Какие изменения внесены в ЕНП и ЕНС?

#блог
Сервис сдачи отчётности за 0 ₽
при открытии расчётного счёта в СберБанке

В конце мая внесены три изменения, касающиеся новой схемы уплаты налогов и единого налогового платежа:

  1. Получатель ЕНП

15 мая опубликовано Письмо ФНС России и Федерального казначейства № ЕД-26-8/8@/07-04-05/05-12658, согласно которому получателем платежа теперь нужно указывать Казначейство России (ФНС России) (в 16-м поле платёжного поручения). Ранее нужно было указывать УФК по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом). 

  1. Очерёдность списания средств с единого счёта налогоплательщика

Федеральный закон от 29.05.2023 № 196-ФЗ скорректировал ст. 45 НК РФ в части последовательности распределения денежных средств. С 29 мая зачёт сумм будет производиться так:

Недоимка по НДФЛ — НДФЛ (с момента появления обязанности уплаты) — недоимка по иным платежам — остальные налоги, авансы, сборы и взносы — пени — проценты — штрафы. 

  1. Зачёт НДФЛ

С 29 июня зачёт НДФЛ будут производить по-новому. Списывать удержанный налог будут на следующий день после получения уведомления от налогового агента, не дожидаясь 28 числа. 

Пополняйте ЕНС вовремя и в срок подавайте отчётность, чтобы избежать неприятностей с налоговой инспекцией. Сервис сдачи электронной отчётности «СФЕРА Отчетность» поможет контролировать сроки, минимизировать риск ошибок и взаимодействовать с контролирующими госорганами в удобном формате. Получите доступ к сервису за 0 рублей при открытии РКО в Сбере. Подробности по ссылке

Подключите РКО в СберБанке и получите доступ к электронной отчётности, электронному документообороту и другим полезным сервисам
Сервисы для оптимизации бизнеса за 0 ₽

Наши продукты

Читать также