Могут ли самозанятые продавать товары?

#блог
ЭДО с самозанятыми
Экономьте на документообороте с самозанятыми и физическими лицами

Когда люди говорят о самозанятых, первая ассоциация с ними — люди, которые оказывают услуги. На ум приходят таксисты, парикмахеры, мастера маникюра, копирайтеры, дизайнеры, люди, делающие ремонт в квартирах, частные электрики и сантехники. Но самозанятый может продавать товары через сайты, соцсети, маркетплейсы или за прилавком, правда, с некоторыми ограничениями. Разберёмся, чем плательщики налога на профессиональный доход (НПД) могут торговать, не нарушая закон. 

Что говорит закон?

Ст. 4 закона № 422-ФЗ определяет, какой деятельностью самозанятым нельзя заниматься. Там же прописан перечень товаров, которые плательщики НПД не вправе реализовывать. Подготовили для вас небольшую табличку-шпаргалку:

Товары собственного производства или бывшие в личном употреблении

Как мы уже выяснили из таблички выше, самозанятый не может перепродавать товар. Однако здесь нужно учесть некоторые моменты:

  1. Если плательщик НПД в личных нуждах пользовался каким-то оборудованием (например, микроволновкой, ноутбуком, стиральной машинкой), а потом решил продать его, то закон разрешает такие сделки.

  2. Допускается переработка изделий или закупка материалов для создания нового товара. Допустим, самозанятый приобретает 100 тарелок и потом расписывает их для последующей продажи. Или покупает пряжу и продаёт связанные сумочки. 

Продажа товаров самозанятым запрещена также в случаях, если они входят в запрещённую категорию (подакцизные, подлежащие обязательной маркировке, полезные ископаемые). 

Товары без этикеток

В отличие от ИП и организаций, продавать товары в розницу самозанятый может и без этикеток или ярлыков. Однако их всё же рекомендуется наносить на упаковку, поскольку:

  • этикетки и ярлыки помогут покупателю сделать корректный выбор товара без вреда своему здоровью, особенно в случае, если у него есть аллергические реакции на какие-то компоненты;

  • наличие опознавательных знаков позволит клиентам отличить именно ваш товар от аналогов. 

Также на основании ст. 14 закона № 422-ФЗ самозанятый, реализующий товары, обязан направлять покупателям чек из приложения «Мой налог». Это необходимо для того, чтобы в случае обнаружения в товаре какого-то недостатка, клиент смог вернуть его плательщику НПД. 

В случае, если вы ИП или организация, сотрудничающие с самозанятыми, производящими товары, вам следует позаботиться об организации документооборота с ними. Сервис «Подписант» от СберКорус позволяет:

  • избавиться от бумажной волокиты и оплаты почтовых, курьерских услуг — все документы хранятся в системе в электронном виде;

  • быстро подключить самозанятых — через СберID, всего за пару кликов;

  • подписывать юридически значимые документы всего за 30 секунд. 

Без ежемесячных отправок курьерскими службами, без задержек со стороны исполнителя, без дублирования на бумаге. Оставьте заявку на бесплатную презентацию
Подписывайте юридически значимые акты за 30 секунд!

Наши продукты

Читать также