Единый налоговый счёт с 2023 года: разбираем новый порядок уплаты налогов и взносов

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

Ещё в декабре прошлого года ФНС разработала и внесла в Госдуму законопроект о поправках в НК РФ в части совершенствования порядка уплаты обязательных платежей юрлиц и ИП. А сейчас из этого законопроекта сформировался Федеральный закон № 263-ФЗ — он опубликован 14 июля 2022 года на официальном портале правовой информации. Совсем скоро в НК РФ появятся положения о Едином налоговом счёте (ЕНС) и новом порядке расчётов с бюджетом. Закон вступит в силу 1 января 2023 года — с этого времени весь бизнес перейдёт на Единый налоговый платёж (ЕНП). Не исключено, что дату перехода могут перенести на более поздний срок. Но пока для этого нет предпосылок. Поэтому в статье расскажем о новых правилах уплаты обязательных платежей. 

Что такое Единый налоговый счёт?

В статье 11 первой части НК РФ появится новое понятие — совокупная обязанность. Так налоговики назвали общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, которые организация или ИП должны перечислить в бюджетную систему. Сюда не включают суммы госпошлин, на которые не выдан исполнительный документ, и НДФЛ для отдельных иностранных работников

Единый налоговый счёт — это форма учёта налоговыми органами суммы совокупной обязанности и денежных средств, направленных в качестве Единого налогового платежа. С 2023 года по каждой организации и ИП ФНС будет вести счёт, на который плательщик будет переводить деньги для покрытия бюджетных платежей. На этот же счёт будут поступать излишне уплаченные денежные средства и проценты, которые должна перечислить ФНС. 

Как будет работать ЕНС?

Схема достаточно проста:

  • Налогоплательщик определяет совокупную обязанность по декларациям, расчётам, требованиям и уведомлениям ФНС, а также по иным документам и переводит сумму на счёт. Срок уплаты для всех налогов и взносов будет один — 28-е число соответствующего месяца, а для сдачи отчётности — 25-е число. Перевести деньги на ЕНС можно 28 числа или раньше. Если переводить до сдачи отчётности, то в ФНС нужно будет отправить уведомления об исчисленных суммах. Их будут принимать только в электронном виде. Поэтому тем, кто ещё не перешёл на электронную отчётность в госорганы, следует заранее продумать этот момент. 

  • ФНС в установленный срок уплаты зачтёт денежные средства в таком порядке: недоимки — налоги, авансы, сборы и взносы — пени — проценты — штрафы.

  • Если после зачёта сумм образуется положительное сальдо, остаток можно будет вернуть или зачесть (в уплату какого-то конкретного налога, сбора, взноса, или платежа третьего лица). Для возврата или зачёта остатка понадобится написать заявление. 

  • Если после зачёта сумм образуется отрицательное сальдо, то есть задолженность, налоговая выставит требование. В случае неисполнения требования в добровольном порядке налоговики размесят решение о взыскании долга и поручение на перечисление средств в специальном реестре, доступном всем банкам. 

Откуда взялась необходимость совершенствования порядка уплаты платежей в бюджет?

В платёжных поручениях нужно указывать массу реквизитов, в связи с чем часто возникают ошибки, платежи теряются, возникают недоимки, пени и взыскания. Кроме того, составление отдельных платёжек на каждый налог, сбор и взнос занимает много времени. Всё это привело к необходимости усовершенствования порядка уплаты. 

ФНС разработала институт Единого налогового счёта, введение которого существенно упрощает процедуру уплаты, объединяя множество сумм в одном платёжном поручении, в котором нужно указать всего лишь два реквизита — сумму и ИНН организации или ИП. 

Преимущества ЕНС для бизнеса 

О первом преимуществе мы уже сказали — упрощение процедуры уплаты обязательных платежей. Гораздо легче сделать одну платёжку, указав сумму и ИНН плательщика, чем много платёжных поручений на каждый налог, взнос и сбор. ФНС называет ещё 5 преимуществ новой системы уплаты:

  • Единые сроки уплаты налогов и взносов (28-е число) упростят платёжный календарь.

  • Одна сумма на счету на все платежи в бюджет. При этом исключается ситуация, при которой у плательщика одновременно образуется задолженность и переплата по разным платежам. Уточнения и зачёты уйдут в прошлое. 

  • Плательщик сможет быстро вернуть или направить на счёт другого лица положительное сальдо — заявление на возврат или перевод будет рассмотрено в день подачи. 

  • При возникновении задолженности ФНС будет отправлять всего один документ взыскания в банк. 

  • После оплаты задолженности (пополнения единого счёта до нулевого или положительного сальдо) банк снимет блокировку по счёту в течение одного дня. 

При этом ФНС отмечает, что новый порядок уплаты будет абсолютно прозрачным: в личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в ERP-системе плательщика в режиме онлайн будут отображаться данные о состоянии ЕНС, детализированная информация о распределении ЕНП и обратная связь с налоговым органом. Для этого ФНС сейчас активно работает над расширением собственных сервисных возможностей. 

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.
Входящий документооборот входит в стоимость!

Наши продукты

Читать также