Мировое соглашение при банкротстве: когда заключают и как утверждают

#блог
Работа с дебиторами со «Сбор Долгов»
Доверьте взыскание долгов специалистам и освободите время для решения более важных задач

Заключение мирового соглашения в деле о банкротстве — это реабилитационная процедура, направленная на обеспечение социальной справедливости и защиты прав всех кредиторов и должника. Цель мирового соглашения как процедуры банкротства — прекратить производство по делу, урегулировать обязательства должника и удовлетворить требования кредиторов. 

Положения о мировом соглашении в рамках банкротства содержит Глава VIII Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2022. В статье расскажем о том, как его заключают и утверждают. 

Когда заключают мировое соглашение?

Решение может быть принято на любой стадии процесса, но только после первого собрания кредиторов. При этом независимо от того, кто выступает инициатором, за мировое соглашение должно проголосовать большинство, и все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, должны быть согласны. 

Кто выступает инициатором?

Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина заключается по инициативе самого гражданина. А в процедуре банкротства юридического лица — зависит от стадии процесса:

  • на этапе наблюдения и финансового оздоровления решение может принять руководитель организации-должника или лицо, исполняющее его обязанности;

  • если уже начато внешнее управление, решение принимает внешний управляющий;

  • на стадии конкурсного управления — конкурсный управляющий. 

Третьи лица (только не кредиторы первой и второй очереди) законно могут стать участниками мирового соглашения и принять на себя предусмотренные им права и обязанности. 

Как утверждается мировое соглашение?

Сначала необходимо удовлетворить требования кредиторов первой и второй очереди. Только после этого арбитражный суд рассматривает возможность утверждения мирового соглашения в деле о банкротстве. 

В срок не ранее чем за 5 дней до заключения и не позднее чем через 10 дней после заключения необходимо направить заявление об утверждении, приложив все необходимые документы, перечисленные в ст. 158 127-ФЗ. 

Мировое соглашение утверждено — что дальше?

Прекращается производство по делу о банкротстве, что обязательно прописывается в определении суда. 

Помимо этого:

  • останавливается исполнение графика погашения задолженности (на этапе финансового оздоровления);

  • прекращает действие мораторий на удовлетворение требований кредиторов (на этапе внешнего управления);

  • закрывается конкурсное производство, теряет актуальность решение о признании должника банкротом (если уже дан ход конкурсному производству);

  • управляющие процедурой банкротства теряют свои полномочия, но исполняют обязанности руководителя должника до тех пор, пока не назначат нового руководителя;

  • с даты утверждения мирового соглашения должник начинает погашать задолженности на принятых условиях. 

Может ли суд не утвердить мировое соглашение?

Это возможно. Причём в судебной практике таких случаев достаточно. 

Перед принятием решения суд должен убедиться, что соглашение соответствует интересам должника и кредиторов, проверить цель и направленность на восстановление платёжеспособности должника. Безусловно, не всегда достигается цель мирового соглашения, так как на дальнейшее ведение хозяйственной деятельности должника могут влиять самые разные факторы, которые сложно спрогнозировать. Но как минимум на стадии утверждения соглашения цель должна иметь явные признаки достижимости. 

По условиям мирового соглашения удовлетворение требований всех кредиторов должно быть обязательно соразмерным и справедливым. Так, например, в деле № А63-15220/2016 о банкротстве должника, занимающегося хранением и складированием зерна, мировое соглашение было утверждено, так как суд убедился в возможности погашения задолженностей по принятым условиям и в отсутствии нарушений в составлении мирового соглашения. Должник на момент рассмотрения дела являлся одним из крупных налогоплательщиков, в собственности у него были здания для ведения деятельности, а сроки и размеры погашения задолженностей для всех кредиторов определены справедливо и соразмерно, преимущественные требования для отдельных кредиторов отсутствовали. 

Если суд не увидит возможности восстановления платёжеспособности должника, в мировом соглашении будет отказано. Так, например, в деле № А45-14478/2018 суд не нашёл оснований для утверждения мирового соглашения. Должник потерял лицензию на осуществление хозяйственной деятельности, у него не было имущества и средств для обеспечения деятельности. Кроме того, не было возможностей оплачивать налоги, сборы и иные расходы. Суду ничего не оставалось, как только признать должника банкротом и вынести решение об открытии конкурсного производства. 

Суд также может отказать, если выяснит, что:

  • заключение мирового соглашения инициировано с целью получения собственных выгод, например, прекращения обязательств, которые фактически могут быть исполнены, перевода активов на подконтрольных лиц, изменения срока давности для оспаривания сделок, сокрытия информации об имуществе должника;

  • мировое соглашение экономически необоснованно и нецелесообразно, например, если в результате реализации имущества должника, кредиторы могут получить больше денег и быстрее взыскать дебиторскую задолженность, чем по условиям мирового соглашения;

  • обязанность должника по погашению задолженности поставлена под условие и носит вероятностный характер;

  • не соблюдены формальные требования к составлению мирового соглашения, регламентированные законом. 

Возможно ли расторжение мирового соглашения при банкротстве?

Возможно, но не для отдельных кредиторов. Расторгается соглашение в отношение всех кредиторов. А инициатором может стать конкурсный кредитор, которому принадлежит более четверти требований к должнику. 

В деле по возврату задолженностей всегда нужна квалифицированная помощь юристов, а чтобы не затягивать получение средств, нужно действовать быстро. Сервис «Сбор Долгов» помогает юридическим лицам и ИП быстро и без сложностей взыскать дебиторскую задолженность. С помощью сервиса можно рассчитать сумму задолженности, составить претензию к должнику, начать судебное производство и наблюдать за его ходом. 

Юристы сервиса составят досудебную претензию или подготовят иск в арбитражный суд. Результаты от 5 дней!
Получите квалифицированную помощь для взыскания долгов

Наши продукты

Читать также