Как считать переменные издержки?

#блог
Чек-листы от экспертов СберКорус
Бесплатные материалы в поддержку бизнеса

Сегодня речь пойдет об одном из важнейших слагаемых финансовой сферы предприятия. Разберемся, как правильно рассчитать переменные издержки.

Виды расходов предприятия

Расходы компании подразделяются на:

  • Постоянные — связаны с функционированием всей организации, но не относятся напрямую к основному процессу производства и сохраняются, даже если само производство временно прекращается. Примеры — расходы на выплату налогов, аренду помещения, рекламные кампании, связь и пр.

  • Переменные —  определяются исходя из масштаба предприятия, но на эту величину могут влиять и сопутствующие расходы.

Что считать переменными издержками?

Здесь все определяется нюансами основной деятельности компании:

  • для фирмы-производителя переменными станут затраты на сырье, электричество, заработную плату работников, амортизацию и пр.;

  • для торговой компании к таким издержкам относятся стоимость объема закупленной продукции, траты на упаковку, премии продавцам и пр.;

  • для строительного предприятия – расходы на покупку материалов, электричество, оплату труда рабочих, услуг субподрядчиков и т. д.

В небольших фирмах посчитать переменные и постоянные издержки просто: вычисление будет строиться  на основе данных бухучета:

Тип компании

Алгоритм действий

Юрлица, собирающие затраты на счета 20 и 26

К постоянным относят расходы на счете 26, а к переменным — на счете 20.

 

Юрлица, использующие счет 44 (торговые)

Они должны делить собранные расходы на постоянные и переменные (траты на упаковку, вознаграждения за продажи и начисления по ним). К сумме переменных издержек, выделенных на счете 44, следует добавить стоимость проданных товаров (счет 41).

 

Перед крупными же компаниями, собирающими затраты на всех возможных для этого счетах, встает задача: к каким издержкам относить затраты, аккумулированные на счетах 23 и 25? Решение за руководством — все зависит от особенностей производства.

Вот несколько ситуаций, когда могут возникнуть переменные издержки:

Ситуация

Решение

Счет 23 только обеспечивает нужды основного производства

Он будет каждый месяц целиком закрываться на счет 25, а его отнесение к тому или иному виду издержек будет определяться целями, ради которых копятся затраты на счете 25.

Нужды всей компании обеспечивает вспомогательное производство

Счет 23 при закрытии распределяется между счетами 25 и 26, и часть расходов со счета 23 уходит в постоянные издержки (вместе с затратами, собранными на счете 26), а классификация оставшейся части зависит от того, как расцениваются затраты на счете 25.

Часть продукции вспомогательного производства реализуется, а остаток обеспечивает основное производство или нужды всей компании

Затраты на счете 23, относящиеся к продаваемой продукции расцениваются как переменные издержки, а остальная их часть классифицируется в зависимости от того, на каком счете они окажутся при ежемесячном закрытии счета 23.

 

Важно подчеркнуть, что затраты на счете 25 могут быть отнесены к обоим видам издержек. Действительно, они напрямую не относятся к вырабатываемой продукции, поэтому могут расцениваться как постоянные. Но в то же время, без них нельзя создать продукцию.

Также не стоит забывать, что на одном и том же производственном оборудовании могут изготавливаться разные типы продукции, и тогда его амортизацию нужно относить на счет 25. Схожая картина — с водоснабжением, электричеством и иными расходами. Так что, как правило, затраты со счета 25 относят к переменным издержкам.

Методики расчета

Сумма переменных издержек за интересующий период вычисляется на основе данных бухучета, но с применением директ-костинга.

Если прочие затраты принять за переменные, то подсчет переменных издержек ведется такими способами:

Тип компании

Алгоритм расчета переменных издержек

Небольшие предприятия, собирающие затраты на счета 20 и 26

Они учтут как переменные издержки, в обозначенный период списанные со счета 20 (если компания оказывает услуги) в дебет счета 90 или со счета 20 в дебет счета 43 (если предприятие продает готовую продукцию).

Организации, учитывающие затраты лишь на счете 44

Они выделят затраты, которые характеризуются как переменные (затраты на упаковку, вознаграждения продавцам и пр.), и, прибавив к ним стоимость проданной продукции (она равна объему списания со счета 41 в дебет счета 90), получат общую величину переменных издержек.

Крупные организации, использующие для учета затрат все счета (20, 23, 25, 26, 44) и принявшие решение об отнесении расходов, собранных на счете 25, к переменным

Они переменные издержки за период определят как себестоимость готовой продукции, списанной со счета 20 в дебет счета 43, или как себестоимость услуг, списанную со счета 20 в дебет счета 90.

Компании, которые не ведут торговую деятельность и не обязаны разделять затраты со счета 44

Для отчетности за определенный период объем переменных издержек по услугам они могут взять из строки 2120 отчета о финансовых результатах. Данные по готовой продукции будут в этой строчке, если объемы произведенной и проданной продукции за рассматриваемый период совпадут.

Если директ-костинг не используется, переменные издержки вычисляются как сумма затрат на создание реализованной продукции, учтенных в себестоимости (за минусом расходов, оказавшихся в себестоимости при распределении счета 26).

Общие и средние издержки

  • Общие издержки — это сумма постоянных и переменных издержек за определенный период. Соответственно, отдельно можно рассчитывать общие постоянные и общие переменные издержки и из каждой подгруппы выделять средние издержки, разделив сумму на объем товара, произведенного за определенный период.

  • Средние издержки представляют собой издержки на одну единицу продукции. Если вычислять их по каждому виду товара, можно сформировать цену на него и сделать вывод, сильно ли она превышает рыночную.

Остается добавить, что переменные издержки также используются в различных экономических формулах, поэтому их грамотное выделение действительно необходимо и требует внимательного подхода. При этом другие бизнес-процессы предприятия тоже нельзя упускать из виду.

Чтобы и в остальных сферах деятельности компании всегда был порядок и полный контроль, опирайтесь на наглядные шпаргалки, чек-листы и памятки, составленные экспертами СберКорус. Эти полезные материалы должны быть под рукой у грамотного руководителя компании.

Чек-листы, памятки и шпаргалки от экспертов СберКорус
Полезные материалы для бизнеса

Наши продукты

Читать также