Как оформить и рассчитать стоимость патента на грузоперевозки в 2024 году



Патент (ПСН) — это простая и понятная система налогообложения, которую могут применять ИП, занимающиеся грузоперевозками. Но у этого спецрежима есть ограничения и региональная специфика. Рассказываем об условиях применения патента на грузоперевозки для ИП, о том, как перейти на ПСН в 2024 году и сколько это стоит.
Преимущества ПСН для ИП в сфере грузоперевозок
Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, соответствующие определённым условиям. На патенте можно не вести бухгалтерский учёт, не нужно подавать декларации и использовать кассовую технику. ИП ведёт только Книгу учёта доходов и расходов: с 1 января 2024 года применяется новая форма и порядок её заполнения, утвержденные Приказом ФНС России от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@. На ПСН упрощена процедура уплаты налога, который, к тому же, не зависит от дохода ИП.
Кроме того:
-
ИП может совмещать ПСН с другими системами налогообложения.
-
Применение патента освобождает от уплаты НДФЛ за себя, налога на имущество физических лиц, НДС.
-
Патент можно оформить на любой срок от 1 месяца до года.
-
ИП имеет право уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов: если нет сотрудников, то на всю сумму страховых взносов за себя (в 2024 году — 49 500 рублей, плюс 1 % от дохода свыше 300 000 рублей), а если есть сотрудники, то патент можно уменьшить не более чем на 50 % за счёт страховых взносов.
Условия, при которых патент доступен ИП
Предприниматель может оформить патент на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, если имеет:
-
До 15 сотрудников. Учитываются работники, оформленные по трудовым договорам и ГПХ.
-
До 20 машин, участвующих в грузоперевозках. Учитываются собственные и арендованные автомобили, ТС в лизинге, простаивающие из-за технической неисправности или по иным причинам. Власти в некоторых регионах могут понижать максимальное количество машин, при котором ИП может оформить патент.
-
До 60 млн рублей дохода в год. Учитывается совокупный доход по всем видам деятельности, в том числе и на других спецрежимах.
Как только ИП переходит указанные ограничения, он теряет право на применение патентной системы налогообложения.
Где оформить патент на грузоперевозки
Патент можно оформить в любом регионе, в котором действует такая система налогообложения. Например, по месту жительства или в том регионе, в котором ИП ведёт деятельность.
При этом перевозки предприниматель сможет осуществлять по всей России по одному оформленному патенту, если договоры с контрагентами будут подписаны в регионе оформления ПСН. Если договор заключается в другом регионе, потребуется оформить отдельный патент там.
От чего зависит стоимость патента на грузоперевозки
Стоимость зависит от:
-
региона оформления;
-
количества используемых машин;
-
срока патента.
Рассчитать стоимость можно с помощью специального сервиса ФНС, указав регион, срок патента, вид деятельности, количество машин и грузоподъёмность.
Например, в Приморском крае патент на срок с 1 мая по 31 декабря 2024 года на 1 автомобиль будет стоить 45 340 рублей, а в Краснодарском крае — 40369 рублей. Если в Приморском крае на тот же срок оформить патент на грузовые перевозки на 5 автомобилей, то стоимость будет уже 226 702 рубля.
Как ИП оформить ПСН для грузоперевозок
Необходимо подать заявление на патент для осуществления грузоперевозок не позднее чем за 10 дней до планируемой даты начала работы на ПСН. Новым ИП, решившим работать на патенте, следует подавать заявление о переходе на патент вместе с документами на регистрацию ИП. Формы заявлений в бумажном и электронном виде размещены на сайте ФНС.
Заявление можно подать:
-
через личный кабинет ИП на сайте ФНС;
-
по почте;
-
лично в ФНС либо через представителя по доверенности.
Налоговая обязана выдать патент в срок до 5 дней с момента получения заявления.
Далее останется оплатить патент:
-
если срок составляет менее 6 месяцев, то оплачивается в полном размере до даты окончания действия;
-
если патент оформлен на срок от 6 до 12 месяцев, то одна треть суммы вносится не позднее 90 дней с даты начала действия, а остаток — до дня окончания действия патента.
Оплата производится на Единый налоговый счёт, при этом уведомление об исчисленной сумме направлять в ФНС не нужно.
Итог
Патентная система налогообложения значительно упрощает работу грузоперевозчиков в плане бухгалтерского и налогового учёта. Оформить патент достаточно просто, главное — правильно заполнить заявление. И по налоговым отчислениям спецрежим во многих случаях оказывается выгоднее, чем, например, упрощёнка.
Ещё больше упростить работу и сократить расходы грузоперевозчикам поможет сервис «Транспортный ЭДО». Сфера грузоперевозок — это всегда большое количество документов, которые могут потеряться в пути. Оформление электронных транспортных накладных, путевых листов и других сопроводительных документов исключает эту проблему, а также помогает сократить расходы на бумагу, минимизировать ошибки, удобно и безопасно хранить документы по всем перевозкам.

Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
