Федеральные стандарты бухгалтерского учёта (ФСБУ): основные изменения

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, СФР и Росстат

В 2021-2022 годах вступили в силу новые стандарты бухгалтерского учёта. Речь идёт о ФСБУ, регулирующих особенности документооборота в бухгалтерии, капитальные вложения, основные средства, запасы и аренду. Напомним, как правильно оформлять учётную политику в организации в связи с изменениями стандартов, и что именно поменялось в ФСБУ. 

Документооборот

ФСБУ 27/2021 — стандарт бухучёта, регулирующий оформление документов и в целом документооборот. Он закреплён в приказе Минфина РФ № 62н от 16 апреля 2021 года. Его основные положения:

  1. Бухгалтерские документы должны храниться в том виде, в каком они были изначально составлены. Если некий документ составлялся в электронном формате, то так он и должен храниться. Если в бумажном — то, соответственно, оригинал должен всё равно оставаться на бумаге. 

  2. Если «первичка» оформляется на иностранном языке по законам государства, в котором фирма работает, то переводить её необязательно. 

  3. Допускается указание нескольких дат в первичном бухгалтерском документе: даты факта хозяйственной жизни и день подписания. 

  4. Компания вправе сама определить, в какие сроки должны оформляться документы как по повторяющимся фактам хозяйственной жизни, так и по длящимся. 

  5. Разрешается использование квитанций об оплате, договоров, кассовых чеков как первичные бухгалтерские документы, если в них есть обязательные для «первички» реквизиты.

Учитывать действующие федеральные стандарты бухгалтерского учёта нужно и при отправлении отчётности в государственные органы. От этого зависит корректность расчёта налогов и сборов. Подключить электронный документооборот с ФНС, Росстатом и СФР можно с помощью сервиса СФЕРА Отчётность. Электронная подпись для документов уже включена в тариф. 

Капитальные вложения и основные средства

Новые основные стандарты бухгалтерского учёта в части капитальных вложений и основных средств — ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 6/2020 — пришли взамен ПБУ 6/01. Они начали действовать с 1 января 2022 года. О чём должен помнить бухгалтер?

  1. Капитальные вложения и основные средства подлежат проверке на обесценение. 

  2. Вместо доходных вложений в материальные ценности используется новый термин — инвестиционная недвижимость.

  3. Обязательно нужно сверить, корректно ли компания работает с амортизацией, поскольку правила изменились. Необходимо проверить, как организация работает с амортизационной базой, способами начисления, что включила в список неамортизируемых основных средств, как определяется момент начала и прекращения амортизации.

  4. Допускается переоценка стоимости основных средств без ограничений. После переоценки будет считаться, что основные средства определены по справедливой стоимости. 

  5. Если основные средства были получены предприятием безвозмездно, то их также потребуется оценить по справедливой стоимости. 

  6. Первоначальная стоимость основных средств будет включать в себя размер дисконта, предоставленный по отсрочке. Разница сумм будет отнесена на процентные затраты.

  7. Малоценные основные средства, не входящие в общий лимит стоимости, относят к расходам фирмы. Лимит стоимости основных средств компании определяют сами.

Аренда

Российские стандарты бухгалтерского учёта по аренде закреплены в ФСБУ 25/2018. Полный текст документа приводится в приказе Минфина РФ № 208н от 16 октября 2018 года

Арендодатель

Арендатор

Остаётся разделение на операционную и финансовую аренду.

 

Доходы от финансовой аренды нужно относить к процентам по инвестициям в аренду.

 

Учёт периодических поступлений идёт в рамках операционной аренды. 

Не нужно делить аренду на операционную и финансовую.

 

В дебете прописывается право пользования активом, а не арендованное имущество, как было ранее. На право пользования активом начисляется амортизация.

 

В кредите указывается размер арендных обязательств. Будущие платежи по аренде, вне зависимости от того, на какой срок заключён договор, нужно дисконтировать. Арендатор самостоятельно определяет для себя размер дисконта.

 

Запасы

Новые правила учёта запасов установлены в ФСБУ 5/2019. Его утвердили в приказе Минфина РФ № 180н от 15 ноября 2019 года. Основные особенности документа:

  1. Под обесценение запасов необходимо закладывать резерв. Формула для расчёта суммы резерва: Фактическая себестоимость запасов - Чистая стоимость запасов. 

  2. К запасам стало относиться незавершённое производство. Теперь в его стоимость нельзя включать управленческие затраты.

  3. В зависимости от периода использования некоторые активы — например, спецодежда, оборудование, приспособления и инструменты — можно учитывать в запасах.

  4. Малоценные основные средства относят к расходам.

  5. Активы, используемые в течение 1 года или операционного цикла, считаются запасами. 

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, СФР и Росстат
Входящий документооборот включён в стоимость!

Наши продукты

Читать также