Маркировка 2023-2024: новые товарные группы и эксперименты

#блог
Переходите на ЭДО
Моментально отправляйте и подписывайте юридически значимые документы с контрагентами

В 2023 году начинается обязательная маркировка 7 новых товарных групп, а также запускаются пилотные проекты по двум типам продукции. Коротко о самых важных изменениях в сфере маркировки в этом году и о том, на какие товары вводится маркировка в 2024 году, расскажем в статье. 

Новые товарные группы, подлежащие обязательной маркировке

1. Безалкогольные напитки

С 1 сентября начинается подготовка к обязательной маркировке отдельных видов безалкогольных напитков — регистрация в системе Честный ЗНАК и описание карточек товаров. А с 1 декабря маркировка газированных безалкогольных напитков с добавлением подсластителей в стекле и полимерной упаковке (кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье) становится обязательной.

На отдельные виды сахаросодержащих безалкогольных напитков в 2023 году также вводится акциз. Подробнее об этом читайте в нашем блоге

2. Детская вода

Импортёры и производители воды для детского питания до 1 сентября 2023 года должны были зарегистрироваться в системе маркировки и настроить процессы по заказу и нанесению кодов. С этой даты необходимо передавать данные о вводе детской воды в оборот. 

3. Медицинские изделия 

С 1 сентября 2023 года в системе маркировки должны зарегистрироваться производители и импортёры отдельных видов медицинских изделий, а также организации, торгующие медизделиями и оказывающие социально-медицинские услуги. 

Маркировать в 2023-2024 году в России будут медицинские изделия, указанные в таблице:

С 1 октября 2023 года маркировка становится обязательной для очистителей воздуха и ортопедической обуви, а для остальных категорий из таблицы — с 1 марта 2024 года. 

4. БАДы

1 сентября 2023 года началась обязательная регистрация в системе маркировки биологически активных добавок (БАД) к пище для всех участников оборота, а с октября маркировка такой товарной группы становится обязательной. К 1 мая 2024 года всем участникам оборота нужно внедрить и настроить электронный документооборот, так как с этой даты вводятся новые требования маркировки — именно через ЭДО нужно будет передавать сведения об обороте БАДов. 

Выбрать оператора ЭДО и протестировать электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее. Сервис электронного документооборота СФЕРА Курьер от СберКорус обеспечит работу с маркировкой в соответствии с требованиями закона. В нём пользователи обмениваются электронными УПД с поставщиками, а данные о маркировке автоматически передаются в Честный ЗНАК.

5. Кресла-коляски

С сентября 2023 года стартует обязательная регистрация в системе маркировки кресел-колясок, а с 1 октября маркировка таких товаров становится обязательной. 

Список маркируемых товаров — в таблице:

6. Антисептики

Регистрация в системе Честный ЗНАК участников оборота антисептиков для рук началась с 1 сентября. Подробно об этапах маркировки и сроках рассказали в этой статье

7. Пиво и слабоалкогольные напитки

С 1 марта по 1 апреля производители и импортёры пива и слабоалкогольных напитков должны были обязательно зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК. 

Маркируемые напитки перечислены в таблице:

С 1 апреля маркируют пиво и слабоалкогольные напитки в кегах, с 1 октября — напитки, упакованные в стеклянную и полимерную упаковку, а с 15 января 2024 года — упакованные в алюминиевую и другую упаковку. 

Кроме того, с 2024 года (с 1 сентября) начинается обязательная маркировка велосипедов и велосипедных рам. 

Пилотные проекты

С 1 сентября 2023 года начался эксперимент по маркировке титановой металлопродукции. Закончится он 31 марта 2024 года. 

В эксперименте участвуют такие товары:

Также с 15 апреля 2023 года идёт эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых рыб. Окончание пилотного проекта запланировано на 31 марта 2024 года. 

В эксперименте участвуют: 

  • икра осетровых — код ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0;

  • икра лососевых — код ТН ВЭД ЕАЭС 1604 32 001 0. 

Стать участником эксперимента можно в любое время, направив заявку в систему маркировки. Вся информация по вступлению в рабочие группы есть на сайте Честный ЗНАК. 

За открытие счёта для ИП и ЮЛ в Сбере
Сервис электронного документооборота за 1 ₽ на год

Наши продукты

Читать также