Как и какие сведения нужно проверять у водителей?

#блог
Проверка физлиц
Получите отчёт о благонадёжности физлица за пару минут. Только официальные источники!

Поиск водителя (например, в транспортную компанию) – непростая задача, а иногда она становится для эйчаров, рекрутеров и нанимающих менеджеров настоящей головной болью. С одной стороны, предложений на рынке рабочей силы предостаточно. Но с другой, далеко не все кандидаты являются априори благонадежными и честными. Чтобы не нанести урон репутации компании, необходимо тщательно проверять информацию по каждому претенденту.

Рассказываем, что можно и нужно проверить по каждому водителю еще до очного собеседования – в том числе онлайн.

Паспорт

Примерно в каждом третьем случае причиной отказа в регистрации автомобиля является предъявление недействительного паспорта. Некоторые делают это умышленно (используют поддельное удостоверение личности или указывают неверные данные паспорта). Но порой это происходит и просто по невнимательности – например, пора менять паспорт по возрасту, но человек об этом забыл.

Как проверяем: по базе недействительных паспортов МВД. Если в ней документа нет, значит, с ним все в порядке, он прошел проверку на действительность.   

Нахождение в розыске

Это очень тревожный звонок – даже если человек объявлен в розыск из-за неуплаты алиментов. Но могут быть и худшие ситуации, и криминал. 

Как проверяем: по базе розыска МВД.  

Задолженности

Долги прежнего владельца автомобиля тоже могут стать причиной наложения на него регистрационных санкций. И речь идет не только о неоплаченных штрафах ГИБДД, но и о долгах по оплате кредитов, налогов, услуг связи, ЖКХ. Во всех этих случаях Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство и на этом основании может изъять машину для реализации с целью погашения денежных обязательств перед кредиторами. 

Как проверяем: в картотеке исполнительных производств ФССП ищем задолженость по фамилии и региону регистрации; долги перед ГИБДД проверяем, соответственно, по базам Госинспекции безопасности дорожного движения. 

Водительские права

Здесь важно проанализировать не только действительность водительского удостоверения, но и категорию прав – это важно для оценки профессиональных навыков. Вкупе с проверкой на подлинность паспорта это даст понять, благонадежен ли кандидат в принципе и не выдает ли он себя за кого-то другого (подделать один документ проще, чем несколько). Кроме того, если выяснится, что водителя по суду лишали прав на управление транспортным средством (а это могло быть за вождение в пьяном виде, езде без номеров, выезде на встречку и пр.), эти данные тоже скажут о многом.  

Как проверяем:

  1. Визуально. Физическими признаками поддельного водительского удостоверения может быть отсутствие элементов защиты, низкое качество ламинирования, неаккуратно нанесенный текст, отличающийся от стандартов цвет фона, отсутствие водяных знаков и т.д.).

  2. По базе ГИБДД (раздел «Сервисы» - подраздел «Проверка водителя»). Нужно указать номер водительского удостоверения и дату его выдачи. Можно искать и просто по фамилии и номеру паспорта, но тогда нужно будет заодно указать регион регистрации человека.

  3. Можно приехать в отделение ГИБДД либо направить в инспекцию официальный запрос на проверку подлинности водительского удостоверения.

Важный лайфхак

Как видите, в целом, проверить водителя на благонадежность и профессионализм не так-то и сложно. Но это может потребовать определенного времени и усилий – информацию придется собирать по разным сайтам, а для получения сведений из ряда источников потребуется потратить время на регистрацию.

В разы ускорить процесс и максимально оптимизировать его поможет новый сервис проверки физических лиц от СберКорус. Он имеет доступ к 7 государственным базам данных.

  • Результатом комплексной проверки станет подробный отчет по целому спектру параметров и сведений.  В нем будут подсвечены индикаторы риска по каждому пункту проверки.

  • СПФЛ от СберКорус позволяет:

- снизить риск найма ненадежных сотрудников в штат или заключения с ними договоров ГПХ;

-периодически обновлять сведения по работающим сотрудникам;

- выявить «темные пятна» на репутации имеющихся или потенциальных деловых партнеров.

  • Можно подключить оптимальный для себя тариф - в зависимости от требуемого количества проверок в месяц.

Делегируйте рутинный анализ документов кандидата в водители сервису, чтобы высвободить силы и время на более сложные задачи без потери качества.

Отсеивайте неблагонадёжных кандидатов на этапе собеседования, получите детальный отчёт из официальных баз данных. Гарантия достоверности сведений!
Проверьте сотрудника перед заключением договора

Наши продукты

Читать также