Как работать с маркировкой секонд-хендам и комиссионным магазинам

#блог
Решения для маркировки
Зарегистрируем в Честном ЗНАКе, выпустим и настроим КЭП, подключим к ЭДО.

Комиссионные магазины и секонд-хенды осуществляют розничную торговлю по коду ОКВЭД 47.79.3. И если секонд-хенды, как правило, реализуют предметы одежды и обувь, то комиссионки могут оперировать более широким ассортиментом товаров. Как быть с б/у товарами, которые уже сейчас подлежат обязательной маркировке? Этот вопрос рассмотрим в статье. 

Секонд-хендам маркировка не нужна

Секонд-хенды — это организации, которые оказывают услуги по розничной торговле бывшими в употреблении товарами в магазинах (код ОКПД 2 47.79). При этом работают они с товарной группой под кодом ТН ВЭД 6309 — одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении. По закону маркировка товаров, бывших в употреблении, не предусмотрена. Поэтому секонд-хендам не нужно маркировать свои товары и взаимодействовать с системой Честный ЗНАК. 

Как быть комиссионным магазинам?

Комиссионная торговля предполагает работу с маркировкой. Она построена на взаимодействии трёх сторон:

  • Комиссионер — ЮЛ или ИП — принимает товары на комиссию по договору и реализует их, получая за продажу комиссионное вознаграждение. 

  • Комитент — ЮЛ, ИП или физическое лицо — заключает с комиссионером договор, согласно которому поручает ему совершить сделку от своего имени.

  • Потребитель — физическое лицо — приобретает товар. 

Нужно ли комиссионеру маркировать товары, принятые на комиссию, зависит от того, кто является их собственником. Если комитентом выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то обязанность по маркировке товаров лежит на нём. То есть комиссионный магазин определённые товары у ЮЛ или ИП принимает уже маркированными, по электронному передаточному документу (УПД), в котором указаны коды маркировки. 

В 2021 году комиссионным магазинам нужно принимать от ЮЛ и ИП с маркировкой такие категории товаров:

  • товары легкой промышленности;

  • обувь;

  • шубы;

  • шины и покрышки;

  • фотоаппараты и лампы-вспышки.

Полный перечень товаров, подлежащих маркировке, утверждён Распоряжением от 28.04.2018 № 792-р

Если комиссионер принимает товары, подлежащие маркировке, например, б/у одежду, текстиль, обувь, шины, фотоаппараты без кодов, то он сам их маркирует.  

Как маркировать товары, полученные от физического лица

Прежде всего, комиссионер должен быть зарегистрирован в системе Честный ЗНАК и иметь всё необходимое для маркировки товаров. А порядок действий следующий:

  1. Описать полученные от физического лица товары в личном кабинете системы Честный ЗНАК. В данном случае список сведений сокращён: нужно указать ИНН, производителя товара, модель, размер (для обуви, одежды), какие-то другие опознавательные признаки, которые известны. 

  2. Запросить коды маркировки.

  3. Получить коды, распечатать и нанести на товар.

Комиссионный магазин должен иметь онлайн-кассу и проводить продажи маркированных товаров через неё. Подробнее об онлайн-кассах и актуальных изменениях в 54-ФЗ можно узнать в статье. А разобраться с маркировкой и комфортно перейти на работу с маркированными товарами поможет СберКорус. По ссылке можно ознакомиться с решениями для разных участников оборота маркированной продукции и выбрать подходящее.

Оставьте заявку, и мы ответим на все ваши вопросы по подключению к системе маркировки товаров
Получить консультацию эксперта по маркировке

Наши продукты

Читать также