Изменения декларации по налогу на прибыль в 2023 году

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат

ФНС выпустила приказ № СД-7-3/753@ от 17 августа 2022 года, который меняет декларацию по налогу на прибыль организаций. Изменения коснулись кодов предоставления отчётности, добавились новые страницы в самой декларации. Подавать информацию в ФНС в обновлённом документе нужно будет с 1 января 2023 года. Кратко об изменениях в форматах декларации налога на прибыль — в нашем материале. 

Новые листы и коды доходов

Последние изменения декларации налога на прибыль:

  1. Новый лист 03. Его заполняют компании, являющиеся налоговыми агентами для других организаций. В частности, для фирм, которые получают дивиденды, проценты по муниципальным и государственным ценным бумагам. 

  2. Обновлённый лист 04. В нём теперь появились коды новых видов доходов, налог с которых исчисляется по другой налоговой ставке, а не стандартной 20 % (ч. 1 ст. 284 НК РФ).

Новые коды видов доходов:

 
  1. Новые строчки с «036» по «038» позволяют учитывать дивиденды, налог с которых исчислен по ставке 0, 5 % или по какой-то иной налоговой ставке, выплаченные международным холдинговым компаниям.

Закон № 263-ФЗ от 14 июля 2022 года внедрил изменения по срокам уплаты налога на прибыль. По новому порядку сделать это нужно будет до 28 марта 2023 года. Сдать декларацию по налогу на прибыль организации по итогам 2022 года нужно до 25 марта 2023 года. 

Для того чтобы не опоздать со сдачей деклараций, рекомендуем воспользоваться сервисом СФЕРА Отчётность. Он автоматически обновляет формы документов, проверяет корректность их заполнения. Сервис также позволяет отслеживать запросы от ФНС в адрес налогоплательщика и формировать ответы на них, сохраняя всю историю переписки с фискальным ведомством. 

Освобождение от налога на прибыль

Ст. 246.3 НК РФ закрепили следующие изменения налога на прибыль — от них освобождаются компании, которые:

  • зарегистрированы на территории Курильских островов;

  • не имеют обособленных подразделений за пределами Курильских островов;

  • имеют пассивный доход не более 10 %;

  • не занимаются торговлей (исключение — товары собственного производства), посредничеством, выловом ценных видов ракообразных (кроме креветок и артемий), не реализуют подакцизные товары, не работают в пользу других лиц по договорам агентского типа, комиссии или поручения, не добывают и не перерабатывают углеводороды.

Освободиться от налога на прибыль можно будет на 20 лет, но максимум — до конца 2046 года.

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат
Входящий документооборот включён в стоимость!

Наши продукты

Читать также