Как ИП на УСН вернуть дополнительные взносы ПФР?

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Cдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

Для индивидуальных предпринимателей, которые используют УСН 15%, поменялся порядок расчетов дополнительных пенсионных взносов. Теперь сумма рассчитывается следующим образом — из доходов вычитаются расходы. Сэкономить удастся на 1% от расходов, прописанных в декларации УСН. В результате можно получать 20 000 р. с 2 млн прибыли. Разницу за 2020 год уже можно снять со счета в налоговой. Чтобы получить переплату за прошлые года, нужно сделать несколько шагов. В статье объясним, кто и как может вернуть деньги.

Кого касаются новые правила расчетов

Сделать возврат смогут не все ИП, а только те, которые числились на УСН «доходы — расходы» на протяжении 2-х лет с 2017 года и платили дополнительные взносы ПФР с доходов от 300 000 рублей. Вернуть переплату не смогут те, кто платил единый налог на вмененный доход или был зарегистрирован на УСН доходы.

Как узнать о начислениях дополнительных взносов

Самый простой вариант — запросить в электронной системе отчетности. Если вы не подключали такую систему, то данные можно посмотреть в личном кабинете на сайте налоговой, на портале «Госуслуги» или самостоятельно приехать в ФНС.

Дополнительные взносы ПФР будет рассчитаны налоговым органом по декларации УСН. В выписке будет указано, как именно произвели расчет. С 2017 по 2018 гг. должны посчитать 1% с доходов, за 2020 г. — разницу доходов и расходов.

Как сделать перерасчет и возврат

Необходимо заполнить 2 заявления:

Заявление на пересчет

Заявление пишется в свободной форме. Вам нужно самостоятельно рассчитать доходы и расходы, прописанные в декларации по УСН за год. 

Какие ограничения важно учитывать:

  • Из доходов можно вычесть только расходы этого года, то есть убытки последних лет нельзя указать в расходах.

  • Максимальную сумму, которую можно вернуть за 2017 год, — 187 200 р., 2018 г. — 212 360 р.

Передайте заявление в ФНС любым удобным способом. Проконтролируйте, чтобы сумму пересчитали правильно. Для этого можно повторно заказать выписку по расчетам.

Заявление на возмещение форме КНД 115005

Отправьте заполненное заявление на возврат в ФНС. Если сумма получилась незначительная, то рекомендуем не снимать ее и оставить для погашения будущих платежей. Переплата не является доходом УСН.

Корректировка деклараций УСН

Дополнительный взнос входит в сумму расходов, а значит расходы уменьшаются. В таком случае нужно подготовить уточненную декларацию и уплачивать пени по УСН. Если перечисляли фиксированный минимальный налог — оформлять дополнительные документы не нужно.

Как вовремя сдавать отчетность?

Подключите сервис Электронная отчётность СФЕРА, чтобы быстро отправлять отчеты в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат, вести переписку с госорганами и получать от них уведомления.

Входящий документооборот и электронная подпись входят в стоимость.
Электронная подпись в подарок!

Наши продукты

Читать также