Войти
Блог

Какие товары выгодно продавать в интернете в 2022 году?

10 августа 2022
Онлайн прайс-лист
Инструмент для автоматизации продаж без участия менеджера и бухгалтера!

Перед предпринимателями, которые хотят продавать товары через маркетплейсы как посредники, часто стоит вопрос, что именно «зайдёт» потенциальным покупателям. И здесь нужно найти баланс между тем, что будет обладать долговременным спросом, и тем, на чём можно много заработать именно сейчас, пока отдельные товары в тренде. Собрали идеи, что выгодно продавать в интернете в 2022 году, и как можно автоматизировать продажи на маркетплейсах. 

«Готовь сани летом»

Что сейчас актуально продавать в интернете? Маркетплейс Wildberries проанализировал спрос на товары в середине лета 2022 года и пришёл к выводу, что покупатели заранее готовятся к зимнему сезону уже в июле. Популярными товарами оказались:

  • угги, унты и другая зимняя обувь — спрос на них увеличился на 58 % в сравнении с июлем 2021 года;

  • снегокаты — популярный товар у жителей загородных домов и дачников, спрос на них вырос на 82 %;

  • сноуборды, лыжи и снаряжение к ним — спрос на спортивный инвентарь увеличился на 91 %;

  • шубы — интерес к ним со стороны покупателей повысился на 141 %;

  • коньки — аналитики зафиксировали повышение спроса на 177 %;

  • искусственные новогодние ёлки и пихты — спрос на них увеличился на 276 %;

  • санки — среди покупателей оказалось много любителей зимних развлечений, интерес к санкам вырос на 433 %;

  • снегоуборочные машины — спрос на них взлетел в 11 раз.

Покупатели, кажется, решили следовать известной русской поговорке «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Это и неудивительно, ведь в нетипичный сезон товары можно приобрести с хорошей скидкой. По подсчётам Wildberries, покупатели экономят на приобретении зимних вещей летом 13-29 % в зависимости от категории товаров. Предприниматели могут воспользоваться этим трендом, поскольку многие производители товаров для холодного сезона чистят свои склады, чтобы потом загрузить их предметами из новых коллекций. 

Если же говорить об итогах I полугодия 2022 года, или, иными словами, долгосрочном спросе, то самыми востребованными товарами на Wildberries стали аксессуары, обувь и одежда. Объём их покупок на маркетплейсе составил 232,2 млрд руб. (+ 72 % в сравнении с показателями I полугодия 2021 года). А самый большой рост темпов продаж показала сантехника — спрос на неё увеличился на 378 % в сравнении с I полугодием 2021 года. 

Товары для туризма

Ещё один ответ на вопрос, что начать продавать в интернете, кроется в тренде на внутренний российский туризм. Он начался ещё с 2020 года, когда были введены коронавирусные ограничения, и выезд за рубеж сильно осложнился. Кто-то заселяется в отели в разных городах России, но немало и тех, кто отдыхает «дикарями» и ищет близости с природой. 

Потому удачными вариантами для продажи могут стать:

  • навесы и палатки для кемпингов и походов;

  • спортивная одежда;

  • велосипеды.

Домашние запасы

Повсеместный рост цен на продукты питания и товары первой необходимости побудил россиян делать домашние запасы и закупки впрок. Аналитики НАФИ указывали, что каждый пятый гражданин РФ подвергался «запасливому насроению». Так:

  • 12 % опрошенных запасались крупой;

  • 10 % активно закупались макаронами;

  • 8 % граждан делали запасы бытовой химии;

  • 7 % опрошенных приобретали впрок консервы, средства личной гигиены и лекарства.

Некоторые покупатели также делали запасы парфюмерии и косметики, алкоголя и табака, обуви и одежды, детских товаров, но их количество невелико — всего 2-3 % от общего числа клиентов магазинов. 

НАФИ также выяснил, дефицита каких товаров боятся россияне, что может стать дополнительной идеей того, что лучше продавать в интернете:

  • материалы для ремонта и строительства — их исчезновения с полок магазинов боятся 26 % опрошенных;

  • компьютеры и смартфоны — их пропажи с продажи опасаются 27 % граждан;

  • запчасти для автомобилей — 30 % россиян боятся остаться без них;

  • медицинское оборудование и лекарства — самый большой страх граждан, о нём рассказали 42 % респондентов.

Электросамокаты

Если ещё год назад электросамокаты вызывали удивление и недоверие, то в 2022 году россияне стали хорошо относиться к новому виду городского транспорта. Аналитики НАФИ утверждают, что 23 % россиян уже ездили на электросамокатах, а 40 % респондентов хотят опробовать этот вид транспорта. 

Потому предприниматели могут хорошо зарабатывать на любопытстве своих покупателей и начинать предлагать на продажу электросамокаты. Каждый второй представитель возрастной группы от 24 до 35 лет хотел бы пользоваться этим транспортом, а потому можно с уверенностью сказать, что спрос на него продолжит расти. 

Автоматизация продаж на маркетплейсах

Нужно не только знать, что выгодно продавать в интернет-магазине, но и то, как автоматизировать все рутинные процедуры при взаимодействии с маркетплейсами. С этим бизнесу помогут решения цифровой платформы для компаний и физических лиц СберКорус.

В первую очередь, бизнес должен позаботиться о налаживании электронного документооборота (ЭДО) с маркетплейсами. Он поможет:

  • быстро обмениваться универсальными передаточными документами (УПД) — из создание, редактирование и подписание будет занимать всего пару минут;

  • работать с системой «Честный ЗНАК», если организация или ИП продают товары с маркировкой.

Сейчас решение ЭДО от СберКорус позволяет работать с интернет-магазином «Озон». Все входящие от маркетплейса документы полностью бесплатны, пользователю сервиса нужно оплачивать только исходящую документацию.

Во-вторых, нужно позаботиться об учёте заказов, проконтролировать остатки товаров на складе, подключить новые акции и скидки, рассылать актуальные прайс-листы клиентам. Как правило, этой работой занимаются или бухгалтер, или менеджер. Сервис Онлайн прайс-лист от СберКорус автоматизирует эти процессы и позволит:

  • добавить товары через excel-файл;

  • регулировать количество ассортимента, проверять остатки на складах;

  • настраивать акции и скидки — на определённую сумму заказа, на конкретные позиции или на весь ассортимент;

  • добавлять фото, заниматься брендированием — загружать логотипы и товарные знаки.

Если у фирмы или предпринимателя собственный интернет-магазин, они смогут выставлять счета в пару кликов. Онлайн прайс-лист также автоматически корректно рассчитает сумму НДС с учётом скидок и акций. 

Пришлём презентацию и расскажем, как наш сервис поможет решить ваши проблемы
Узнайте, как Онлайн прайс-лист может помочь вашему бизнесу!
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru