Какую отчетность необходимо сдавать, если компания не работала

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

Быть бизнесменом — ответственно. Даже если компания только открылась, приостановила работу или бизнес является сезонным, заполнить отчетность придется. В статье расскажем о том, в каких ситуациях необходимо сдать нулевую отчетность, кто может оформить упрощенную декларацию и сколько нужно будет заплатить в случае непредоставления отчетов.

Когда заполняют нулевую отчетность

Заполнить отчеты обязаны все фирмы, которые не функционировали: не вели экономическую и хозяйственную деятельность, ничего не приобретали и не продавали, на их счета не переводили деньги. Если же организация оплачивала аренду или осуществляла продажу товаров, то необходимо заполнить уже стандартную отчетность, так как фирма все-таки работала и должна была оплатить налоги.

Налоговый орган проверяет денежные передвижения на счетах организации, если средства поступали на счет, то придется объясняться. Кроме случая, если вы пополняли счет личными деньгами. Также вы не сможете сдать нулевки, если выплачивали персоналу заработную плату или вознаграждения. Если компания не владеет недвижимостью, то декларацию по имуществу заполнять тоже не нужно.

В бухгалтерских отчетах необходимо указать наименование компании и ее реквизиты, уставный капитал в пассивах и актив (деньги, материалы и др.), в остальных пунктах ставятся прочерки.

Отчеты по страхованию 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить, даже если у вас никто не работает и вы не платили никому зарплату. В форме нужно указать информацию об учредителе фирмы.

Отчитаться о НДС и по налогу на прибыль также придется, но вместо нескольких документов, можно оформить единую упрощенную декларацию (ЕУД), требование одно — никаких движений денежных средств по счетам и в кассе. Рассказываем подробнее об ЕУД.

Кто может предоставить ЕУД

Если у фирмы не было производственной и экономической деятельности, нет собственности, отсутствуют доходы и расходы, не осуществлялась реализация товаров/услуг и другие обстоятельства, по которым необходимо перечислять налог, а также не было никаких движений по расчетному счету или в кассе, то вместо стандартных отчетов можно предоставить ЕУД.

Например: фирма открылась и начала работать в сентябре 2020, до декабря у нее не было прибыли, также у компании нет никакой недвижимости. Поэтому фирма может отчитаться с помощью ЕУД в конце квартала, вместо заполнения нулевок по каждому налогу.

Когда нужно подать ЕУД

Единую декларацию нужно подготовить до 20 числа месяца после завершения квартала, полугодия, девяти месяцев или года. Если вы заполняете ЕУД по налогу, который уплачивается один раз год, то и декларацию вы подаете единожды.

Как заполняют ЕУД: на бумаге или электронно

Единую декларацию оформляют как на бумаге, так и в электронном виде. Если вы выберете бумажный вариант, то его нужно предоставить в ИФНС самостоятельно или послать письмо по почте с описью вложения.

В электронном виде заполнить и отправить нулевую декларацию можно только через оператора электронного документооборота или сайт ФНС. Надежным помощником может стать сервис электронной отчетности «СФЕРА Отчетность». В системе есть отдельный раздел «Нулевая отчетность», в котором необходимо указать данные о компании: система и объект налогообложения, отчетный период, ОКТМО и др. После внесения информации нажмите кнопку «Подписать и отправить», чтобы переслать готовый отчет в ФНС.

Какие налоги можно указать в ЕУД

Организации, которые работают по общей системе налогообложения, могут указать в ЕУД НДС и налог на прибыль. Индивидуальные предприниматели на общем режиме могут также отправлять ЕУД раз в квартал вместо стандартной декларации по НДС.

Фирмы и ИП, которые работают по упрощенной системе налогообложения, могут перейти на ЕУД по спецрежиму. Единую декларацию заполнять быстрее, но декларации по ЕСХН и УСН сдаются позже, а значит, будет дополнительное время, чтобы подготовить документы для ФНС.

Какие налоги нельзя перечислить в ЕУД

Налог на доходы физических лиц (для ИП), на имущество и водный налог, налоги, отчетность по которым необходимо заполнять раз в месяц (акцизы, НДПИ), — нельзя указать в ЕУД.

Какой штраф придется заплатить в случае несдачи нулевки

За нарушение сроков или непредоставление отчетности вовсе предусмотрен штраф в размере 1000 рублей, а также налоговая служба может закрыть расчетный счет организации. Руководителя компании, главного бухгалтера могут оштрафовать на 300–500 рублей и привлечь к административной ответственности.

Входящий документооборот и электронная подпись входят в стоимость.
Электронная подпись в подарок!

Наши продукты

Читать также