Войти
Блог

Изменения в налогах и отчётности в мае 2024 года

ФНС утвердила новые контрольные соотношения для деклараций, обновлена форма уведомления о невозможности подачи документов в срок, изменены правила подачи электронной банковской гарантии. Подробнее об этих и других изменениях — в нашем обзоре. 

С 1 мая действуют новые контрольные соотношения для учёта совокупной обязанности на ЕНС

Приказ ФНС России от 29.02.2024 № ЕД-7-3/164@ утверждает новые контрольные соотношения, действующие с 1 мая. Выполнение контрольных соотношений позволит своевременно учесть совокупную обязанность на ЕНС со дня подачи деклараций, но не раньше срока уплаты налогов, взносов и других платежей (кроме сумм налогов к возмещению и вычетов по НДФЛ). 

Несоответствие показателей в декларациях утверждённым контрольным соотношениям укажет на нарушение порядка заполнения отчётности. И в таком случае налоговая учтёт декларацию в совокупной обязанности в иные сроки, после проведения камеральной проверки. 

С 29 апреля действуют новые форма и формат уведомления в ФНС о невозможности представить документы в срок

Новые форму и формат уведомления, утверждённые Приказом ФНС от 21.02.2024 № СД-7-2/148@, необходимо применять банкам, которые не могут направить в ФНС документы или информацию в электронном виде в установленный срок (5 дней). 

Речь идёт о копиях:

  • паспортов лиц, имеющих право получать деньги со счетов клиентов банка;

  • доверенностей, подтверждающих право получения денег со счетов клиентов;

  • банковских договоров и заявлений на открытие/закрытие счетов;

  • карточек с образцами подписей и оттисков печатей. 

Кроме того, уведомление направляется в ФНС при невозможности в срок представить сведения о бенефициарных владельцах, представителях клиента, выгодоприобретателях и иных лицах. 

С 30 апреля применяются новый формат и порядок направления в налоговую электронной банковской гарантии

С 1 апреля 2024 года банковская гарантия подписывается УКЭП и направляется в ФНС по ТКС. И если ранее действовал рекомендованный формат такой гарантии, то Приказ ФНС России от 28.02.2024 № ЕД-7-15/162 утверждает официальный формат и устанавливает процедуру направления гарантий, которые вступают в силу с 30 апреля. 

Банковская гарантия может потребоваться юрлицам и ИП для оформления отсрочки или рассрочки уплаты государственных взносов, обоснованного возмещения НДС и акцизов, остановки действия решения налогового органа в ходе проверки, исключения ареста собственности в процедуре взыскания задолженностей. Банковская гарантия для ФНС является подтверждением, что если налогоплательщик не сможет внести необходимую сумму, это сделает банк-гарант. 

С 3 мая для работодателей действуют новые правила и условия направления в СФР сведений и документов для назначения и выплат больничных

Порядок и условия представления сведений в электронной форме утверждает Приказ Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 12.01.2024 № 9. Речь идёт о сведениях, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

Сведения необходимо направлять через систему электронного документооборота фонда в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса от фонда. В системе ЭДО фонда поступившим сведениям присваиваются идентификатор, дата и время поступления, и после этого обязанность страхователя считается исполненной. 

С 3 мая действуют обновлённые порядок заполнения и формат уведомления об исчисленных налогах

По-новому заполнять уведомление необходимо в соответствии с Приказом ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-8/20@.

Так, например, изменения касаются внесения сведений по НДФЛ:

  • По налогу, исчисленному с 1 по 22 число месяца, в поле «Отчётный (налоговый) период / Номер месяца (квартала)» при проставлении кодов 21 (первый квартал), 31 (полугодие), 33 (9 месяцев) и 34 (год) указывают 01, 02 или 03, в зависимости от месяца исчисления. К примеру: при внесении сведений об НДФЛ, уплаченном с 1 по 22 марта, нужно указать код 21/03. 

  • По налогу, исчисленному с 23 по последнее число месяца, в поле «Отчётный (налоговый) период / Номер месяца (квартала)» при проставлении кодов 21 (первый квартал), 31 (полугодие), 33 (9 месяцев) и 34 (год) указывают 11, 12 или 13, в зависимости от месяца исчисления. К примеру: при внесении сведений об НДФЛ, уплаченном с 23 по 31 марта, нужно указать код 21/13. 

С 1 мая скорректировали ставки акцизов на алкоголь до конца 2024 года

Новые ставки будут действовать до 31 декабря 2024 года:

  • на алкоголь крепостью до 18 % — ставка рассчитывается как отношение 141 рубля к объёмной доле этилового спирта за 1 литр безводного этилового спирта;

  • на алкоголь крепостью более 18 % — 643 рубля за 1 литр безводного этилового спирта;

  • на игристые вина — 119 рублей за 1 литр;

  • на креплёные вина — 141 рубль за 1 литр;

  • на остальные вина — 108 рублей за 1 литр. 

Поправки в ст. 193 НК РФ, которая утверждает ставки, внёс Федеральный закон от 22.04.2024 № 96-ФЗ.

Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru