Войти
Блог

Маркировка детской одежды: что нужно маркировать в 2022 году

25 августа 2023

 

1 января 2021 года началась обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности. Подлежит ли обязательной маркировке детская одежда? Такой вопрос до сих пор возникает у компаний, участвующих в обороте этих товаров. В статье расскажем, на какую детскую одежду нужна маркировка и какие требования закона нужно соблюсти участникам товарооборота. 

Категории детской одежды, подлежащие маркировке

Условно детские товары лёгкой промышленности можно разделить на такие категории:

 
  • Ползунки, распашонки, пелёнки и прочие изделия для младенцев.

  • Нательное бельё (трусы, майки, сорочки, колготки, носки).

  • Одежда, надеваемая поверх нижнего белья (платья, юбки, шорты, брюки, кофты и пр.).

  • Верхняя одежда. 

Чтобы выяснить, какая детская одежда попадает под маркировку, необходимо знать коды ТН ВЭД, участвующие в обязательной маркировке товаров лёгкой промышленности. Они представлены в таблице.

 

Опираясь на таблицу, можно составить список детской одежды, подлежащей обязательной маркировке:

 
  • Блузки, блузы, блузоны и иные изделия для девочек, которым назначается код ТН ВЭД 6106. 

  • Верхняя одежда для мальчиков и девочек под кодами 6201 и 6202. 

 

Эта детская одежда маркируется независимо от размеров и возрастных групп детей, для которых она предназначена. Всё остальное маркировать не обязательно. 

 

В перечень верхней одежды, подлежащей обязательной маркировке входят пальто, полупальто, плащи, куртки, ветровки и прочие подобные изделия. Но, например, детские комбинезоны указаны под кодом ТН ВЭД 6203, поэтому их маркировать не нужно. 

 

Детские пелёнки и подгузники из текстиля, которые также относятся к товарам лёгкой промышленности, указаны под кодом 9619 00 500 1. Его также нет в таблице, поэтому такие товары маркировать не нужно. 

Как сейчас работать с детской одеждой, подлежащей обязательной маркировке?

 
  1. Производителям и импортёрам необходимо правильно подбирать коды ТН ВЭД для изделий, и те, что подлежат маркировке, обязательно регистрировать в системе Честный ЗНАК. Передача права собственности на немаркированные товары лёгкой промышленности с кодами, указанными в таблице, запрещена. Маркировка остатков закончилась 1 февраля 2021 года. 

  2. Оптовикам и рознице необходимо проверять коды маркировки и не принимать от производителей и импортёров детскую одежду без кодов, если они должны быть. 

  3. Комиссионным магазинам, принимающим детскую одежду от ИП и юрлиц, также необходимо контролировать наличие кодов маркировки на товарах под кодами ТН ВЭД 6106, 6201, 6202. 

С 1 января 2022 года для работы с детской одеждой, которая подлежит обязательной маркировке, требуется электронный документооборот (ЭДО). Все участники оборота должны передавать информацию об отгрузке и приёмке товаров в Честный ЗНАК только через оператора ЭДО. 

СберКорус поможет в короткий срок внедрить и настроить процессы по обязательной маркировке товаров. Комплексные решения для маркировки подходят для всех участников товарооборота, учитывают все установленные требования, а также моментально адаптируются к поправкам и дополнениям в законах. Автоматизируйте работу с маркировкой уже сейчас. 

Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru