Как устанавливают правила дисциплины труда в соответствии с законодательством?

#блог
Цифровые продукты
Работайте с партнёрами, упрощайте процессы и масштабируйте бизнес

У каждого работодателя есть документы, в которых прописаны правила внутреннего распорядка и дисциплины труда. Работник подписывает их непосредственно при приёме на работу. В статье расскажем, что это за документы и зачем они нужны. 

Что о трудовой дисциплине говорится в законе

Понятие дисциплины труда прописано в ст. 189 ТК РФ — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, которые работодатель фиксирует в коллективном договоре, локальных нормативных актах, в трудовом договоре и иных соглашениях. Правила работодатель создаёт в соответствии с Трудовым кодексом, при этом в его задачи также входит обеспечение условий, при которых соблюдение персоналом установленных правил трудовой дисциплины становится выполнимым. Для поддержания трудовой дисциплины работодатель утверждает внутренний распорядок, ведёт учёт рабочего времени, составляет график отпусков, учитывая пожелания сотрудников. 

Основной документ о дисциплине — Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР)

Он представляет собой локальный нормативный акт, в котором прописаны:

  • цели и задачи трудовой дисциплины;

  • порядок приёма и увольнения;

  • основные права работников;

  • обязанности и ответственность работодателя и работников;

  • режим работы и время отдыха;

  • наказания и дисциплинарные взыскания за нарушения дисциплины труда;

  • виды поощрений за соблюдение правил и стимулирующие бонусы;

  • требования к организации труда;

  • методы управления дисциплиной труда;

  • порядок выдачи зарплаты;

  • иная информация и вопросы контроля и регулирования трудовых отношений.

Документ, описывающий трудовой распорядок, утверждает руководитель организации соответствующим приказом или распоряжением. Но перед этим руководитель, согласно ст. 190 ТК РФ, должен согласовать проект приказа с представительным органом работников (профсоюзом). 

Порядок согласования ПВТР с профсоюзной организацией 

Порядок регламентируется ст. 372 ТК РФ. Кроме самого проекта приказа, утверждающего ПВТР, профсоюзу необходимо предоставить обоснование установленных правил трудовой дисциплины. Профсоюз рассматривает документы в течение 5 дней и может:

  • согласовать без правок;

  • согласовать с поправкой формулировок;

  • дать мотивированный отказ с указанием собственных правок. 

В последнем случае подготовленные руководителем документы о внутреннем распорядке, как правило, нуждаются в серьёзной переработке и последующем согласовании. 

В течение 3 дней с момента вынесения решения профсоюза часто устраивают совещания и консультации, если у работодателя к решению профсоюза имеются замечания. Если договорённость не будет достигнута, и руководитель примет решение утвердить первоначальный вариант без учёта мнения профсоюза, то дело может закончиться обращением профсоюза в трудовую инспекцию. 

Также с профсоюзом согласуются и любые изменения, которые вносятся в ПВТР, например, с целью повышения трудовой дисциплины. 

С приказом об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка знакомят всех сотрудников под роспись. В разы сократить время подписания помогает кадровый электронный документооборот (КЭДО): каждый сотрудник получает электронный документ и подписывает его электронной подписью за считанные минуты. 

Устав о дисциплине для отдельных отраслей и видов трудовой деятельности

Там, где соблюдать стандартизированные правила дисциплины труда не представляется возможным из-за особенностей трудовой деятельности, действуют уставы о дисциплине. Например, специфика военной службы, морского флота и транспорта требует особых правил трудовой дисциплины. Эти уставы утверждаются федеральными постановлениями и указами президента. 

В уставе, кроме стандартных положений о дисциплине, фиксируют особые обязанности работников. Например, в обязанности моряков входят поддержание порядка на судах, обеспечение безопасности мореплавания, пассажиров и грузов. Согласно уставу, работник должен подчиняться приказам непосредственного руководителя и уведомлять его о внештатных ситуациях. 

Уставы о дисциплине также разработаны для атомных предприятий, таможенной службы, сферы железнодорожного сообщения, военной службы и ряда других отраслей. 

Экономьте на документообороте, автоматизируйте отчётность, проверяйте контрагентов и обменивайтесь документами с поставщиками
Цифровые продукты для бизнеса от СберКорус

Наши продукты

Читать также