возможно, на такую роль подойдет и опытный проект-менеджер. 

  2. Соискателей оценивайте в первую очередь по результатам тестового задания. Попросите претендента дать оценку его недавнему проекту или трендам вашей отрасли рынка. 

  3. Ищите того, кто мыслит шире, чем существующие рамки бизнеса, — в идеале того, кто работал в разных отраслях.

Кроме того, сейчас в СберКорус действует сразу несколько выгодных акций — они существенно упростят ключевые бизнес-процессы в любой компании. Узнайте подробности по ссылке.

Цифровые продукты для ваших бизнес-процессов с ощутимой выгодой
Вам доступны акции и спецпредложения
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru