ФНС обновила формат согласия на раскрытие налоговой тайны

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат

 

Уже вступил в силу Приказ ФНС России № ЕД-7-19/1085@ от 14.11.2022, утверждающий новую форму и электронный формат согласия на раскрытие налоговой тайны, а также порядок его представления. Некоторые сведения организаций являются общедоступными, и их налоговая может размещать в открытых источниках. А некоторые данные составляют налоговую тайну, но в добровольном порядке любая компания может открыть к ним доступ, подписав и отправив в налоговую соответствующее согласие. Рассказываем, какие сведения составляют налоговую тайну и как оформить и подать согласие. 

Общедоступные сведения

Согласно ст. 102 НК РФ, в перечень сведений, не составляющих налоговую тайну, входят:

  • ИНН;

  • нарушения законодательства о налогах и сборах (суммы задолженностей) и мерах ответственности;

  • применяемые специальные налоговые режимы;

  • участие налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;

  • среднесписочная численность штата;

  • уплаченные суммы налогов, сборов и страховых взносов;

  • суммы доходов и расходов по бухгалтерской отчётности;

  • обеспечительные меры по исполнению обязанностей по уплате организацией налогов, сборов и страховых взносов. 

ФНС публикует эту информацию на официальном сайте. Это помогает бизнесу изучить потенциальных контрагентов в рамках должной осмотрительности и принять решение о сотрудничестве. Конечно, только этой информации недостаточно для проявления должной осмотрительности. Лучше проверять контрагентов, используя максимальное количество открытых источников или всего один сервис проверки контрагентов, который анализирует 20+ источников и предоставляет полный отчёт. 

Если компания хочет раскрыть дополнительные сведения о себе частично или в полном объёме, чтобы налоговая могла предоставлять их третьим лицам (например, контрагенту или заказчику по тендеру) или сделать их общедоступными, то необходимо оформить согласие.  

Сведения, которые составляют налоговую тайну

К ним относят данные:

  • из первичных бухгалтерских документов;

  • из налоговых деклараций;

  • из закрытой финансовой документации;

  • о движении активов;

  • о работниках (персональные данные);

  • составляющие коммерческую тайну.

Как подать согласие на раскрытие налоговой тайны

Напомним, что это дело добровольное. Компании раскрывают налоговую тайну для того, чтобы повысить прозрачность и показать, что скрывать нечего. 

Исключением являются IT-компании, желающие получить аккредитацию, а вместе с ней и налоговые льготы. В этом случае раскрытие налоговой тайны для ИТ — обязательное условие. Согласие такие компании подают в пакете документов на аккредитацию. 

Согласие подаётся только в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью. С использованием новой формы не возникнет проблем, если есть сервис СФЕРА Отчётность. Он содержит все необходимые формы и своевременно обновляет их в соответствии с законодательством. 

В согласии руководитель компании указывает, кому налоговая может предоставить данные (например, руководителю какой-то конкретной компании) и за какой период или сообщает о желании приравнять эти данные к общедоступным. 

Если согласие заполнено верно, ФНС направит квитанцию о получении. Со дня отправки квитанции согласие считается действительным. 

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат
Входящий документооборот включён в стоимость!

Наши продукты

Читать также