Как добиться налоговой безопасности предприятия?

#блог
Сервис сдачи отчётности за 0 ₽
при открытии расчётного счёта в СберБанке

Проверки со стороны ФНС — страшный сон любого бизнеса. Именно поэтому так важно заранее позаботиться о собственной налоговой безопасности. Не стоит бояться этого словосочетания, ведь стать «чистым» перед фискальным органом можно, соблюдая простые правила.

Правило № 1. Работа с добросовестными контрагентами

«Откуда мы можем знать, порядочный будет контрагент или нет? Как будто кто-то прямо скажет, что он собирается не платить или, напротив, забрать деньги и не исполнить обязательства», — справедливо подумаете вы. Конечно, подвести может и постоянный деловой партнёр, и компания, казалось бы, с безупречной репутацией. Однако снизить риски сотрудничества с неблагонадёжными контрагентами возможно. 

Система налоговой безопасности строится вокруг проверки деловых партнёров, с которыми планируется заключать договоры. Это так называемый принцип должной осмотрительности. Ч. 2 ст. 54.1 НК РФ указывает, что любые сделки:

  • не должны преследовать цели получения налоговой выгоды (неуплата, зачёт, снижение суммы задолженности перед бюджетом);

  • обязаны исполняться теми лицами, которые прописаны в договоре, или кем-то другим, но при условии законной передачи полномочий (например, поменялся исполнитель).

Угрозы налоговой безопасности при сотрудничестве с недобросовестными предпринимателями и организациями весьма существенны:

  • доначисление НДС, налога на прибыль или других налогов;

  • штрафы, пени;

  • риски попадания руководителя в реестр дисквалифицированных лиц, если ФНС сочтёт, что его компания намеренно подала недостоверные сведения о сделках или отчётности.

Проверять контрагента нужно по ряду критериев:

  • в каких судебных делах он выступал ответчиком;

  • каково финансовое состояние делового партнёра, нет ли вероятности, что он может обанкротиться в ближайшее время;

  • есть ли у компании лицензии, если они требуются для его деятельности;

  • каково соотношение заёмных средств предприятия с его собственными;

  • наличие или отсутствие долгов перед государством, другими контрагентами;

  • участие в государственных и муниципальных контрактах, отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. 

Чтобы получить полный отчёт о статусе и деятельности организации за 2 минуты, воспользуйтесь Сервисом проверки контрагентов (СПК) от СберКорус. Система проанализирует свыше 20 источников данных о деловом партнёре и составит отчёт по принципу «светофора», где:

  • зелёный цвет будет говорить о том, что рисков не обнаружено;

  • жёлтый цвет призовёт быть осмотрительным при заключении договоров;

  • красный цвет укажет, что сотрудничать с фирмой рискованно. 

Документ разделит статус контрагента по нескольким категориям — финансовое состояние, задолженности, участие в госзакупках, деловая репутация и другие. Комплексно оценив все критерии, вы сможете принять взвешенное решение о сотрудничестве с той или иной организацией. 

Правило № 2. Своевременное направление отчётности и уплата налогов

Ранее мы уже составляли календари отчётности для бизнеса на I и II полугодия 2023 года, чтобы вам было легче ориентироваться в сроках уплаты налогов и подачи документов. Отсутствие просрочек снизит внимание ФНС к вам и избавит от возможных доначислений. 

Автоматизация отправки отчётности — ещё один важный шаг для налоговой безопасности бизнеса. Электронные системы всегда поддерживают актуальные формы документов, проверяют корректность их заполнения, а возможность подключения 24/7 позволит отправить отчётность даже в последние часы до окончания срока — она дойдёт до ФНС моментально. 

А мы напоминаем, что при открытии расчётного счёта в СберБанке сервис сдачи электронной отчётности станет полностью бесплатным. 

Правило № 3. Контроль использования льготных режимов налогообложения

Ещё одним индикатором налоговой безопасности выступает обоснованное применение льготных режимов налогообложения (УСН, АУСН, ЕСХН и другие). Регулярно отслеживайте как финансовые показатели бизнеса, так и количество сотрудников в штате. Если растут прибыль или число работников, возможно, стоит подумать о переходе на другой режим налогообложения. Так вы сможете избежать доначислений налогов и штрафов. Тем более не стоит забывать о том, что у ФНС есть все возможности для того, чтобы отслеживать показатели хозяйственной деятельности налогоплательщиков. 

Подключите РКО в СберБанке и получите доступ к электронной отчётности, электронному документообороту и другим полезным сервисам
Сервисы для оптимизации бизнеса за 0₽

Наши продукты

Читать также