Изменение № 1 в ЕГАИС в 2024 году: с 1 июля вводят обязательное порционное списание крепкого алкоголя



Совсем скоро ресторанам, кафе и барам придётся привыкать к не самому простому новому правилу работы в ЕГАИС. С 1 июля в общепите вводится обязательное списание каждой порции крепкого алкоголя в ЕГАИС из вскрытой бутылки. Эта норма должна была заработать с 1 марта, но дату перенесли. Расскажем об особенностях нового порядка и о том, как к нему подготовиться.
Списание алкогольной продукции в HoReCa по новому порядку
Рассмотрим на примере бара, где чаще всего вскрывают бутылку и реализуют алкоголь порционно.
Как происходит сейчас:
-
Гость заказывает 50 мл виски.
-
Бармен вскрывает бутылку и сканирует акциз.
-
Составляется акт списания с указанием основания «Реализация» и направляется в ЕГАИС в установленный срок.
После этого бутылка алкоголя считается списанной, а о том, куда пойдут остатки, отчитываться не нужно. То есть вскрытие тары считается событием, о котором в ЕГАИС необходимо отчитаться.
Как будет с 1 июля:
-
Гость заказал 50 мл виски.
-
Бармен вскрыл бутылку и отсканировал акциз.
-
Направили в ЕГАИС отчёт о вскрытии тары, пробили чек с указанием названия напитка, объёма порции в миллилитрах, проверочного QR-кода и направили его через УТМ.
-
Далее чеки пробиваются и направляются в ЕГАИС сразу после продажи очередной порции.
При этом необходимо следить, чтобы в конечном итоге объём бутылки «бился» по чекам.
Если алкоголь продаётся целой бутылкой, в списании ничего не меняется: чек формируют и направляют через УТМ в момент продажи. А если алкоголь добавляется в коктейль или блюдо, порционное списание с 1 марта 2024 года происходит без продажи и чеков: в ЕГАИС создают акт списания с признаком «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
Порционное списание крепкого алкоголя в ЕГАИС в общепите Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ ввёл ещё с 1 сентября 2023 года. Однако ФСРАР дали отсрочку тем, у кого программная база не готова к применению нового порядка учёта алкоголя. С 1 июля отсрочка заканчивается, а за несоблюдение нового порядка будут штрафовать.
Как подготовиться к порционной продаже крепкого алкоголя
Для работы по новым правилам заведению потребуются:
-
касса с модулем УТМ для автоматической отправки чеков в ЕГАИС;
-
2D-сканер для считывания акцизов;
-
обновлённая товароучётная система с возможностью ведения порционного учёта, отправки чеков и сведений в ЕГАИС.
Напомним также, что направлять сведения в систему ЕГАИС можно с применением квалифицированной электронной подписи физического лица и выпущенной к ней машиночитаемой доверенности (МЧД). Сервис СФЕРА Курьер предоставляет возможность бесплатно выпускать МЧД с автоматической регистрацией доверенности в реестре ФНС.
Ответственность за нарушение нового порядка списания алкоголя
Правило порционного списания относится к правилам учёта в области оборота алкоголя, а значит, за нарушение будут штрафовать по ст. 14.19 КоАП: штраф для ИП и должностных лиц составит 10-15 тысяч рублей, а для юридических лиц — 150-200 тысяч рублей.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
