Войти
Блог

Как пережить полицейскую проверку бизнеса с минимальными потерями?

23 декабря 2021
Сервис проверки контрагентов
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере

Представители полиции могут нагрянуть в ваш офис по различным причинам и с разным уровнем полномочий. Но чем бы ни было вызвано их внимание, для персонала это - огромный стресс и переполох, а для самой организации есть риски утечки информации, что может привести к большим штрафам от налоговой и даже уголовному преследованию топ-менеджмента.

Как выглядит появление полиции у вас на пороге?

Внезапно! Практика показывает, что обнаружить группу людей в форме на входе в свой офис можно даже в том случае, если ничто не предвещало беды. Предупреждать и ждать особого приглашения от вашей компании полиция не станет.

Запрос о предоставлении документов могут направить, а могут и не направлять. Это все на усмотрение правоохранителей, для которых подход “быстро прийти и сразу изъять всю необходимую информацию” представляется куда более рабочим и эффективным. Зачем давать компаниям возможность спрятать документы и удалить информацию, если можно не давать такой возможности?

Имейте в виду, что даже при своевременной передаче документов и информации по запросу уполномоченных органов, вы не застрахованы от полицейской проверки и правовое основание для обыска, выемки и допросов может найтись.

По какой причине могут прийти?

К примеру, полицейские или Следственный комитет РФ поймали обнальную контору, следом возбудили дело по уголовной статье о незаконной банковской деятельности. Изучив по банковским выпискам информацию о компаниях, которые делали переводы в адрес обнальщиков, наткнулись на вашу.

Основные причины полицейских визитов следующие:

  • организация была заподозрена в наличии связей с сомнительными контрагентами

  • к правоохранителям поступила информация о налоговом преступлении и они проводят соответствующую проверку

  • прежде вы предоставляли документы и сведения в ответ на запросы правоохранителей, и теперь они пришли для личного знакомства

Стоит отметить, что только в последнем случае вы будете знать, что компанию взяли «на карандаш». Во всех прочих ситуациях полицейская проверка будет обескураживающе неожиданной. Чтобы застраховать себя от проверок по причине неблагонадежности ваших контрагентов - озадачьтесь своевременным и перманентным мониторингом их деятельности. СберКорус предлагает своим клиентам передовое IT-решение - Сервис проверки контрагентов, который помимо всего прочего обогащает списки компаний информацией из баз данных ФНС.

Какой предполагается состав гостей?

Обычно в рамках полицейской проверки приходят не только сотрудники полиции. В состав выездной группы также могут входить следователи (из МВД или Следственного комитета РФ) и айтишники.

Что будут делать и зачем?

Как правило, полицейская проверка ограничивается проведением обыска, изъятием документов и выемкой техники. Готовиться следует к тому, что искать будут всевозможные доказательства фиктивности проведенных операций и связи вашего бизнеса с обнальщиками. Все это делается либо для того, чтобы возбудить против вас уголовное дело, либо для передачи в ФНС информации о наличии оснований и необходимости выездной налоговой проверки. Доначисления в последнем случае гарантированы.

Изъятию могут подлежать документы, компьютерная техника, различные накопители информации (флешки). Не обходится и без допроса сотрудников компании.

Для чего изымают документы и технику?

Цели изъятия документации разнообразны и многочисленны, мы рассмотрим самые часто встречающиеся ситуации:

  1. Хотят проанализировать подписи и доказать, например, что подпись директора вашего контрагента - подделка.

  2. Будут сопоставлять данные по конкретной сделке в разных документах - в договоре, актах, товарной накладной, ТТН и прочих. В случае обнаружения расхождений документы будут объявлены недостоверными, а сама сделка будет признана фиктивной и мотивированной уклонением от налогов.

! К слову, проверяющие иногда просят откопировать для них документы, которые им нужно забрать с собой. Имейте в виду - как для сотрудников, так и для руководителей такой обязанности в законе не установлено.

Компьютерную технику, жесткие диски, флешки и т.д. изымают, чтобы:

  1. Обнаружить документы (например, счета-фактуры), токены и флешки, изготовленные от имени вашего контрагента: это является прямым доказательством того, что контрагент вам полностью подконтролен;

  2. Проанализировать имеющиеся текстовые и табличные материалы: если увидят что электронный документ составлен позже, чем сама сделка - вас заподозрят в формировании документации “задним числом”, а операция будет объявлена сомнительной;

  3. Найти ведомости по «серым» схемам расчетов с сотрудниками или другие электронные документы, подтверждающие разработку схем налогового планирования;

  4. Промониторить все мессенджеры, ящики электронной почты и пр. на предмет наличия компрометирующих переписок.

! Если у вас намереваются изъять электронные информационные носители - вы можете заявить о наличии права сохранить копии документов. В первую очередь займитесь документами, отсутствие которых может приостановить текущие бизнес-процессы.

Какие бывают виды проверок с участием полиции?

Если проводится выемка/обыск - представители правоохранительных органов имеют право ходить где вздумается и смотреть что угодно, даже не дожидаясь уполномоченного — директора или доверенных на представление компании лиц.

Если проводят осмотр/обследование помещения — должны дождаться уполномоченного, если он не находится на момент проверки в офисе.

Каков алгоритм действий в случае полицейской проверки?

Иногда получается проверку отменить и не допустить, но если она правильно и законно организована, то уклониться не получится. Следует знать, что сам процесс надо всячески фиксировать и следить за возможными нарушениями со стороны проверяющих, дабы в дальнейшем была возможность хотя бы оспорить эту проверку.

  1. Не открывайте двери по первому требованию

Сначала установите какая именно проводится проверка, к примеру, это налоговая с полицией или Роспотребнадзор с полицией? Далее просите доложить о цели проверки. Надо четко расслышать - это обследование, обыск или выемка? Если обследование - не так страшно, есть время на передышку. Без уполномоченного лица со стороны компании (им может быть и адвокат) - двери можно не открывать.

  1. Постарайтесь выиграть время и вызвать адвоката или помощников

Желательно иметь контакт своего спеца по проверкам. Это может быть адвокат, знакомый, кто угодно. Полицейские не могут вам запретить присутствие помощников во время проведения проверки в том случае, если у последних имеется доверенность на действие от имени компании. Сопровождать проверяющих в офисе и мониторить составление протокола может кто угодно по вашему усмотрению, но за реальной помощью на случай допроса и по части подводных камней в протоколах проверок стоит обращаться к профессиональному адвокату, имеющему ордер.

  1. С самого начала фиксируйте происходящее

Съемка в собственном офисе разрешена даже если вы снимаете представителей полиции. Лучше иметь в помещении камеры внутреннего и внешнего видеонаблюдения, но не стоит на них рассчитывать - лучше записывать происходящее на смартфон. Видеозапись может пригодиться для оспаривания проверки и доказательства нарушений.

Желательно иметь в офисе журнал проверок, можно купить готовый или сделать самостоятельно по форме, установленной законом. Журнал помогает в случае оспаривания проверки и может даже отпугнуть проверяющих, если они подготовились к визиту не должным образом.

  1. Найдите понятых, желательно среди персонала

При полицейских проверках вы имеете право назначить двух понятых. Они могут следить за беспристрастностью проверяющих и фиксировать нарушения. Лучше, чтобы понятыми были работники компании.

  1. Проведите проверку проверяющих

Для защиты предпринимателей существует закон 294-ФЗ, в нем описано как должны проходить проверки. Суть вопроса в том, что просто так без документов прийти с проверкой нельзя, даже людям в форме.

Для каждой проверки свои документы, к примеру, постановление или судебное решение. В любом документе должна быть информация о заказчике и типе проверки, о лицах, которым она поручена, а также о компании, которую проверяют. Желательно сделать копии всех предоставленных документов. У проверяющих не забудьте запросить удостоверения, а как покажут - позвоните в указанное подразделение и убедитесь, что они действительно там работают.

  1. Не говорите лишней информации  и будьте вежливы

В рамках проведения полицейской проверки руководителям и персоналу компании задают много вопросов, целью которых зачастую является получение нужного проверяющим ответа и его оперативная фиксация в протоколе дачи объяснений. Зачастую проверяющие специально подгоняют вопросы под запланированные ответы, поэтому сотрудники изначально находятся в уязвимом положении. Руководству стоит заранее озадачиться и проинструктировать персонал на тему должного поведения в случае незапланированной проверки.

Следите за своей речью и эмоциями, т.к. проявление агрессии может считаться отдельным правонарушением, и даже попытка остановить сотрудника полиции, придержав за локоть, может быть приравнена к нападению на должностное лицо. 

  1. Должное внимание протоколам

В результате всего мероприятия проверяющие выдают протокол проверки или акт на подпись. Это крайне важные документы, которые необходимо досконально проверить - правильно ли описано всё то, что происходило в офисе, какие документы подлежали изъятию, в каком порядке были осмотрены помещения, кто присутствовал на проверке и т.д. В протоколе дачи объяснений надо проверить как записаны вопросы и предоставленные на них ответы, нет ли искажений и приписывания лишнего. При обнаружении ошибок пишите свои комментарии или требуйте, чтобы протокол переписали.

Откройте расчетный счет для ИП или ООО в Сбере и проверяйте контрагентов бесплатно целый месяц в сервисе
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru