Где проверить статус таможенной декларации?

#блог
ВЭД. Мониторинг
Сервис автоматизации контроля за таможенным декларированием

Таможенная декларация — это документ, позволяющий провозить товары в зарубежное государство. Ст. 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) обязывает отражать в декларации сведения для расчёта пошлины и статистики, подтверждать наличие или отсутствие ограничений для ввоза или вывоза товаров. Документ также необходим, чтобы получать льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС). Расскажем, как владелец груза может проверить таможенную декларацию (ТД) на подлинность и отследить её статус, на что нужно обращать внимание и какими сервисами лучше всего пользоваться. 

Кто имеет право отслеживать статус ТД?

Проверить информацию о декларации на товар (ДТ) может собственник груза, который переправляется через границу. Другие лица не имеют доступа к этой информации, поскольку им нужно знать индивидуальный номер документа.

Для чего нужно мониторить статус ДТ?

Статус ДТ нужно отслеживать по нескольким причинам:

  1. Не допустить задержки товаров на таможне. Неправильно оформленная декларация может быть отправлена сотрудниками ФТС «на доработку». Если своевременно не исправить ошибки, груз застрянет на таможне, а это — дополнительные расходы на складское хранение.

  2. Пресечь задержки проверки грузов. На каждый этап таможенных процедур законодательство отводит определённые сроки. Если они нарушаются, собственник товара сможет привлечь к ответственности таможенников.

  3. Своевременно уплачивать государственные пошлины.

На что нужно обращать внимание?

Таможенная декларация на товары — это документ, в котором обязательно отражаются следующие сведения:

  • кто отправитель и получатель груза;

  • на каком транспорте будет перевозиться товар в зарубежное государство;

  • стоимость предмета, который перевозят за границу.

Товарный документ нужно отличать от других типов. Например, пассажирская таможенная декларация — это отчёт, который содержит информацию о товарах для личного пользования. Транзитная декларация показывает перемещения груза из одной страны в другие (через несколько границ). Временный документ выдают при транспортировке товаров, когда точное их количество и стоимость неизвестны.

У каждого документа есть свой идентификационный номер. Он состоит из 23 цифр, и каждая последовательность имеет своё значение:

  • первые 8 цифр отражают номер таможенного органа, через который проходит груз;

  • следующие 6 цифр указывают дату регистрации товара в таможенных органах;

  • последние 7 цифр показывают порядковый номер груза.

Узнать регистрационный номер грузовой таможенной декларации (ГТД) можно в графе «А» документа, изучив первую строку. 

Где проверить ГТД?

Проверка таможенной декларации по номеру возможна через таможенного брокера, на сайте ФТС, ФНС или в специализированных платных сервисах. У последних объём раскрываемой информации, как правило, шире. 

Через таможенного брокера

У таможенного брокера можно изначально заказать оформление ДТ, а потом с его помощью отслеживать изменение статуса грузов и документов. Главное преимущество такой процедуры — отсутствие ошибок в декларациях, а значит, ускоренное прохождение товаров через таможню. Небольшой минус такой проверки — ожидание ответа на запрос владельца груза от брокера.

Однако экспортёр или импортёр могут самостоятельно договориться с таможенным представителем, чтобы настроить автоматическую рассылку уведомлений о статусе ТД через электронную почту. 

В то же время промежуточный этап оформления ДТ — это производственный процесс, который на деле мало интересует клиентов, отмечает президент таможенного представителя КВТ Сервис Юлия Шлёнская. Как правило, большинство участников ВЭД интересует только конечный результат работы — выпущенная таможенная декларация. Условия об информировании клиента о статусе ДТ могут включаться в договоры, но, как правило, они не востребованы.

«Статус ДТ даже при подаче через таможенного представителя можно отслеживать на сайте ФТС в своем «Личном кабинете». Разумеется, таможенный представитель по запросу может ответить клиенту, на каком этапе оформления находится груз, что происходит с декларацией. Порядок, частоту, объем предоставляемой информации по каждой ДТ можно, если хочется, прописать в договоре между таможенным представителем и участником ВЭД. Но это исключительно вопрос договорных отношений. Ни ТК ЕАЭС, ни ФЗ № 289 «О таможенном регулировании в РФ» не регламентируют этот вопрос», — отмечает Юлия Шлёнская.

На сайте ФТС

Перед тем, как проверить номер ТД на сайте ФТС, у компании-участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должен быть личный кабинет на портале ведомства. Чтобы работать в нём, у пользователя должна быть электронная подпись (ЭП).

Стартовая страница личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС

  

Государственный орган раскрывает информацию о грузе лишь частично. Например, пользователь сможет узнать подлинность перемещаемого товара.

На сайте ФНС

Таможенные органы активно обмениваются данными с налоговым ведомством, поскольку последнее определяет, кто из участников ВЭД может применять ставку по НДС в 0 % или освобождаться от начисления акцизов при экспорте или импорте. Как проверить ГТД через сервис ФНС? Ниже представлена последовательная инструкция, разные комбинации цифр отделяются друг от друга пробелами, точкой с запятой или просто точкой.

  1. Вводится код проверяемого документа. Для таможенных деклараций он всегда равен «1».

  2. Через дроби («/») вносится номер таможенной декларации. Поскольку в номере 23 цифры, дробями отделяются его составные части. Сначала указывается 8 цифр кода таможенного органа. Через дробь прописывается дата регистрации груза. Ещё через дробь прописывается семизначный порядковый номер документа. Все значения вместе с дробями вводятся без пробелов. 

  3. Указывается вид таможенной процедуры. Если товар должен пройти транзитом, то указывается код «80». Если груз вывозится в зарубежное государство (экспорт), то прописывается код «10». Если товар, напротив, ввозится из другой страны (импорт), то вносится код «40».

  4. В заключение вносится ИНН организации или ИП, на которых оформлена ГТД. 

Пример:

Сервис работает по правилу 1 строка = 1 запрос. Если пользователь хочет проверить несколько деклараций, то новый запрос нужно составлять в следующей строке. Единовременно можно проверить список не более чем из 1 000 документов.  

Стартовая страница сервиса ФНС

По результатам проверки пользователь сможет узнать, есть или нет таможенная декларация в сервисе ФНС, не аннулирован ли документ, нет ли ошибок в самом номере ГТД. Проверки на сайте налоговой службы бесплатны.

Недобросовестные организации предлагают экспортёрам и импортёрам проверить статусы чужих ТД через таможенные базы. Однако подобные проверки незаконны. Раскрытие сведений из чужих документов означает предоставление доступа к налоговой тайне и иным конфиденциальным данным декларанта. А это, в свою очередь, повод для привлечения к административной или уголовной ответственности

Платные сервисы

Проверить статус таможенной декларации можно и в платных сервисах, например, в ВЭД. Мониторинг от СберКорус. Подключившись один раз к такому сервису, пользователь всегда будет знать, в каком статусе находятся документы. Если с ДТ возникнут проблемы на таможенном посту, то владелец груза в режиме реального времени получит уведомление, например, по какой причине товар был задержан, каких документов не хватает.

С помощью сервиса также можно:

  • автоматизировать взаимодействие между владельцем груза и таможенным брокером;

  • проконтролировать статус документов, не просрочить оплату пошлин, сдачу обязательной отчётности;

  • сделать любой отчёт на основе данных из деклараций за 5 минут за счёт автоматизированного поиска и сбора данных;

  • хранить все документы в электронном архиве в течение 5 лет и, при необходимости, быстро направить их в надзорные органы.

Главное преимущество сервиса — работа с документами в режиме единого окна. Вся информация по ТД рассортирована по этапам их прохождения — от подачи в ФТС до нахождения на фактическом контроле. Данные в сервисе собираются со всех таможенных представителей, если импортёр или экспортёр работает с несколькими из них. Также в ВЭД. Мониторинг можно отследить документы, которые декларант оформлял самостоятельно, без посредников.

Единое окно работы с таможенными декларациями сервиса ВЭД. Мониторинг

Итоги

  1. Чтобы проверить номер ГТД на сайте таможни, участнику ВЭД нужно завести личный кабинет на портале ведомства. Войти в него получится при наличии ЭП.

  2. Узнавать о праве на освобождение от акцизов и на применение ставки НДС в 0 % можно в специальном сервисе ФНС.

  3. Чтобы получить максимально подробную информацию о состоянии своих грузов, рекомендуется подключиться к платным сервисам, которые соберут сведения из всех источников сразу.

Пришлем презентацию и расскажем, как наша сервис поможет решить ваши проблемы
Управляйте своими декларациями с сервисом ВЭД. Мониторинг

Наши продукты

Читать также