Как оценить финансовое состояние компании и проверить её рейтинг

#блог
Рейтинг ЮЛ
Быстрая оценка финансовой устойчивости бизнеса для заключения безопасных сделок

Разберемся, на что обратить внимание при анализе деятельности компании в первую очередь. И расскажем, как с помощью сервиса «Рейтинг ЮЛ» от СберБанка учесть все нюансы, соблюсти требования налоговой и даже повысить собственную конкурентоспособность.

Показатели финансового состояния организации

Юридическое лицо может выглядеть благонадежно, но при этом иметь судебные разбирательства, огромные долги перед контрагентами, налоговой и другими. Поэтому перед заключением договора, необходимо тщательно изучить факты экономической деятельности компании и проанализировать бухгалтерскую отчетность, чтобы оценить финансовую устойчивость.

Первый показатель устойчивости— превышение дохода над расходами

Это означает, что организация в состоянии эффективно распоряжаться своими деньгами. Если при этом у нее уже налаженный механизм постоянного производства, продажи услуг или товаров, то компанию можно считать финансово устойчивой.

Второй показатель — доля заемных средств в капитале

Если их больше половины, это может быть признаком трудностей. Но здесь многое зависит от отрасли и типа организации. Например, для торговой компании с большими оборотами превышение заемного капитала над собственным допустимо. Это означает, что организация в состоянии эффективно распоряжаться своими деньгами.

Третий показатель финансовой устойчивости — ликвидность

Это способность активов обращаться в деньги. Высокий коэффициент говорит о возможности компании расплачиваться по своим обязательствам в кратчайшие сроки.

Кредитная история компании

Кроме бухгалтерской отчетности, которая отражает финансовое состояние и доходность деятельности компании, стоит запросить кредитную историю. В ней:

  • наличие заемных средств,
  • платежная дисциплина по кредитным обязательствам,
  • просрочки,
  • решения суда по долгам за ЖКУ, связь и др.

В историю попадают все факты кредитного поведения за 10 лет и хранятся в нескольких бюро. Чтобы узнать, в каком именно, необходимо подать заявку в Центральный каталог кредитных историй Банка России через Госуслуги. Затем запрос о кредитной истории контрагента можно отправить на сайте БКИ.

Информацию о платежной дисциплине контрагента можно запросить только с согласия заемщика. Это подробные данные о просроченных платежах, суммы, сроки кредитов, процедуры банкротства.

Собственную кредитную историю можно проверить бесплатно 2 раза в год.

Нарушения свидетельствуют о недобросовестном выполнении обязательств, но сразу отказываться от сотрудничества не стоит. Нужен детальный анализ других источников данных.

Открытые источники информации

Чтобы принять решение о работе с контрагентами, необходимо проанализировать не менее 15 различных реестров:

  • Сегмент бизнеса, к которому относится контрагент;
  • Реестр банкротств;
  • Реестры ФНС: массовые адреса, дисквалифицированных/номинальных лиц, фиктивная деятельность;
  • Федеральная служба судебных приставов;
  • Картотека арбитражных дел;
  • Реестр недобросовестных поставщиков;
  • Реестр лицензий (при лицензировании деятельности) и т.д.

Эти данные помогут оценить платежеспособность и добросовестность контрагентов. Выявить признаки фирмы-однодневки, мошенничества, финансовой несостоятельности и принять правильное управленческое решение. Но такую оценку трудно провести быстро, она требует не только работы с цифрами, но и изучения деловых отношений, поиска связей, нарушений и множества других деталей.

Кроме финансовых потерь из-за нарушения условий договора, в случае невнимательного анализа контрагента и сотрудничества с нарушителем обязательств, налоговая может заподозрить вас в получении необоснованной выгоды и начать проверку. Поэтому необходимо регулярно следить за положением партнеров.

Что такое Рейтинг ЮЛ

Сервис Рейтинг ЮЛ проведет комплексную оценку деятельности компании или ИП по внешним и внутренним базам данных Сбера и составит детальный отчет. В нем вы сможете изучить показатели, факты нарушения или, наоборот, подтверждение эффективной работы в графическом и табличном форматах.

Рейтинг составляется с применением математической модели оценки рисков и выдает объективный вывод о делах контрагента по шкале от 1 до 10. Низкий рейтинг — подтверждение финансовых трудностей, повышенной кредитной нагрузки и показатель рискованного сотрудничества. Высокий рейтинг подтверждает финансовую устойчивость и безопасность сотрудничества с контрагентом.

Сервис определяет надежность компании и отображает результат цветовым индикатором: красный — низкая финансовая устойчивость, оранжевый — компания находится на рисковой границе, зеленый — надежная компания, подходит для сотрудничества.

У компании в системе СББОЛ появляется бейдж с общей информацией из 23 официальных источников данных.

Название
Описание
Лидер по рейтингу отрасли/сегмента
Финансовые показатели одни из лучших в регионе и отрасли
Клиент Сбербанка (3/5/10 лет)
Клиент банка 3/5/10 лет. Есть подключение минимум одного продукта за последний год
Активный пользователь продуктов Сбербанка
Наличие более 3-х продуктов в Банке за последние 36 месяцев. За последние 12 месяцев один или более продуктов
Наличие филиалов
Наличие филиалов и представительств
Открытость
Трансляция рейтинга всем клиентам СберБизнес
Отсутствие просрочек по кредитам
Проверка на наличие хорошей кредитной истории
Ответственный поставщик в рамках Госзакупок
Наличие контрактов по 44 и 223 ФЗ за последний год, отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, больше 1 контракта с ролью исполнитель
Ответственный налогоплательщик
Отсутствие претензий со стороны налоговых органов за последние 3 года
Ответственный плательщик
Отсутствие арбитражных дел и исполнительных производств за последние 2 года
Стабильная команда (1/3/5 лет)
Стабильна команда собственников на протяжении (1/3/5 лет)
Проверен безопасностью Сбербанка (бронзовый/серебряный/золотой)
Проверка на соответствие стандартам безопасности банка
Активный пользователь корпоративной пенсионной программы
Компания участвует в корпоративной пенсионной программе

 

Рейтинг ЮЛ быстро и объективно оценит компанию и избавит вас от анализа всех данных о предпринимательской деятельности. Это удобно и эффективно — попробуйте.

Трансляция рейтинга

Транслируйте свой рейтинг и повышайте доверие контрагентов и потенциальных партнеров. Продемонстрировать результаты можно в рамках СберБизнес Онлайн, на торговых площадках Сбербанк-АСТ, а также на внешнем сервисе Рейтинг ЮЛ. Демонстрация происходит только с вашего согласия, которое в любой момент можно отозвать. Высокая оценка финансовой устойчивости, надежности и ответственности компании помогут вам повысить свою конкурентоспособность.

В условиях нестабильной экономики бывает всякое, поэтому трансляция рейтинга остановится автоматически, если ваши показатели заметно ухудшаются. Так вы сможете исправить ситуацию и не испортить репутацию в глазах партнеров.

 

Сертификат с Рейтингом ЮЛ

Свой рейтинг можно разместить на сайте компании или распечатать, чтобы контрагенты и потенциальные партнеры сразу понимали надежность сотрудничества с вами. Сервис сформирует документ автоматически после комплексной проверки всех показателей.

Рейтинг вашей компании в режиме реального времени

Сервис постоянно проверяет актуальный финансовый статус вашей компании, потому что данные изменяются ежедневно. Вы получите индивидуальные рекомендации по повышению рейтинга, если это необходимо. Следуя советам, вы сможете улучшить показатели и повысить свою надежность в глазах партнеров.

 

Как Рейтинг ЮЛ помог компании «Чудесный сад» в работе

В Наши клиенты часто делятся историями, как Рейтинг ЮЛ помог им в заключении сделки с крупным клиентом, повышении эффективности работы или в принятии решения о сотрудничестве. Вот одна из них.

Компания «Чудесный сад» решила открыть еще один магазин с товарами для сада и в нем расширить ассортимент. Все деньги необходимо направить на воплощение цели, поэтому компания стала искать способы сокращения затрат и отсрочки платежей.

«Чудесный сад» обратился к арендодателю с просьбой об отсрочке, но получил отказ. Арендодатель переживал, что у компании на самом деле финансовые трудности, а открытие нового магазина — выдумка. Тогда «Чудесный сад» воспользовался сервисом «Рейтинг ЮЛ» и подтвердил свою финансовую стабильность и надежность с помощью сертификата от Сбер Банка.

Собственник помещения удостоверился в целях компании и согласился на отсрочку платежей, а «Чудесный сад» вскоре достиг своей цели и открыл новый магазин.

Проверка Рейтинга контрагентов

Проверить рейтинг юридических лиц и предпринимателей можно по ИНН, ОГРН, названию или имени руководителя.

Если контрагент решил не транслировать свой рейтинг, сервис предложит запросить разрешение на просмотр. Это ускорит анализ финансовых данных и позволит принять решение о сотрудничестве. Поможет определить схему взаиморасчетов (отсрочка или предоплата) и оценить потенциальные риски взаимодействия.

Воспользуйтесь сервисом, чтобы не тратить время на изучение кредитной истории, расчет показателей и анализ баланса Закажите доступ на 24 часа за 990₽
Рейтинг Юридических лиц

Наши продукты

Читать также