Может ли домашний кондитер, пекарь или повар быть самозанятым?

#блог
Сервис электронного документооборота
Переходите на электронный документооборот с контрагентами в сервисе «Подписант»

 

На сайте ФНС, посвящённом специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», указано, что самозанятым можно продавать продукцию собственного производства. И даже иллюстрация к такому виду деятельности даёт понять, что это относится, в том числе, и к домашним кондитерам, пекарям, поварам. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. В статье расскажем, действительно ли может домашний кондитер быть самозанятым, есть ли требования к организации такого вида деятельности и продаже продукции. 

Изготовление кондитерских изделий на дому в статусе самозанятого физического лица

Последние несколько лет очень востребованы услуги изготовления тортов, пирожных, пряников, пирожков и прочих блюд на заказ. Некоторым поварам даже удаётся выполнить на дому весьма объёмные заказы на закуски и выпечку к праздничному столу, например, на дни рождения и юбилеи. Поэтому вопрос, можно ли печь торты дома и быть при этом самозанятым, вполне актуален. Самозанятость для кондитера — это возможность легально заниматься любимым делом, получать от этого доход и платить налоги. 

Законодательство не запрещает физическим лицам быть домашним кондитером, выпекать вкусные и красивые тортики или изготавливать иные изделия и продавать их, например, через соцсети. Более того, такие изделия можно продавать организациям и ИП, но для личного потребления, например, для фуршетов, корпоративов, подарков сотрудникам. Перепродавать такие кондитерские изделия ИП и организации не смогут, так как для этого потребуется получение сертификатов соответствия. А сертификаты соответствия выдаются только в том случае, если соблюдены требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). 

Конкретных требований для домашних кондитеров и пекарей на самозанятости нет. Они не обязаны иметь санитарную книжку. На них не распространяются требования ТР ТС 021/2011 по организации производства, так как в домашних условиях их соблюсти невозможно. В целом по этой нише в законодательстве на данный момент большой пробел. 

Если говорить иначе, на свой страх и риск самозанятый домашний кондитер производит кондитерские изделия дома, а покупатель — приобретает. Но о страхе и риске здесь следует говорить, скорее, в разрезе только совести: кондитеру нужно понимать, что продукты должны быть качественными, соблюдать сроки годности и условия хранения. Некачественная или испорченная продукция может навредить здоровью покупателя. Правда, если такое случится, какое-то наказание по закону вряд ли будет, так как Роспотребнадзор не рассматривает жалобы на деятельность самозанятых домашних кондитеров.  

План «Пекарня»: производство и продажа кондитерских изделий в статусе самозанятого ИП

Пекарь или кондитер может организовать небольшую пекарню, заниматься выпечкой хлеба и производством кондитерских изделий ручной работы. Но в этом случае ему придётся открыть ИП и уже в этом статусе перейти на самозанятость. Тогда надо:

  • арендовать помещение, соответствующее санитарным правилам и техническим нормативам;

  • получить сертификаты соответствия на производимую продукцию;

  • основную работу по производству и продаже продукции выполнять самостоятельно (самозанятые не могут заключать трудовые договоры). 

Что касается последнего пункта, действительно, самозанятый не может состоять в трудовых отношениях с физическими лицами. Но закон не запрещает заключать договоры подряда, если ему требуется помощь в осуществлении деятельности. Эта помощь должна быть разовой — в договоре это следует отражать чётко. Однако даже при таких условиях будет довольно сложно содержать пекарню одному и удовлетворять спрос. Поэтому при расширении бизнеса необходимо будет присмотреться к другим вариантам деятельности, например, перевести ИП на АУСН.

Услуги самозанятого кондитера, пекаря или повара по договору подряда

Самозанятый может выполнять разовые заказы от организаций и ИП по договору подряда (ГПХ). Например, это может быть заказ на подготовку банкета для корпоратива или изготовление определённой партии кондитерских изделий для того же мероприятия. 

При таких разовых заказах очень важно документально подтверждать договорённость с заказчиком. Подписывать договоры, а потом и акты выполненных работ очень удобно и просто в сервисе «Подписант». Подписанный электронный договор помогает обеспечить юридически значимый документооборот и избавиться от бумажной волокиты.  

Переходите на обмен электронными документами с контрагентами в сервисе «Подписант». Подключение бесплатно.
Подключить электронный документооборот

Наши продукты

Читать также