Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности: основания, виды взысканий, порядок привлечения

#блог
Цифровые продукты
Работайте с партнёрами, упрощайте процессы и масштабируйте бизнес

В практике привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности есть много нюансов и важных моментов, о которых нельзя забывать. В статье разберёмся с определением дисциплинарного проступка, выясним как привлечь работника к ответственности по Трудовому кодексу РФ, какие документы оформить. 

За что привлекают к дисциплинарной ответственности?

Ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок определяет как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Из этого следует, что привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только при одновременном выполнении нескольких условий:

  • проступок совершил работник, то есть человек, с которым заключён трудовой договор;

  • работник по своей вине, а не по вине третьих лиц совершил проступок;

  • в результате совершённого проступка работник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои трудовые обязанности, которые прописаны в его трудовом договоре. 

Если речь идёт о руководителе, то привлекающим к дисциплинарной ответственности органом в этом случае является совет директоров или иной исполнительный орган организации. В свою очередь, руководитель или уполномоченное локальным нормативным актом иное лицо является тем, кто возлагает дисциплинарную ответственность на работников организации. 

К дисциплинарной ответственности в России привлекаются граждане с 14 лет. 

А основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности могут послужить:

  • отсутствие на рабочем месте без уважительных причин — прогул или уход с рабочего места раньше положенного времени;

  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде или под воздействием наркотических веществ;

  • курение на рабочем месте или вне специально отведённых для этого зон;

  • аморальный, безнравственный поступок;

  • другие нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и норм труда, установленных работодателем. 

Часто у работодателей возникает вопрос, можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности за некорректные высказывания, грубость в отношении коллег. Если опираться на ТК РФ, то прямого указания на то, что это является дисциплинарным проступком, там нет. Однако, если в локальных нормативных актах организации прописаны нормы этики и морали, указывающие на то, что работник должен уважительно относиться к коллегам, грубость и нецензурные высказывания можно расценивать как основание для привлечения к дисциплинарной ответственности. 

Основные виды дисциплинарных взысканий

Ст. 192 ТК РФ предусматривает три вида дисциплинарных взысканий, при этом за один дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание:

  1. Замечание — самое лёгкое наказание, которое назначается за проступки, не повлёкшие существенных последствий. За что могут сделать замечание на работе? Например, за незначительное опоздание или несвоевременное представление отчётного документа, если сроки представления определены положениями организации. 

  2. Выговор — наказание за более серьёзный дисциплинарный проступок, например, за драку с коллегой, или неоднократное его совершение.

  3. Увольнение (по соответствующим основаниям). Это наказание может быть назначено по таким основаниям:

  • неоднократное нарушение трудовых обязанностей при условии, что у работника уже есть действующий выговор или замечание (срок действия дисциплинарного взыскания — 1 год);

  • однократное грубое нарушение работником или руководителем трудовых обязанностей (п. 6 и п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • принятие руководителем или иными ответственными лицами решения, в результате которого организация понесла ущерб (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если из-за них работодатель теряет доверие к работнику (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, из-за которого продолжение работы становится невозможным (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Что считается грубым нарушением трудовых функций, за которое могут уволить сразу?

Список грубых нарушений определён п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:

  • прогул (отсутствие на работе более 4 часов в течение дня или смены без уважительной причины);

  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения;

  • разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны или персональных данных другого работника;

  • кража, растрата, умышленное вред имуществу организации (по приговору суда, вступившего в силу);

  • дисциплинарный проступок, повлёкший аварию, катастрофу, несчастный случай (при условии вынесения решения комиссией по охране труда или уполномоченным работником по охране труда).

В любом случае для определения вида дисциплинарного взыскания учитывают тяжесть проступка и обстоятельства его совершения. Но также нельзя забывать об ограничениях законодательства. К примеру, нельзя рассматривать увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, даже за грубое нарушение, для беременной сотрудницы (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Дополнительные виды дисциплинарных взысканий для некоторых категорий работников 

Они, как правило, прописаны отдельными положениями и уставами о дисциплине. Например:

  • строгий выговор или предупреждение о неполном соответствии применяют к работникам организаций, эксплуатирующих опасные ядерные и радиационные производства и объекты, к членам экипажа судов ВМФ и рыбопромыслового флота, к работникам морского транспорта;

  • изъятие дипломов на срок до 3 лет с переводом на другую работу (при согласии работника) применяют к капитанам и членам командного состава рыбопромыслового флота.

Порядок применения дисциплинарного взыскания

Трудовым кодексом РФ определена схема, которую нужно строго соблюдать. Перечислим стадии привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности:

  1. Дисциплинарный проступок фиксируется актом.

Акт составляет непосредственный руководитель или уполномоченное лицо. В нём указывают, что совершил и что нарушил работник, где и когда произошло нарушение, когда зафиксировали. 

Пример:

Контролёр ОТК Иванов И. И. 11.10.2021 (когда нарушил) опоздал на 3 часа (что совершил), прибыв на рабочее место (где нарушил) в 11.00 вместо 8.00, тем самым нарушив п. 5 Правил внутреннего распорядка (что нарушил). Время прохода на территорию завода зафиксировано системой контроля и учёта доступа в тот же момент (когда зафиксировали). 

Если не указать подробности, суд может оспорить приказ о применении дисциплинарного взыскания. Желательно подписывать акт со свидетелями.

  1. Составляют требование о даче объяснений. 

Пример:

Иванову И. И. в течение 2 рабочих дней с момента получения акта о дисциплинарном нарушении (реквизиты акта) предоставить объяснения о причине опоздания 11.10.2021 в письменной форме. 

В требовании сотрудник должен расписаться, но если он отказывается, об этом нужно составить акт, указав, что с требованием сотрудник ознакомлен, но подписывать отказался. 

  1. Получение объяснений в течение 2 дней или составление акта об отказе от дачи объяснений. 

Важно: составлять акт об отказе от дачи объяснений нужно по прошествии 2 дней с момента вынесения требований. Иначе, если дело дойдёт до суда, сотрудник может заявить, что работодателем не соблюдён установленный законом срок. 

Акт составляется в свободной форме, но в нём желательно указать, что в указанный законом срок работник отказался дать объяснения. 

Если же сотрудник всё-таки даёт объяснения, необходимо выяснить была ли у у него уважительная причина для совершения проступка. Если нет — применяется дисциплинарное взыскание. 

  1. Составление приказа о применении дисциплинарного взыскания. 

Приказ об объявлении замечания или выговора составляют в свободной форме. Приказ об увольнении на основании совершения дисциплинарного проступка составляют по стандартной форме приказа о расторжении трудового договора (форма Т-8). 

Приказ оформляется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (за вычетом периода отпуска или больничного работника, а также вынесения мнения профсоюза). В течение 3 дней (без учёта времени отпуска или больничного) с приказом нужно ознакомить работника под роспись. Если он отказывается подписывать, необходимо составить акт, но только через 3 дня с момента издания приказа. 

Важно: применить дисциплинарное взыскание можно не позднее 6 месяцев с момента его совершения. То есть, если проступок обнаруживают и фиксируют через полгода, применить дисциплинарное взыскание нельзя. В некоторых случаях срок превышает 6 месяцев:

  • при выявлении дисциплинарного проступка в ходе ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки взыскание применяется не позднее 2 лет со дня его совершения;

  • за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции взыскание применяется не позднее 3 лет со дня совершения проступка.

Работодателю необходимо строго соблюдать установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, иначе в случае судебного разбирательства могут возникнуть основания для отмены дисциплинарного взыскания. 

Можно ли наказать рублём за дисциплинарный проступок?

Работодатель может совершить серьёзную ошибку, прописав в локальных нормативных актах штрафные санкции за дисциплинарные проступки. Согласно ст. 22, 137 ТК РФ, строго запрещены материальные вычеты с персонала в качестве наказаний за дисциплинарные нарушения. 

Кроме того, нарушением трудового законодательства будет являться депремирование работника, если трудовым договором премия признаётся обязательной выплатой, а не стимулирующей. Депремирование или уменьшение размера премии возможно, если эта выплата рассматривается как вознаграждение за достижение определённых показателей работы. Но в этом случае в действующем в организации Положении о премировании, в условиях выплаты премии должно быть прописано отсутствие дисциплинарных взысканий в период расчёта премий. 

Экономьте на документообороте, автоматизируйте отчётность, проверяйте контрагентов и обменивайтесь документами с поставщиками
Цифровые продукты для бизнеса от СберКорус

Наши продукты

Читать также