Изменения в ЭДО с 2025 года


Бизнес, применяющий электронный документооборот (ЭДО), обязан отслеживать разнообразные законодательные изменения, связанные с ним. В статье расскажем, что уже произошло в сфере ЭДО в 2025 году, а к чему следует подготовиться.
Компании обязаны регистрировать недвижимость только в электронной форме
С 1 марта 2025 года компании, которые хотят зарегистрировать недвижимость (или, напротив, снять её с учёта), обязаны подавать в Росреестр документы исключительно в электронной форме. Все они должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью (КЭП).
Однако некоторым юридическим лицам разрешили направлять бумажные документы в Росреестр до 1 января 2026 года:
-
товариществам собственников жилья (ТСЖ);
-
крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ);
-
жилищным и жилищно-строительным кооперативам;
-
садоводческим, дачным, огородническим некоммерческим товариществам;
-
гаражным кооперативам.
Бумажные документы также можно подавать в Росреестр при наличии технического сбоя на сайте ведомства, а также в случае, если сделка была заключена с физическим лицом.
Направлять электронные документы в Росреестр можно через личный кабинет на сайте ведомства, через Госуслуги или иной сервис для электронного взаимодействия с государственными органами.
Источник: Закон № 487-ФЗ от 26 декабря 2024 года
Новая форма УПД в ЭДО
С 22 января 2025 года были обновлены форматы электронных УПД и счетов-фактур до версии 5.03. До 31 марта 2025 года существовал переходный период: можно было использовать документы форматов как 5.01, так и 5.03. Однако с 1 апреля 2025 года разрешено использовать только УПД и счета-фактуры формата 5.03.
Сервис Сфера Документы от СберКорус позволяет обмениваться с контрагентами более 260 видами электронных документов. Мы постоянно отслеживаем законодательные нововведения и работаем только с актуальными форматами документов, включая счета-фактуры и УПД.
Источник: Приказ ФНС РФ № ЕД-7-26/1032@ от 15 ноября 2024 года
Новая форма электронного счёта на оплату
С 20 марта 2025 года бизнес может выставлять счета на оплату в новом, утверждённом ФНС, формате. В файл обмена включаются следующие сведения:
-
о продавце и покупателе;
-
о работах, товарах, услугах и их стоимости;
-
дополнительные основания и информация для выставления счёта.
Счёт сразу содержит платёжные реквизиты продавца, что позволяет ускорить процесс оплаты.
Источник: Приказ ФНС РФ № ЕД-7-26/29@ от 20 января 2025 года
Продление эксперимента по онлайн открытию бизнеса
Государственный эксперимент «Старт бизнеса онлайн», действующий с 1 марта 2024 года, продлили до 1 марта 2026 года. Участие в нём позволяет:
-
зарегистрировать ООО или ИП электронно;
-
дистанционно открыть счёт в банке;
-
получить электронную подпись без личного присутствия.
В 2025-2026 гг. эксперимент планируют доработать, чтобы будущие предприниматели и руководители компаний также могли выбрать:
-
оператора ЭДО (например, СберКорус);
-
оператора фискальных данных (если специфика бизнеса подразумевает расчёты с физическими лицами и использование контрольно-кассовой техники — ККТ).
Источник: Постановление Правительства РФ № 248 от 1 марта 2025 года
Новые форматы книг покупок и продаж, журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур
С 1 июля 2025 года действуют новые форматы книг покупок и продаж, а также журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур. Изменения связаны с введением новых ставок НДС для плательщиков УСН в 5 и 7 %.
Источник: Приказ ФНС РФ № ЕД-7-26/69@ от 3 февраля 2025 года
Внедрение ЭДО в делах об административных правонарушениях
С 1 июля 2025 года информация о делах, связанных с административными правонарушениями, переходит в электронный вид. В частности:
-
подавать документы участники производства по делам об административных правонарушениях смогут через сервисы ЭДО, информационные системы судов или портал Госуслуг;
-
процессуальные документы участники смогут также получать через Госуслуги или на порталах субъектов РФ.
При наличии технической возможности и ходатайства сторон рассмотрение дел об административных правонарушениях также может проходить через систему веб-конференций.
Источник: Закон № 59-ФЗ от 7 апреля 2025 года
Электронный единый транспортный документ (ЕТД)
Ожидается, что с 1 сентября 2025 года начнёт действовать электронный ЕТД, который нужно будет оформлять при перевозках по прямому маршруту, если используются разные виды транспорта (так называемые смешанные перевозки). В документе нужно будет отражать следующую информацию:
-
кто является перевозчиком;
-
данные о договоре перевозки;
-
кто является грузоотправителем или пассажиром;
-
сведения о маршруте;
-
какой груз или багаж перевозятся;
-
кто является грузополучателем;
-
особенности перевозки груза;
-
размер платы и ряд другой информации.
Сейчас электронный формат ЕТД разрабатывает Минтранс РФ.
Источник: Закон № 288-ФЗ от 8 августа 2024 года
Эксперимент для перевозчиков зерна и продуктов его переработки
С 1 мая по 31 октября 2025 года в России действует эксперимент по переводу в электронный вид перевозочных документов для перевозчиков партий зерна и / или продуктов его переработки. Эксперимент добровольный, по желанию к нему могут присоединиться грузоотправители и грузополучатели, перевозчики, а также операторы ЭДО.
В рамках эксперимента в электронном виде оформляются путевые листы и транспортные накладные. Информация о документах будет передаваться в ГИС ЭПД, также предусмотрена интеграция с АИС «Налог-3», ФГИС «Зерно».
Перейти на электронные транспортные накладные и путевые листы в рамках эксперимента можно, подключив сервис Сфера Перевозки от СберКорус.
Источник: Постановление Правительства РФ № 581 от 30 апреля 2025 года
Обязательный транспортный ЭДО с 1 сентября 2026 года
Оформление электронных транспортных документов для большинства типов грузоперевозок станет обязательным с 1 сентября 2026 года. Главные нововведения для перевозчиков и экспедиторов:
-
создание централизованного реестра экспедиторов на платформе «ГосЛог»;
-
утверждение новых форматов электронных транспортных документов ФНС — в частности, складская расписка, поручение экспедитору, экспедиторская расписка и ряд других;
-
обязательная регистрация участников грузоперевозок через Госуслуги;
-
ограничения на передачу персональных данных за рубеж;
-
ужесточение контроля перевозок опасных грузов.
Больше информации об этом вы найдёте в нашей отдельной статье.
Перевести транспортные документы в электронный вид можно уже сейчас, не дожидаясь вступления в силу положений закона. В сервисе Сфера Перевозки от СберКорус пользователи оформляют электронные путевые листы, транспортные накладные, заказы-заявки, УПД на транспортные услуги, реестры рейсов.
Источник: Закон № 140-ФЗ от 7 июня 2025 года


за 0₽

Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность

Удостоверяющий центр

за 0₽