В ноябре Роспотребнадзор начнёт применять новые индикаторы риска нарушений обязательных требований в сфере реализации маркированных товаров, а при трансграничной торговле между странами ЕАЭС будут использовать унифицированные правила маркировки. Расскажем подробнее об этих и других важных для бизнеса изменениях.
3 ноября вступает в силу Приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635, значительно расширяющий перечень индикаторов риска нарушений в области реализации маркированных товаров. Этот документ отменяет Приказ Роспотребнадзора от 04.08.2023 № 502, в котором индикаторы риска установлены только для продавцов табачной, никотинсодержащей продукции и устройств для её потребления. Новый документ утверждает индикаторы риска для продавцов:
табачной, никотинсодержащей продукции и устройств для её потребления;
упакованной питьевой воды;
товаров лёгкой промышленности;
молочной продукции;
обуви и обувных товаров;
парфюмерии;
фототехники;
шин;
меховых изделий.
Возьмём, к примеру, участников оборота меховых изделий. Роспотребнадзор обратит особое внимание, если в течение календарного месяца увидит в ГИС МТ сведения о реализации меховых изделий с кодами маркировки, которые:
ранее были выведены из оборота;
не были введены в оборот;
не содержатся в ГИС МТ.
3 ноября вступает в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 478-ФЗ, определяющий правовые основы деятельности технологических компаний в России.
В первую очередь закон закрепляет такие понятия, как инновационная технология, технологическая компания, малая технологическая компания и другие. Например, согласно Федеральному закону, технологической компанией признаётся российская коммерческая организация, которая разрабатывает или производит продукцию (оказывает услуги или выполняет работы) с использованием инновационных технологий.
Отдельные статьи закона посвящены описанию:
полномочий Правительства РФ в области развития технологических компаний;
мер государственной поддержки технологических компаний;
критериев отнесения компаний к технологическим (в том числе малым) и прекращения статуса;
деятельности центра экспертизы.
Компании, обязанные уплатить налог на сверхприбыль в 2024 году, могут получить налоговый вычет в размере до 50 % от суммы к уплате, если до 30 ноября 2023 года перечислят обеспечительный платёж.
Согласно Федеральному закону от 04.08.2023 № 414-ФЗ, не позднее 28 января 2024 года компании, получившие прибыль за 2021-2022 гг. больше, чем за 2018-2019 гг., должны уплатить налог на получившуюся разницу за указанные периоды (берут средние арифметические значения). Обеспечительный платёж — главное условие для получения налогового вычета. Для его подтверждения вместе с налоговой декларацией необходимо будет представить копии платёжных документов.
9 ноября в силу вступают Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 108, № 109 и № 110, которые устанавливают унифицированные правила маркировки лекарственных препаратов, безалкогольных напитков, телефонов и компьютерной техники.
Документы определяют:
перечень маркируемых товаров;
требования к предоставляемым сведениям о товарах;
характеристики средств идентификации;
минимальный состав сведений для размещения в информационной системе маркировки.
В решениях говорится о том, что страны ЕАЭС могут самостоятельно определять, когда вводить маркировку тех или иных товаров, и в каком порядке её выполнять. Однако о выбранной дате введения маркировки и об установленном порядке необходимо уведомить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) не позднее чем за 6 месяцев.
ЕЭК также отмечает в решениях, что Казахстан и Кыргызская Республика пока не намерены вводить маркировку товаров.