Какие проверки бизнеса не отменяются в 2022 году

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

10 марта вышло Постановление Правительства РФ № 336, в котором говорится о введении моратория на проверки бизнеса в 2022 году. Речь идёт о большинстве плановых контрольных мероприятий в отношении малого и среднего бизнеса: всё, что запланировано на период после 10 марта 2022 года, отменяется. Однако запрет не распространится на некоторые виды проверок бизнеса. 

Какие запланированные проверки не отменяются

Роспотребнадзор проверит организации, которые относятся к категории чрезвычайно высокого риска, если в отношении их запланированы контрольные (надзорные) мероприятия на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. К числу таких организаций относятся:

  1. образовательные учреждения (дошкольное, начальное, общее, среднее образование);

  2. организаторы оздоровления и отдыха детей (санатории, лагеря);

  3. перинатальные центры, роддома;

  4. компании, организующие питание детей;

  5. поставщики социальных услуг с обеспечением проживания;

  6. компании, деятельность которых связана с водоподготовкой и водоснабжением. 

Этим же организациям, кроме пунктов 4 и 6, не получится избежать запланированных до конца 2022 года проверок со стороны пожарной инспекции. Не предусмотрена также приостановка проверок бизнеса в области промышленной безопасности (их стоит ожидать производственным объектам II класса опасности) и в области ветеринарного контроля (будут проверять организации, занимающиеся содержанием, разведением и убоем свиней). При этом в постановлении сказано, что по решению контрольного органа плановая проверка может быть заменена на профилактический визит. 

Какие внеплановые проверки не отменяются

Согласно Постановлению Правительства № 336, не предусмотрено освобождение малого и среднего бизнеса от внеплановых проверок. При этом некоторые нужно обязательно согласовывать с органами прокуратуры. 

Контрольное мероприятие требует согласования с прокуратурой, если основанием служит:

  • угроза или факт причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

  • угроза или факт возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

  • угроза или факт причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

  • возникновение индикаторов риска нарушения требований на производственных объектах I и II класса опасности, причинения вреда гражданам, государству, возникновения чрезвычайных ситуаций;

  • истечение срока исполнения предписания контрольных органов о принятии мер по устранению вышеперечисленных угроз;

  • поступление жалоб от граждан на организации, управляющие многоквартирными домами (лицензионный контроль и региональный государственный жилищный надзор);

  • несоблюдение законодательства о применении ККТ (по решению руководителя или заместителя руководителя ФНС). 

Не нужно согласовывать с органами прокуратуры проверки, которые организуются:

  • по поручению Президента РФ,  Председателя Правительства или Заместителя Председателя Правительства РФ;

  • по требованию прокурора на основании обращений граждан;

  • при наступлении события, которое указано в программе проверок (в рамках государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), контроля за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия);

  • по факту предоставления контролируемым лицом доказательств исполнения предписания об устранении нарушений с целью восстановления лицензии, аккредитации или иного разрешительного документа.

Несмотря на отмену налоговых проверок для малого и среднего бизнеса на 2022 год, очень важно сохранять порядок в процессе ведения и сдачи отчётности. Сервис СФЕРА Отчётность предоставляет возможность быстро и всегда в срок сдавать отчёты в электронном виде. Это позволяет экономить время и сокращать затраты на бумагу. Отправляйте через сервис отчётность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат!

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.
Входящий документооборот входит в стоимость!

Наши продукты

Читать также